みんなのレビューと感想「玄椿」(ネタバレ非表示)

玄椿

リアルな世界が垣間見れる♫

ただのイロコイだけでない、花柳界の裏側(現実はもっと色々あるでしょうが)やリアルな暮らしがサラッとわかりやすく紹介されていて興味深いし、絵は華やかで壮大だし、舞の真髄がわかりやすく素晴らしい世界観で描かれていて、ある意味バイブル的な作品でした。
    それだけに、終わってしまうのが残念で、終わり方も他の流れはないかな〜と思うほど楽しめました。

時代を超えて楽しめる作品でした 。

by Lily5

好きな作家さん

火輪、サラディナーサ、炎の月シリーズが大好きで読んでました。純和風の話は初めて読みます。
    予想通り艶やかで迫力。どの作品もすごくストイックである意味純粋過ぎて常軌を逸した能力があってカリスマで、魅力的な主人公中心にストーリーが繰り広げられますが、今回、どうなってくのかオチが見当もつかないので、楽しみながら読もうと思います。

相変わらずです

懐かしい!けどちゃんと話を思い出せない(笑)何処かにコミック眠ってるはずだけどね。相変わらず、この人の話は天才がゴロゴロ出てくる。祇園のしきたりや白足族の辺りが嫌みなくさらっと書かれててそれも凄い。個人的には、恵さん大好きの一念で読んでた気がします。早く内容思い出したいです。

綺麗なお座敷物語

舞や唄い、慣わしよ深い京都の舞妓や芸子の世界観かとても素敵に表現されていてこころ華やぎます。
    花柳界の様子や作法、人間模様も知識が広がります。
    男性関係の繋がりが、華やかな世界と逆にさみしげになりますが。

芸に生きる美女。

浮世を離れて至上の芸を求める人たちを色っぽく、ときに可愛く描いています。奔放に生きているように見える主人公ですが、本当に大事なものは手放さないしたたかさがあって素敵です。

観てみたい

一途なこの女性のような方が実際に居たらその姿、踊りを観てみたいと思わせてくれる描写が凄いですね。始めの部分はハラハラする展開が多いですが、途中から絆が生まれ応援したくなります。

見惚れる〜

綺麗です。着物の柄、簪の数々動かない絵なのに動きが見えるような錯覚!昔々読んだことのある話でしたが、改めて読み返しても、やっぱり綺麗だったわ

懐かしい〜
    河惣先生のマンガは少女マンガの粋を超えて、ストーリーが壮大で面白いです。
    胡蝶は美しいし強くてみんなが好きになるのがわかります。

舞の世界は綺麗です

舞う姿、恋模様、家族、花街、全てが美しく構成されていて見応えたっぷりの作品です。電子書籍で詰めて読んでいきたいと思います。

by 光薫

絵が妖艶でついつい見入ってしまう。ストーリーもさるごとながら絵に惹きつけられて読み進めてる気がします。ストーリーはちょっと難しい!