30歳、踏み外す、勇気。のレビューと感想

30歳、踏み外す、勇気。

みにつまされる

30歳っていちばんゆれる年ごろですね。ヒロインの気持ちがこの年代の女性の気持ちを物語っていて、共感できます。女性特有ですよね。これからどうやって自分を打ち破っていくのか楽しみ。

共感します

自分の辿ってきた人生について悩む主人公の気持ちよくわかります…。
    これからどうなっていくのか、楽しみにしてます。

いろいろ考えさせられる内容の漫画でした…すごいよかったんだけどちょいとだけ見づらい部分がありました。

サラッと完結

なつみが前向きに気持ちを入れ替えて、新しく歩き出したところでサラッと完結
    大介との別れや秋月くんとの今後の事は読者の想像にお任せで……
    10年も付き合ってて、大介となつみの見ている景色が変わってしまったのですね
    最後に大介がなつみに電話して連絡がつかなかった時に(秋月くんと寝ていたのですが)、メールしようとして友達に呼ばれて「まあ、いいか」となってしまったのが、大介の気持ちと二人の関係性がよく分かります
    空き巣に入られた時や一人でなつみを帰した時も、確かになつみを心配して大切に思ってはいたのだろうけど、会社の人に彼女ではなく友達と紹介したり、友人に結婚は無いと言ったりと、大介はなつみとの関係にあぐらをかいていたのでしょう
    なつみは秋月くんと幸せになって欲しい
    女性の貴重な20代を無駄にした大介には後悔して欲しいです

いいですね。

20歳から10年1人の男といて何も無く。
    好きなことも諦めて。
    よくあるんじゃないですか?若い時にリスクを恐れて、世間一般のレールを歩いたはいいものの、納得のいく人生を送れていない。

そういう人たちを後押しするような作品ですね。

どちらを選んでも

どちらを選んでもきっとそれぞれで悩みは出てくると思う。
    大介は自分のことを会社の人に彼女として紹介しない時点でアウトだし、秋月くんはレッスンやコンサートで忙しくなるだろうし。

大介は一応空き巣に入られた時に気にしてはくれていたから、もーちょっと様子見てもいいかも。

無料試し読みを読んだだけだけど、なんだか凄く惹かれた。
    切実な主人公の気持ちがよく分かるし、実際問題こういう気持ちをかかえるひとも沢山いるんじゃないかと。
    この主人公が納得のいく幸せな人生を切り開いていってほしいと思った。

うんうん

30歳って大きな壁なんだよね。
    私も30歳のとき、ほんと色々考えたり悩んだり焦ったりした。
    なんか、この主人公になって読めるのですぅーっと物語が入ってくるわ!

すごく共感できる

この年代の女性ならみんな共感できる人も多いのじゃないかしら。
    客観的に見たら今の彼とは早く別れたほうがいいと思うけど、そうできない気持ちもわかる。

主人公には幸せになってほしい。

ん〜…

30歳なんてまだまだ若いし、やり直しも効く。確かに選択肢は少なくなっていくが、価値観が昭和で、今と時代が合ってないように思う。