みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)

悪母

まだ途中ですけど

いじめというか、先におかしな行動を始めたのは、被害者だと言っている(思っている?)方のママさんのような…。
    地雷系で、私でも距離は取ると思う。もしかすると、まだ読んでいない後半に、そこまで追い詰めた人が加害者?側にいるのかもしれないけど、ロックオンされた方にしたら堪らない。自分の子供を血まみれにしてまでママ友の家に理由つけて上がり込むとか…。明らかに変。
    目をつけられたら最後って感じです。

問題ありなママですね…

このママは人を思いやれないのか?
    自分でやらないのに、ママ友の運転できない日はあの人が車出せないから自転車がきついとか…、相手への感謝や申し訳なさより、自分の意見が優先。受験の時も、希望校に向けて頑張ってるママ友前に2校受かればどっちでもいいとか…。失礼すぎる。そりゃトラブル起きますよ💦子供がいい子に育っているのが救いですね

by 味味

主人公が結局自己中

他サイトも含め、全話読みました。
    初めは周りに気を遣う良い人と思っていましたが、ハッキリものを言えない、でも皆と仲良くしたい所謂八方美人タイプ。
    ここまで色んな事件が起こることはないと思いますが、ママ友とは適度な距離が必要だと改めて感じた作品でした。

主人公にイライラ。リーダー的なママ友に依存し、グループから外れない様に周りに合わせたり、頼ったりしすぎて読んでてムカつきます。その上思ったのと違う事が起こると人のせいにする……。でも本当にこんな人がいるんでしょうね。これからどう変わるのかが楽しみです。

ママ友系の漫画に興味があるので無料の10話まで読みました。
    自分は恵まれてるのか?そこまで親しいママ友がいないからなのか?世間が騒いでる程、不思議なママ友に出会ったことはありませんが、こういった漫画に出てくる人に実際に会ったら怖いなぁって思います。

まだ

少ししか読んでませんが、つまらなかったです。
    自分が免許持ってないのに、子どもを遠くの幼稚園に通わせるなんて、ちょっと信じられない。
    いくらママ友が乗せてくれるって言ったって、そんな曖昧なものに頼る主人公の頭の悪さにイライラしました。

続きは気になるのですが、登場人物が皆好きになれないと言うか…たぶん結構リアルなところもあって、実生活でママ友付き合いってほんと難しいんで、読んでるとフラッシュバックして気が重くなるので、課金できずにいます。作品としては面白いと思います。

いましたよ

ママ友の付き合いって確かにしんどかったです。私はそこまでじゃなかったけど、子供の同い年が少ないとなんとかその輪の中に入らないと、と言う気持ちは強いんでしょうね。自分と言うものを持ってないとダメだなと思いました

こんなこと、現実にあるのかな。
    ママ友って、情報くれたり良い面しかないけど。
    もう少し良い面も描いて貰えないとリアリティないかな。
    イライラしてしまうけど、毎日ついつい、無料分は読んでしまいます笑

ママ友付き合い

ママ友付き合いって、大変なんですね。私は子供を持っておりませんが、子育ての愚痴は聞いたことがあります。
    トラブルが起こると、大変だそうです。中学生レベルのいじめみたいになるらしい。

by ayuko3