みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)

悪母

まだ読み始めたばかりですが、読んでて恐くなりました。レビューでは、主人公が人任せだとか周りに頼りすぎって書いてる人が多いけど、私は主人公に同情しました。子育てって本当に自分の時間がないくらいに忙しいのに、毎日長文のメールやらお誘い、突撃訪問まで、、、。広美は避けられて当然かなぁって。迷惑だから帰ってって言ってるのに、手ぶらで来て夕飯前まで居座るとかマジ迷惑だから。話通じないし、普通にホラーでしょ。

広く浅く・・

ママ友が送ってくれるから 遠い幼稚園にしたのに~って
    時々言ってますが 車持ってる子供が熱出したりして
    休む事も有るだろうし 土砂降りだから休む場合も・・
    雨の日だけ乗せて貰う~なら良かったのにね。

ずっと仲良しなりたいと近づいて来たのは
    解るけど ちょっと・・凄く 常識無さすぎ
    オムツを(しかも うんちした)自分の家では台所のゴミ箱に捨てても
    やっぱり 持って帰らなきゃ
    怪我して入れて・・って言われても 玄関先で手当て
    ずっと 居座る人って 分かってるんだから・・

ゆかりママのような非常識で話の通じない人って関わったら依存されて面倒くさいことになるから私なら絶対に関わらない。関わったら距離を置く。主人公はママ友の付き合いとかしがらみがあるから難しいかもしれないけど自分の意思をしっかり持たないといけないと思う。

あれだけ迷惑ならなんで家に上げるかな?居留守使えばいいし最初のうちに嫌だとはっきり言えばここまで大きくならなかったんじゃ?

あと他のママ友がリーダーの人のこと姐さんと呼ぶのにイラッとした(笑)

気になって読んでしまう

主人公は、人任せで、あまり自分の意見を言わないし、行動出来ないタイプ。だからといって、様々な出来事での負の連鎖の被害を可哀想とは思えない。自分がまいた種種ではないのか?自分の意見を強く主張できる人に、自分が無理に合わせたりしなければ良い。読んでて、少しイラッとするけど、どうなっていくのか気になり見ています。

ママ友怖い

気持ちは分かるけど、もっと嫌なら嫌って言えよ〜って思う。
    でもこういう奴はハッキリ言っても気づかないんだから、無視する、とりあえず舐められないようするしかない。。
    早めに対処しないと依存されてますます最終的に偉いことになる。
    イライラするけど続きは気になります。

うーん。。。

某アプリで最終話以外全て読み、最終話が気になったので購入しましたが、結局このヒロインはいままでくるしめられた元凶と共に親友としてつるむって結末が人間レベルの低さとゲス!
    あと、都合のいい時だけ被害者ヅラする典型的なきちくおんな

全話読みました

主人公にイライラする方が多いと思います。そして、その娘が蛙の子は蛙になりつつあります。
    絵が不安定ですが、ストーリーはしっかりしてる方だと思います。終盤の流れからクライマックスは、同族嫌悪の果てのように思えました。

ママ友の世界って大変なんですね。
    私が子供の頃母親達はつるんでお茶したりなんかしてなかったぞ、仕事や家事で忙しかったり、ましてやお金がもったいないの考えだったと思うが、それ思うと今のママ友さん達は暇人ですね。

主人公が最初は気の毒だったけど、だんだんと他人に依存したり自己中心的な考え方をするようになってきてイライラしてしまった(^^;
    幼稚園ってこんなママばかりなの?うちは保育園だったけどこんな人居なかったよ?

主人公しっかりしろ

メンタルおかしくて執着してくるキモいママ友は確かに面倒だし付き合いたくないけど、主人公がしっかりしてなさすぎてイライラしました。
    私の周りにはこんな面倒なママ友いないです笑

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全30件