みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)

モラハラ…ってか

浮世離れしたお嬢様育ちで、すぐにヒステリー起こす病気嫁と、優柔不断でピントのズレた、超がつくお人好しバカ夫の、犬も食わない話。
    モラハラの線引きって難しいよな。結局は当人同士の意識の問題にすり替えられるし。ヒステリー症は歴とした精神疾患です。
    他にも被害妄想、誇大妄想いろいろ拗らしてんのは嫁だけど、それを本一冊読んだだけで「それはモラハラだし、治療法もあるから云々」って嫁本人に正面から言ってしまう旦那の愚直さにも呆れる。
    まあ、この社長一家が改心するわけないし、ドロ沼のド修羅場を経て決別できれば旦那は救われるだろうけど、あの旦那にそんな甲斐性なさそうだしな…同僚さんの空回りだけで終わりそう。安易な不倫には走って欲しくないな。
    とにかく、この話がどこに着地するか気になって、ツッコミつつも読んでしまう、そんな作品です。

正にうちがこんなです。
    夫はこんな鈍臭くないけど、イラッとくること多くて、3回続くと歯止めきかなくなっちゃう。てゆうか、「私がどんな性格かいい加減覚えてよ!どこに地雷があるか、分かるでしょ!」…というのがあります。いき過ぎたら悪いと思うけど、そもそも学習能力がないじゃん…とも思う。モラハラで一方的に悪者扱いされると、「相手にだって落ち度ありますよ」と言いたくなる。

なんていうか

控えめに言っても妻が、害悪…周りに居たら死んで欲しいってくらいにクソ女。そんな女に育てた義理両親は諸悪の根源。

主人公は助けてくれようとしてる同僚に対して、クソ女からのモラハラに洗脳されてるのか「モラハラじゃない、妻は世間ズレしてるだけなんだ」と流してるから同情なんか出来ない、世間ズレしてるのは主人公も一緒。

主人公にもクソ妻にも義理両親にも終始イライラする。主人公を気遣ってる同僚が可哀想。
    バッドエンドにしか終わらなさそうな気がして、ストレスしか堪らない。

22話まで読みました。

奥さん異常すぎ!
    と言うか、、、奥さんの両親もおかしい。

ただ、主人公の空が、抜けてると言うか、、、お人好しと言うか、、、何でもはいはい言うこと聞いちゃうもんだから、モラハラパワーに輪をかけて奥さんがどんどんエスカレートしてるような気もする。

22話までひたすら主人公我慢、奥さん横暴な状態です。
    いつも空のことを気にかけてくれる人事の方がいるのですが、その方自身、実母からモラハラを受けてて、自分の体験談として家を飛び出すまで続いたから空も我慢しないで!と気にかけてくれてましたが、、、。
    メールをしてる=浮気だ!不倫だ!と決めつけた奥さんが会社に乗り込んできます。

社長は、奥さんの実父だから、、、
    最初、怒る娘の味方風でしたが、、、。
    こんな泥棒猫は左遷しろ!と言う娘に対して、社長(お父さん)は、それは無理だと断ります。そこは、お父さん!まともな思考で良かった!と心の底から思いました。

その後、事務の方は下がって良いと言われ、部屋を後にするのですが、迷惑かけてしまった(謝りたい)と事務の方を空が追いかけていきます。
    奥さんの手を払いのけてまで。
    ここで22話は終わり。

どうか、最後は
    空には幸せになってほしい。

モラハラ怖いですね~。
    なぜこういう思考になるんだろう??

腹立つ!

もーほんと、腹が立ちます!
    マンガとわかっててもこの嫁にムカつきます。
    こんな女の人が本当にいるなら恐ろしいですね。
    旦那さんは、とっても良い人なのに…
    この嫁に天罰が降ることを楽しみにしています!とにかく旦那さんに幸せになって!
    また続き読みます

これはやばい!

モラハラって一言で片付けるには、あまりにやばい。
    感覚がズレすぎの美月…それに翻弄されて自分を見失ってる空。
    その美月を溺愛する両親。全てやばい。
    モラハラにも色々種類はあるんでしょうけど、観葉植物を夫に食べさしたり、三角コーナーのゴミを食べさしたり、GPSに始まり、浮気と言いがかりをつけたり…。
    親子結託して、夫イジメ。しつけと称してお小遣い30円を渡したり…。
    やっと離婚出来たと思ったら、夫の家に行き、暴れ倒して帰る。
    普通は、警察に逮捕案件…。
    美月の親はとりあえず美月を病院へ連れて行けよと思う。
    空は、原さんと幸せになってほしい。
    辛辣な感想が目につきましたが…w
    私この夫・空は心が優しいだけだと思うし精一杯自分の境遇を生きようとした様に思える。
    相手が強く従わないと身の危険を感じた時、相手に従ってしまう。
    私も身に経験があるので、逃げる事が出来た時、初めて自分の身に起こってる事が理解できる。
    配信されてる分は、全て読みました。
    空と原さんが幸せになってくれるのを心待ちにして読み続けようと思います。

この奥さんないわー

今、韓国ドラマのリメイクで、知ってるワイフという作品がやってるけど、あれの2番目の妻との結婚生活に似てる。
    婿養子ではないけど、それ同然で。
    あっちは、最初の奥さんが嫌で、大学時代のマドンナに出逢うために、過去に戻ってマドンナの夫となるけど、週末は義父母との付き合いに忙しく、余り実家に顔を出せず、偶然会社に部下として入社してきた、元嫁と惹かれあっていくって話。
    ドラマの2番目の妻は、まだ妻にも同情できるけど、こっちは奥さん我が儘過ぎだし、旦那も鈍感すぎ。
    ビシッと言い返しなよって思います。

モラハラ経験者には歯がゆい作品

モラハラ夫経験者です。夫がおかしいと周囲に言われても、気づきたくなかった。同じように、この話でも、夫は妻を信じようとする。すでにおかしなことをされているのに、自分の身を守るより、結婚が間違いだと思いたくない、愛されてると思いたい。この状況からちゃんと抜けられるのか、心配です。見てて辛いので星が少ないけど当事者に読んでもらい、みなさんも自分の身を守ってあげてほしいものです。

どっちもどっち

確かにこの奥さんやその親のモラハラも酷いけど、夫も夫かと。
    うちにも似たような夫がいますが、とにかく気が利かない。
    気を利かせてほしいところでは気が利かず、どうでもいいところで余計な気を利かそうとする。
    だからイラつくんですよね。
    この夫婦に関してはさっさと別れればいいのにと思いますが、仕事の関係上、そう簡単にはいかないんですかね。

家族全員モラハラDV一家

美月はモラハラと暴力、虐待(生ゴミ食べさせる!など!ありえない)スマホはトイレにぶち込むは気に入らなかったら暴れて物を壊すとか完全メンタル狂ってる。親もいい歳こいていじめ虐待じみた雑用をさせ、暴言に無視、反省文を書かせる!基地一家。主人公の旦那が確かにもやもや気弱でイラつくんだけど、同僚のアドバイスのおかげで離婚へ。しかも美月は浮気していたし!
    絵は嫌いではないけどありえない!美月の怒り歪んだ狂気のホラー豹変顔が怖すぎる!