みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

虚しい

なんとも言えない気持ちになる。旦那さんの気持ちを考えるといたたまれなくなるね。何でもかんでも利用して自分が1番って思う女がいちばん無理

途中リタイアです..

まだ無料分4話しか読んでいませんがリタイアします。タイトル通り旦那さんをモラハラしまくる奥さんの話です。奥さんの愛情の裏返しなのか元々の性格なのか、旦那さんへの異常すぎる束縛、監視でキレやすい。奥さんが自分の会社の社長の娘だからと期待に応えようと必死に頑張る旦那さん。鈍感なのか現実に目を向けたくないのか洗脳されたのか奥さんの異常行動を全身で受けている。仕事の打ち合わせのために携帯を切っていたら激昂して、鬼の形相で旦那さんの親を罵倒するシーンで胸糞悪すぎて、もう続き読めない..と思いました。私には合わなかったようです。

by たろP

何でも、自分を想ってくれての。自分が悪い。って思ってるご主人。
    大の大人が、言いなりや罵られて、正座とかで、自分が我慢すれば。これって、ご主人が毒親に育てられてたん?となるぐらい。

嫁は、箱入りで自分が正しいだの、ヒス起こすけど、母親も同じ。ただ、ここで、ご主人にはモラハラしても、娘や母親が父親にはしない。
    何で、このご主人、そんなに受け入れるのか悠長なのか。
    洗脳って言うより、怯えはあるんだろうけど、妻がモラハラ項目に入ってて、どうしよう。とか。
    実際の被害者は、そこまで気づかない、悠長ってわけでなく、うっ積や狂気、病むんだろうけど。

気分悪くなる…。

表題が気になりイラストもキレイだったので、試しに無料分から読み始めて、まだ途中までしか読んでないですが、読んでて奥さんの旦那に対する仕打ちにはびっくりしました。
    正直旦那が可哀想に感じたし、奥さんにはひきました!!
    あんな事が毎日のように続いたら、精神的にも病むし、そりゃぁ旦那も倒れるよ…。
    それに旦那が倒れて入院してるのに、病院で大暴するとか正気の沙汰じゃない!!旦那も黙ってやられたままだし、別れるってゆう選択肢はないのかな??

ぶっ飛んだ妻

モラハラの方法がぶっ飛んでて笑いが出るレベル
    観葉植物のカレーに三角コーナーに入ったケーキって
    てか、きれいにできたケーキを元々夫の晩ごはんにしようとしてる時点でおかしいわね
    ことあるごとに土下座要求
    妻、義父母は躾と言う名のモラハラってか傷害
    大体、古い家がイヤで火をつける発想よ…
    ただ、妻はなんだかんだで夫のことが好きなんだろうなと思います

うーん。。。

無料分のみ読みました。
    奥さんがモラハラというより、性根が腐っている人間で、相手に嫌がらせをしてやるというより、自分本意の人間なのでしょうね。
    それよりも「縁故だから仕方無い」的な考えでいて、仕事や周囲に対しても一見プラス思考の柔軟性がある人間にみせかけて、ただ仕事の出来ないズレてる男の夫の方が私は苛々しました。
    …あくまで無料分のみの感想ですが、私は先は飲みたくないです

夫への虐待

この妻はもうどんな男性でも無理でしょう。自分の言いなりになりそうな気の弱い男性を本能で嗅ぎ分けて精神的に追い込み、コントロールする。しかも家族ぐるみで。空さんにも問題があって、どんくさいけど本人なりに努力をしている。妻の機嫌と付き合い日々びくびくしている姿なんて見ていると早く逃げ出しなさいと言いたくなってしまう。この女性と一生生きていくのはどんな男性でも無理だし地獄でしょう。自分の息子が万一こういう女性と出会ったらと思うと怖くなります。
    モラハラなんて今時のいい方だとなんだか焦点がぼやけてありがちな事に思えるけれど、アンガーマネジメントを始めカウンセリングや治療が必要な人格障害のような精神疾患だと思います。そして旦那さんに対するいじめ・虐待だと思います。早く逃げ出して自分の人生を取り戻してほしいと思ってしまいます。

モラハラのレベル超えてます

あそこまでの行動は精神科通院レベルだと思います。異常なまでの執着、情緒不安定、相手の気持ちがわからない、自己中心的思考と言動…どれも常軌を逸してますね。それをモラハラだと?これは家庭内DVで加害側にカウンセリング含めた治療が必要だと思います。きっと生い立ちとか生育歴の中で、こういった人格を形成される何かがあったんだと思いますが、そこまで夫が背負うのか、実家に戻すのかは夫側に選択権がある気がします。

子どもが子どもなら親も

この作品の言葉。本当にそう思うような内容です。
    モラハラな妻。そんな妻が最悪なのは読む前から察していたけれど、この作品はモラハラをされる夫も夫。そして、そんな2人のそれぞれの両親も皆どうかしてる。
    普通、嫁があんな態度だったら夫の両親はもっと強く出ても良いと思う。
    そして、妻のおかしな言動に自分が悪いと納得している夫。同僚からモラハラの話があり妻の言動が普通じゃないことに気付くけれど早く離婚すれば良いのに。

それができないから、モラハラされる側は苦しいのだと思うけれど この作品を見るとそれぞれにもっと解決策があるのでは?と、思ってしまう

いるんだろうな、と思うけど

普通にこんなのいるんだろうな、と思うけどすごいなぁ。執着だよね、愛情じゃないよね。いつもこうだったなら誰も本当に好きになった人がいないか、本当に好きになった人に手酷くふられたか、て思うかな。親もおかしいって他の方も書いてるから、まだ途中の自分からは親の影響は大きいなぁと。これがネグレクトで育っても同じように捨てられないかの執着でしがみついたりヒステリックになったりするのかも、と思ったり。何にしても読んでいて気分が良くないから続けるかは考え中。