転生したら王女様になりました。のレビューと感想

ブラコンさんに特にオススメ!

3回目のレビュー書き直しです。

1回目はイマイチ。
    2回目は面白いんじゃないかな。
    3回目は……読まなきゃ損です!
    初めの方は確かに絵はもう少し上達して欲しいなぁ……と思います。でも読んでいるうちに絵も上手くなっていっていると感じますし、何よりもストーリーが良いです!
    主人公の女の子の周りにいる男性人の心の変化や態度の変化。
    本当にすごくブラコンにはたまらないほどはまります!
    近年の中で私にとってはストーリー性ナンバーワン❤そう言っても過大評価にならないくらい本当に読んでもらいたい作品です。
    どうか綺麗なハッピーエンドで最終話が来ますように……❤
    これからも読んでいきたいと思います!

同人誌レベル

和だか、洋だか、韓国だか、
    とにかく、服装や文化に世界観の統一性がなく、世界に入り込みづらく、
    同人誌感(書き手の自己満足)が満載です。

転生ものは、世界観こそがウリだと思いますから、
    設定だけでは面白くはなりません。
    ビジュアル面でもデザインや建物や、諸々、同じ世界観でのリアリティーで
    構築しなくては。

ドレスは胸のふくらみを強調する服だし、
    韓国のチマチョゴリは、強調する仕様の服ではないのではないですか?

服にも歴史やそれぞれの民族の文化があって、
    そのような色や模様や仕様になっているので、
    自国の文化に対する理解、他国の文化に対する理解が共に浅く見えてしまう。

ビジュアルに文化や世界観がないということは、
    その世界が本当にあるというリアリティーに欠けます。

日本人にとっては、韓国人名にあまり馴染みがなく、
    覚えづらいので、(逆もまたそうだと思うけど)
    どこの国でもないような名前にするか、
    古代の韓国である、とかの
    設定のが良かったかもです。

by mikan52

韓国が舞台の漫画のようですが、韓流ドラマのように韓洋折衷というか、韓和洋というか...。
    主人公の正装はチョゴリ風なのに他はドレスやスーツ。
    たまに日本風の物も混じるので、世界観が訳わからなくなる。

良家に転生したが男尊女卑が激しく、主人公も女というだけで父親に蔑まされる。
    このパターンも韓流ドラマっぽい。

絵柄は雑でカラーの良さが活かされていないような...。
    あまり興味をひく内容ではありませんでした。

主人公が好きになれない

無料配信のみ読んでみましたが、主人公にイライラして駄目でした。
    転生モノですが、前世で無自覚?ぶりっ子キャラで周りの女の人に陰口を叩かれていた主人公。結局、勘違いした男の人に殺されたっていう設定は、どう活きているのか?周りに言われて自分も少し自覚してたなら、それを正さなかったんだから、自業自得じゃないのか。。。必要な設定なのかな?と思う。
    そしてそんな理由で殺されて反省するどころか、転生したあとその能力をフル活用してぶりっ子。内心悪口言いまくりながらも、権力のある男の人達にニコニコ。自分の命を守るって言うのは分かるけど、自分だけが良ければいい、他の姉妹が傷つけられてるのは分かってるけどまぁ仕方ない、みたいなところが嫌いです。

あと、イケメンっていう父親が全くイケメンに思えない。好みの問題?それとも文化の違い?ああいうスポーツ刈りの人が格好いいのかな。絵もカラーだけど、好みではなかった。男尊女卑が激しいという設定も、主人公の良さを引き立てるどころかマイナスな設定だと思う。

普通に描けばいいのに

表紙の衣装や登場人物の名前から韓国の方がかかれたものだと思います。
    ちょいちょい日本ぽさが顔を出してくるので何か違和感を感じてしまいます。どちらかに統一していたらよかったと思うのですが。

あとは、転生する前までのすごくモテてやっかまれたとかストーカーに殺されたとか
    やけにモテエピソードをつっこんだ話が長かった上に転生後は赤子からスタートか…
    ちょっと読み疲れてます。

男尊女卑が激しい世界に転生

主人公が転生した世界は男尊女卑が激しい世界。女性の地位が低い中で主人公が周りを手懐け地位を確立して行く話です。
    読んでて男尊女卑が酷すぎてムカムカします。また、周りが主人公に対してだけ都合よく手懐けられていく様も疑問。他にも転生ものは読んだことありますが、似たような話でこれより面白い話を見たことがあります。

そこだけ変えた?

多分、作者さんが韓国の方なんでしょうね。
    だったらわざわざ「味噌汁作った」云々のラインのやりとりはキムチ鍋とかチゲとかで良くない?わざわざ和式に迎合するから世界観がおかしくなる。男尊女卑は今の韓国社会の縮図だし、韓国ドラマの漫画版という立ち位置で充分だと思う。味噌汁で萎えたから☆1つ。

命を守るための長年の努力が凄い

流行りの転生ものですが転生前の舞台は韓国っぽいです

不慮の事故により 朝鮮三国時代を彷彿させるような高麗国の王女に転生したサンヒ
    王女とはいえ男尊女卑の異世界では女性は使い捨てが当たり前の虫ケラ扱い
    魔力と男であることが至上主義の世界で 僅かな能力と前世の記憶を頼りにサンヒは奮闘する
    肉親でも女性の人権が皆無な状況で 乳幼児の頃から自分に対して庇護欲・独占欲を育むように父と兄たちに涙ぐましい努力を重ねるヒロインを応援したくなります
    前世の恋人も男尊女卑思考で転生しており 今後が楽しみです

日本人ウケを狙った韓国の物語

読み進めていくに連れて違和感。
    韓国を舞台にするなら徹底して欲しいが、日本人受けを狙ってる感じがして途中から不愉快になってしまいました。

韓国の作品なら表記して欲しい

韓国の漫画の日本語訳?ならそのように表記して下さい。読みたくありませんでした。よくある転生物だと思って読み進めたところ、名前とあだ名で違和感を感じました。
    絵は好みが別れそうです。