転生したら王女様になりました。のレビューと感想

by mikan52

韓国が舞台の漫画のようですが、韓流ドラマのように韓洋折衷というか、韓和洋というか...。
    主人公の正装はチョゴリ風なのに他はドレスやスーツ。
    たまに日本風の物も混じるので、世界観が訳わからなくなる。

良家に転生したが男尊女卑が激しく、主人公も女というだけで父親に蔑まされる。
    このパターンも韓流ドラマっぽい。

絵柄は雑でカラーの良さが活かされていないような...。
    あまり興味をひく内容ではありませんでした。

主人公が好きになれない

無料配信のみ読んでみましたが、主人公にイライラして駄目でした。
    転生モノですが、前世で無自覚?ぶりっ子キャラで周りの女の人に陰口を叩かれていた主人公。結局、勘違いした男の人に殺されたっていう設定は、どう活きているのか?周りに言われて自分も少し自覚してたなら、それを正さなかったんだから、自業自得じゃないのか。。。必要な設定なのかな?と思う。
    そしてそんな理由で殺されて反省するどころか、転生したあとその能力をフル活用してぶりっ子。内心悪口言いまくりながらも、権力のある男の人達にニコニコ。自分の命を守るって言うのは分かるけど、自分だけが良ければいい、他の姉妹が傷つけられてるのは分かってるけどまぁ仕方ない、みたいなところが嫌いです。

あと、イケメンっていう父親が全くイケメンに思えない。好みの問題?それとも文化の違い?ああいうスポーツ刈りの人が格好いいのかな。絵もカラーだけど、好みではなかった。男尊女卑が激しいという設定も、主人公の良さを引き立てるどころかマイナスな設定だと思う。

そこだけ変えた?

多分、作者さんが韓国の方なんでしょうね。
    だったらわざわざ「味噌汁作った」云々のラインのやりとりはキムチ鍋とかチゲとかで良くない?わざわざ和式に迎合するから世界観がおかしくなる。男尊女卑は今の韓国社会の縮図だし、韓国ドラマの漫画版という立ち位置で充分だと思う。味噌汁で萎えたから☆1つ。

絵はイマイチですが

表情が堅い設定もあるけど、情景としても絵が弱いのでソレでもよければ、ストーリーは読めるかな〜と思います。
    賢く立ち回る割には、魔力をつける方向へはいかないのが展開としてはつまらない。

普通に描けばいいのに

表紙の衣装や登場人物の名前から韓国の方がかかれたものだと思います。
    ちょいちょい日本ぽさが顔を出してくるので何か違和感を感じてしまいます。どちらかに統一していたらよかったと思うのですが。

あとは、転生する前までのすごくモテてやっかまれたとかストーカーに殺されたとか
    やけにモテエピソードをつっこんだ話が長かった上に転生後は赤子からスタートか…
    ちょっと読み疲れてます。

絵は好みではありませんがストーリーが面白いです。

最初の方は男尊女卑の世界でどうすれば自分が生きて行けるかを考え、父と兄に自分のことを好きになってもらうストーリーです。サンヒの努力で可愛がられていく姿をみると応援したくなります。

日本人女子は結構好きなんじゃない?

男尊女卑の激しい話しだけど、主人公が父や兄達(男性)を転がすのが面白いです🤣www

ただ、作者が韓国の方なのかな?名前が韓国人www 韓流ドラマとかでよく見る洋式がチグハグしている世界観に、日本人には無い感性だなーって思う。

全体的には良かったので☆4つをつけました。

by 乃亜

前世持ちで生まれ変わったと思ったら赤ちゃんから…
    他の作品でもいくつかある展開ですがこの作品の舞台は作者や登場人物名からもわかるように韓国でしょうね。
    舞台となってる情景や服装からしてそうだと思いますが、日本で漫画ってことなのかちょいちょい日本のものが出てきたり日本っぽさがあるので一貫性がないです。
    絵は安定してるとは思いますが表情の作りが微妙なとこも。
    男尊女卑が結構すごく作品に出ていて昔はこんな風だったんだろうなと思わず想像してしまう過酷さ。
    能力があっても女だからと軽視され能力発揮すれば男より優れてるわけがないと敵視され、挙げ句の果てには物扱い。
    主人公は小さい頃からの数々の努力の甲斐あって家族を手懐けますが思うようにはいかないところも…。
    気品溢れる素敵な王女ではありません、どちらかというと庶民よりな普通の女の子って感じの王女です。
    もう一人メインとして出てくる王女がいますがそちらの方が王女らしい風貌と振る舞いです。
    話数が多いので途中のぐだぐだやストーリーのふせん回収にかかる時間の長さ(謎のまま終わるものもあるし未だに未回収のものも)など気長に読まないと脱落してしまいます
    途中のぐだつきとストーリー展開の微妙な部分が見受けられるのでマイナスさせてもらいました。
    結末は気になるので気長にちょこちょこと見ていこうと思います

主人公のメンタル強し!

よくある異世界転生もの…かと思ったら、なんと赤ちゃんからスタート!
    しかも赤ちゃんから前世の意識ありってのが新鮮。

とにかく主人公のメンタルタフネス見習いたい(笑)
    すごい男尊女卑の王国。
    ナチュラルに女を虫くらいにしか思ってない兄たち、父親に対して、無邪気な笑顔の下で毒吐きまくり!
    父親も腐ナムシ呼ばわり(笑)
    娘煩悩にするために、「必殺!」っつって「お父様と結婚したい♥️」と言ってのける(笑)

だんだん成長してくサンヒ。
    ジンスとの前世からの絆はどうなるのか、この王国で力を得られるのか、父や兄との関係はどうなるのか…
    予想外に面白くて、どんどん先を読んでます!

明るい話ではない

男尊女卑が現代よりも更に深刻な異世界に転生します。この世界を変えてやると意気込む主人公ですが、生き延びるのも簡単ではありません。

女性は味方につけても社会的に非力ですし、女性は理不尽に抑圧され管理されているので中には自分より弱い女性を虐げる者も出てきます。それも男性は気にも止めていないので放置しているようなのですが、男性にとって都合が良くなくなったら殺されます。

生き延びるために男性に媚を売り続けるはめになりますので読んでて胸糞悪いところがありますが、中途半端に男尊女卑を書くよりはずっといいですし好感がもてます。