みんなのレビューと感想「転生したら王女様になりました。」(ネタバレ非表示)

同人誌レベル

和だか、洋だか、韓国だか、
    とにかく、服装や文化に世界観の統一性がなく、世界に入り込みづらく、
    同人誌感(書き手の自己満足)が満載です。

転生ものは、世界観こそがウリだと思いますから、
    設定だけでは面白くはなりません。
    ビジュアル面でもデザインや建物や、諸々、同じ世界観でのリアリティーで
    構築しなくては。

ドレスは胸のふくらみを強調する服だし、
    韓国のチマチョゴリは、強調する仕様の服ではないのではないですか?

服にも歴史やそれぞれの民族の文化があって、
    そのような色や模様や仕様になっているので、
    自国の文化に対する理解、他国の文化に対する理解が共に浅く見えてしまう。

ビジュアルに文化や世界観がないということは、
    その世界が本当にあるというリアリティーに欠けます。

日本人にとっては、韓国人名にあまり馴染みがなく、
    覚えづらいので、(逆もまたそうだと思うけど)
    どこの国でもないような名前にするか、
    古代の韓国である、とかの
    設定のが良かったかもです。

男尊女卑が激しい世界に転生

主人公が転生した世界は男尊女卑が激しい世界。女性の地位が低い中で主人公が周りを手懐け地位を確立して行く話です。
    読んでて男尊女卑が酷すぎてムカムカします。また、周りが主人公に対してだけ都合よく手懐けられていく様も疑問。他にも転生ものは読んだことありますが、似たような話でこれより面白い話を見たことがあります。

前世持ちで生まれ変わったと思ったら赤ちゃんから…
    他の作品でもいくつかある展開ですがこの作品の舞台は作者や登場人物名からもわかるように韓国でしょうね。
    舞台となってる情景や服装からしてそうだと思いますが、日本で漫画ってことなのかちょいちょい日本のものが出てきたり日本っぽさがあるので一貫性がないです。
    絵は安定してるとは思いますが表情の作りが微妙なとこも。
    男尊女卑が結構すごく作品に出ていて昔はこんな風だったんだろうなと思わず想像してしまう過酷さ。
    能力があっても女だからと軽視され能力発揮すれば男より優れてるわけがないと敵視され、挙げ句の果てには物扱い。
    主人公は小さい頃からの数々の努力の甲斐あって家族を手懐けますが思うようにはいかないところも…。
    気品溢れる素敵な王女ではありません、どちらかというと庶民よりな普通の女の子って感じの王女です。
    もう一人メインとして出てくる王女がいますがそちらの方が王女らしい風貌と振る舞いです。
    話数が多いので途中のぐだぐだやストーリーのふせん回収にかかる時間の長さ(謎のまま終わるものもあるし未だに未回収のものも)など気長に読まないと脱落してしまいます
    途中のぐだつきとストーリー展開の微妙な部分が見受けられるのでマイナスさせてもらいました。
    結末は気になるので気長にちょこちょこと見ていこうと思います

by 乃亜

面白いけど

面白いけど、この現代的世界で、西洋的な雰囲気で、韓国の名前に違和感が、、、。世界観がわからない。西洋な感じもあり、日本語を話し、文明が今と変わらず。異世界という設定なんだろうと思うんですが、色々引っかかります。土台のストーリーは、面白いんですが、設定が微妙⁇引っかかりがあって、気になってストーリーに集中できない。どこの設定でも良いけど、世界観は統一して欲しいです。ストーリーに集中出来ず、もったいない。

面白いけど

話の内容は面白いのにジンス元夫とそっくりだけど別人ででも時折記憶が交差するみたいな感じで、女の子の主人公は異世界に生まれ変わる前の記憶があって旦那のことが忘れられなくて外見が同じジンスに元夫を重ねてウジウジしてる。この元旦那の異世界設定は要らなかったと思います。
    せっかく異世界に生まれ変わって男女差別の世界で逞しくパパや兄達を躾けてそのやり取りが面白いのに元旦那そっくりさんが出てきて婚約者になるとかつまらない。ここも全然違う設定の方が良かった。ここだけが私的に残念でした。
    ジンスが出てくる話はつまらないから読みたくない。このままパパの娘煩悩へまっしぐらな変貌っぷりと兄弟の妹命的なやり取りとそれを帝国が勘違いしてる話で十分です!この方が面白いし。
    恋が出てくるなら全く違った設定がいい。そこだけが私的には残念でした。
    今後のパパと兄弟のサンヒ愛が楽しみです。帝国の勘違いも面白い。サンヒの魔力の秘密も気になります。ジンスはちょい脇役程度で終わりでいいです。
    でも、結局ジンスが元旦那の記憶が蘇ってサンヒとラブになるんでしょう。これだけがっかり。

独特な世界観…?

転生して赤ちゃんからスタートは面白そうと思いましたが。
    登場人物の名前や服などから韓国?
    転生前の主人公が、無自覚ぶりっ子が勘違い野郎からストーカー殺・人されるとか、でもぶりっ子キャラは結局自覚してたとか、最後まで読んではないけど設定が意味不明かな?
    王女として転生するけどそこは激しく男尊女卑で、それらをどうにか良い方へ導くために転生したのかのかな?と期待したけど特にそうでもなく。周りのキャラ設定にも違和感があり、ストーリー設定も無理がある感じ。
    作者さんと私の文化の違いなのかな?と思い文化の違いへの興味で読み進めてます笑

かなり無料なので

なんとなくちまちま読んでます。
    話がなかなか進展しないですね。
    前世の記憶?というかそもそも転生した先の世界が前近代的で転生した未来なの?って感じですけど。。
    とにかく、ハッキリと転生を理解してる主人公と、記憶が曖昧なジンスがどうなっていくか、が軸なんでしょうけど…
    この世界の男尊女卑も何とかしたいって野望もあるみたいで、先が長い。
    最初の頃の話忘れてしまうわ。

まだ面白さはわからない

男尊女卑かひどすぎて読んでてムカムカするというレビューがありました、読んでみて納得、えげつないほどひどい…主人公のように心が大人でないとやってられないなぁ
    でもわかりやすいほどバカなところが可愛かったりもして、そこをサンヒがくすぐるように扱う場面がクスッと笑えます…
    今のところまだストーリーの面白さにかけるけど、サンヒが少しずつ成長していく姿が楽しみです

by 水瓶

設定は…だけど、前向きな主人公にハマる

男尊女卑のみならず、女性が女性を卑下する世界で、主人公がどう生き抜くのか。前世からの恋は? 設定に多少違和感がありますが、主人公のパワフルさ、前向きさに、ついつい読み進めてしまいます。

世界観は韓国がベースで、そこに欧米っぽさを加えた感じ。欧米の読者が読んだら、日本の漫画のいくつかはこんなもんかもしれず、段々気にならなくなりました。

前世大人で赤ちゃんに転生
    賢く要領よく立ち回る赤ちゃんっていう典型的なパターン。
    冷酷な父王と男尊女卑な世界。
    でも要領よくやってるんだろうけど、王子たち差し置いて手柄立てたりしていたら、後々に反感買いそうだけど、まだお子ちゃまだから大丈夫なのかな?
    韓国舞台なんだけど、ちょくちょくブレるのが???です。
    どう展開するのか少し期待しながら見ている途中です。