レビューに振り回される女たち~お客様は何様ですか?~のレビューと感想

1〜3話。客商売は難しい。

最初の飲食店の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の佐々木さんは、念願かない自分の経営するカフェがオープン。

子連れママ友グループが常連さんになりましたが、ママ友達は奔放。おひとりさまが敬遠するようになり、

レビュー評価は二分。

佐々木は、思いきって、個室を増設。

ママ友グループは個室で食事を楽しみましたが、

今度はおむつの交換までします。

そしてトラブルが発生。走り回る子供と料理を運んで来た佐々木がぶつかり、

料理がひっくり返って子供がやけど。

ママは因縁をつけます。

佐々木は、おむつはトイレで代えなさいと注意。

険悪なムードになりましたが、ママ友グループはまもなく帰りました。

拍手したあの時のおひとりさま。

ほめられましたが、一瞬ただならぬ殺気を感じた佐々木。

後日、事件は起きました。あの時のおひとりさまは、元カフェ経営者で、ママ友グループと接点がありました。

元経営者は、レビューで低評価をつけられ店が潰れたと思っており、

リーダー格のママを狙ってました。

そして、ないふでさしました。

ママは一命はとりとめたものの、障害が残ってしまいました。

もし、あの時、毅然とした態度を取っていなかったら、、ゾッとした佐々木店長でした。

おわり。

感想。10年程前、食の口コミレビューが流行りました。

5+1=6。4+2=6。6÷2=3。

だいたい3〜3.5の間に星は落ち着くもの。

レビューの投稿総数は、少ないより、多いほうが評価はさておき、意見が多い分、参考になるかと思うけど、、、

ネット評価に一喜一憂するのは馬鹿らしいと思います。

佐々木店長、接客は大変ですよね。

従業員の憤りもわかるし、お客さんは大事だし、、

子連れ客。親は大変。子供に怒りながら大人しくさせるのもどうかと、、、。

注意出来るのは親なんだよなぁ。他人が言えば面白くないでしょう。

おむつ代え、わかるけど、こっそりとね。

子供のいないあんたに〜〜は、禁句で、それは人に言うのは止めよう。

元経営者。閉店レビュー関係ないんじゃないかな。

店長で店の雰囲気は決まると思う。

外食早く行きたいな、、

う~ん、結末が軽すぎる…かな?

ベビーカーをテーマにしたお話だけ購入しました。

借金してまでタクシー&免許取得はそこまでする必要ないのでは?飛躍しすぎ。
    電車でベビーカーを畳んで子供を抱っこしていれば、周りが声をかけるし、あるいは自ら声をかければいい。
    ママのコミュニケーション力の問題かなと。

結末も単に訴訟を起こされたって話で、結局最後もお金の問題になっていて、流産した妊婦が最も不幸なとばっちりをくらっていて、なんだかスッキリしなかった。

私も子連れで食事とか行くけど、最後はきれいにしてこなきゃ!って思うけどな。。
    こういう人に気使うって大変。。