みんなのレビューと感想「カノジョは今日もかたづかない」(ネタバレ非表示)

深川の言い方、分かりにくすぎる。
    言われた側が誤解して受けとるのも当然という気がする。

「要領が悪い」って、それだけじゃいくらなんでも言葉が足らない…。
    まさかそれが優しさのつもりだったとは思わなんだ!

「要領よく休むときは休んだ方がいいよ」って意味だったのか。

私も要領が悪いので、
    要領よく、こなせる人がうらやましい。
    だから
    要領よくできる深川みたいなキャラが、
    要領悪い主人公に向かって「要領が悪い」と直に言うので、
    思わず感情移入してムッカ~ときてしまった。

好きで要領悪くやってるんじゃない~!と。

器用にこなせるヤツに分かってたまるか、上手くやろうとしても要領悪くしかできない気持ちが!

…と思った。

でも真意は違ったみたいなので、
    そういう優しい意味で言ったならよかった。
    誤解して悪かったな、と思う。
    むしろ深川、いいこと言ってたんだなと思いました。

切ない

わたしも会社勤めの頃は汚部屋の人間でした。何ヶ月かに一度やる気漲る日があって猛烈に片付けをして、そこからまたじわじわ荒れていって…の繰り返しだったので、ヒロインにも諦めず頑張ってほしいな、と思います。
    男の人って足並べて言葉の足りない人多いですよね。もう一言付け足してくれたらいいのに!という…。
    無料分までしかまだ読んでませんが、きっと彼氏とは別れちゃうんだろうな、と予測できてつらい。あんな断り方したら彼氏可哀想だけどヒロインも余裕がなさすぎたんですよね。忙しいと心が殺されますもんね。これから幸せになってほしいです。

同感できる作品

あいなは常に自分自身頭から爪や靴まで洗練された容姿で出勤、仕事も早いのでバリキャリだと同僚から羨ましいと言われても自信ありげに応えず、謙虚なありがとうと愛らしさをアピール

忙◯する日は終電に乗って帰る日もある
    せっかくのクリスマスも恋人の修と会えず、いや会えたかも知れないが会えない理由が…あいなは部屋を片付けることが出来ない、汚部屋アラサーだったから!

同僚の男性からは俵さん要領が悪いんですよと言われ整頓された机で定時に帰宅しているのが、あいなは面白くない

ある日汚部屋に帰る事が嫌になってしまったあいなは、雨の中マンション前に立っていると偶然例の同僚男性と鉢合わせになる

同僚から断られるのを覚悟しながらも、あいなは咄嗟に鍵を失くしたと嘘をついたら、驚いた事に部屋に入れてくれた
    部屋は綺麗に片付いていて、自分ばかり仕事をする羽目になっていると、文句を言うと、同じ部署だしやる仕事量は一緒だし、自分は2時間早く出社してるから早く帰れるんですと言われ、何にも出来ていないと泣き出すあいな
    1つ好きな場所を作るとその場所を綺麗にしようとするから、自然と周りも綺麗になって行きますよと励まされる

修には本当の自分を見せていないし、いずれ別れる予感!
    バリキャリのあるある話だし、あいなと同僚男性との関係がどう変わって行くのかや、あいなの部屋は片付く日はやって来るのか気になるので読み進めたい

スッキリしたい!

働く女性あるあるだなぁ
    リアルで面白いです。

個人的には、汚部屋は無理なので
    病気でもないのに「片付けられない」人って
    言い訳がましいなって感じるけど

この主人公は
    そんな自分が嫌で変えたいと思ってる。

「部屋なんて散らかっててもいいじゃん」
    って開き直ってる人より全然好感触。

だけど、散らかり過ぎたあの部屋…
    何から手を付ければいいのかわからず
    仕事も忙しい、恋もうまくいかない。

そりゃ自暴自棄にもなりますわなー。

苦手だったはずの同僚と急接近して
    今後どうなっていくのか楽しみです。

主人公の仕事はできても私生活は…な所に共感
    彼とのすれ違いもあるあるだし深川さんの落ち着いた感じや最初の冷たい印象からの実はみたいなところもありがちな設定だけど見せ方がうまいと思いました。
    深川さんとどうなるのか気になります

わかるなー

そうなんですよ
    部屋が片付いてない=心に余裕がない
    負のスパイラルです
    分かってるからこそ、精神のバランスが
    とれなくなり、体調も悪くなる

ヒロインは自分一人ではどうしようもなくなった時に同僚の意地悪男性まさかの場所で出会います

救われていくヒロインが輝きを取り戻すの応援したいです

私もです

片付けが忙しくて出来ないとか、交際で人を呼べないとか、凄い刺さる本に出会えて全部読みました。
    私も前向きになるために人間関係もですが、断捨離をしてもなかなか綺麗にならないけど
    社内恋愛のベタベタしたかんじでなくて、感情表現がめちゃくちゃ美味い作家さんだと感じます
    仲間の女の子達は、開き直れてて、それが必要だったり、分かる。
    断捨離中に出会えて嬉しい作品でした

by 水景

気持ちがわかる…

見た目を綺麗にすること、仕事をきっちりこなすこと…と周りの目を気にしすぎて、部屋をきれいにすること、そして彼を家にいれることは後回し…なんだかすごくわかるなぁーと読み進めてしまいました。
    深川さんとの関係性も気になります。
    部屋の片付けに悩んだことのある方におすすめです。

面白い。絵は少し古い?ような気もしますが丁寧で綺麗です。外では完璧な主人公が頑張りすぎて限界がきてっていうのはありがちなパターンかもしれませんが、お部屋に癒されるっていうのは新しいような。頑張り屋さんの主人公の生活が少しずつ見直されて改善されていく様子を応援したくなります。
    深川さんのぶっきらぼうだけど誠実な感じも良いです。続きが気になる!

外ヅラの良い主人公…

外では身綺麗にしてて、部屋は散らかり放題。
    彼氏にも自分のありのままを見せられない、29歳の主人公。
    わかる、わかり過ぎる…
    もっと楽に生きてほしいーと思わないではいられない。
    彼との今後、同僚との今後も気になります。
    そう言えば、綺麗に整った同僚の部屋のベランダに綺麗な女の人がいましたよね?