みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

ブルーロック

夢追う少年は見るべき

まず何も考えずに見ても面白いから誰にでも薦められる。読んだ後に何か行動を起こしたくなる様な強いメッセージ性があるので決して「ただ面白かった」だけじゃ終わらない。
     何かに強く取り組んでいて、伸び悩む事がある時に読むとバイブルになるのでは。
     若干のホモ臭さもいい味出してます。
     ただ、心情説明描写が文字に起こしすぎだと感じる部分はある。せっかく描写もコマ割りも秀逸なので「書かなくても感じれるのにな」と思う事は多い。欠点はそれだけ。

大勢の優秀なFWばかりを集めて、たった一人の世界に通用するストライカーを育成する。普通のサッカーではありえない考えが面白く今までのサッカー漫画と違うなと思い読んでるうちにハマっちゃいました。
    個人技だけだったところからチームプレーに移る流れもすごく良く人気なのも納得です!

表紙からは全く想像しなかった世界

リアル系のスポーツ(サッカー)ではないです。だけど、だから?面白い。FWだけでサッカーするとは。
    設定はリアルではないけれど、ベースにしてる日本のサッカーの状況や選手の名前は事実と実在するもの。
    身体の能力や技は真似できるものではありませんが、戦術とか考え方とかは勉強になります。
    サッカーなだけに登場人物は勿論多く、一人一人しっかり描かれててキャラクターができてます。
    集められた高校生FWを指導するエゴさんのことが個人的にとても気になるのと、
    監獄(ブルーロック)から出ていった子たちがどうしてるかいつか描かれないかなぁといったのを今後に期待してます。
    アニメ化したら、より動きとかのかっこよさや戦術が分かりやすく観れるのかなぁなんて期待します。

by Noppi

流行ってるのは知ってたけど漫画は読んでなくて、アニメが面白かったのがきっかけで読み始めました!設定にすごく興味が湧いたのと、勝利の為のエゴってスポーツやってた身としてはなんか分かるなぁと。さすがに300人中1人でしかも299人は夢が閉ざされるってあまりにも残酷だけど、どうか何人かは輝かしい未来を掴んで欲しい!個人的に蜂楽好きなので残って欲しい…与一との仲良しをもっと見せておくれ。元気でボールコントロール天才でかなりエゴがある蜂楽をもっと見てたいです

サッカー漫画は空間認識力の話が多い?!

スポーツ漫画や部活漫画が大好きでよく読みますが、今回はサッカー。

サッカー漫画は好きで色々読んできましたが、わりと頻繁に出てくるワード「空間認識力」。
    よくスゴいストライカーになる人の話の中でも出てきて、「コレもかぁ~」とちょっと飽きちゃうかも?と思いましたが、、、ハマってしまった!!
    本当に面白いです。

大勢のFWばかりを集めて、たった1人の世界に通用するストライカーを育成する。ほかのFWはつぶれても、消えていなくなっても構わないっていう、めちゃくちゃ極端なサッカー話です。

たくさんのサッカー漫画を読んできた人にはありふれたワードばかりだとは思いますが、でも主人公がどんどんレベルアップしていく話の内容に引き込まれていくハズ!

スポーツ好きな方はぜひ!

サッカーあんまり興味なくて読まず嫌いしてたけど、
    読んでみたらどんどんハマる。

段階踏んでいく中で、いろんな選手と対戦したりするけど
    今のところ、嫌な奴が一人もいないし、
    お気に入りキャラがたくさん出てくる。
    まあみんなクセは強いけど。

試合終わってみんなでボーリングとか、
    結構仲がいいのもホッとする。
    まだ途中までしか読んでないけど、

潔と蜂楽と同じチームでまた一緒に試合してほしいな・・・と思いながら
    読み続けています。

掟破りの刺激的フットボール漫画

当初は実在の人物の揶揄などもありスルーしていた漫画ですが、別の側面から見ること、なるほどと思わされることも、ドン引きバトルロワイヤルもあり、肩入れする、好感を持つ人物はいないものの、見応え、考えさせられ、エキサイティング内容です。
    これから現実の日本代表とともに、ブルーロックがどんなケミストリーをもたらすか楽しみです。
    しかし森久保一監督はメンタルもプライドも強いですね笑

長女から教えて貰って夢中になりました!!

高校生には読んで貰って良き作品です!!
    むしろ教えて貰ってありがたい!!現状に満足せず、変えてみて挑戦、結果に変化を出して…とスピード感もあって読みやすく感じます。
    内容もいいし、絵も綺麗!!好感があって好きです!!長女が続きをコミックスで買い始めたので、そちらもあるのですが、結局気になり読んでしまいました!!
    今の自分が、少し変われるチャンスかも!!?…と何か動き出したくなるお話です!!

by mega283

ここ最近で1番ハマった!

もともとサッカーというスポーツにあまり興味がなかったし、友達におすすめされても最初は全く見る気にならなかった!
    でも1話でハマりました!!
    サッカーがわからなくても、まったく興味なくても、これは面白い!!
    他のスポーツを題材にした漫画っていっぱいあるけど、ただ仲間と頑張るとかじゃなく、切り込み方が最高に面白い!

早く先が読みたいですー!!

おもろい!

日本に足りないであろう、常に足掻ききる力みたいなのをピックアップして構想されたマンガ!スポーツマンガ色々拾ってる部分を感じるけどサバイバルな要素が他と違っていい!
    40話くらいまで読んだけど、自分なりの方程式を作るっていう考え方がいろんな部分に応用できて実生活でも当てはめて考えようって思った!笑