みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

ブルーロック

無料分だけ読みましたが、残念ながらハマれなかったマンガです。
    巷でも面白いと評判ですし、言ってることはある意味正論なのかもしれませんが、落伍者はそこでサッカー人生が終わる、という設定が私は受け入れられないみたいです。
    そこから学ぶ選手の方が良い選手になれると思うし、
    何より若い選手の未来がそこで閉ざされるのは
    納得いかない。
    この先はもしかしたら違う展開になるのかもしれませんが、10話の段階では私はこれ以上読む気持ちが湧かないですね。

人気の漫画

すごく流行ってるから読んでみました。確かにイケメンのサッカー上手な男の子たちがたくさん出てきて人気出るだろうなって感じの漫画。でもそれだけじゃなく、時折怖いくらいに表情や気持ちの描写がドラマチックになるときがあって惹き付けられます。…が、先がみたい!って思う程ではなかったので、アニメの先を待ちます。

by aym3523

ワールドカップの時にCMしてて気になったので読んで見ました。
    サッカー素人でもマンガとして楽しめはする。
    そして絵そのものもキレイなんだけど、とにかく出てくる人の顔がこわい。
    CMでもちょっと気になってはいたのだけどここまでとは…
    個人的にはもう少し普通の顔にしてくれればより楽しめました。

by Bパグ

このアニメが始まると聞いて、原作が気になり途中まで読んでみました。私は仲間の絆や温かさを感じれるスポーツ漫画が好きです。この作品は、仲間の絆というよりも自分の力が全て!という考え方なので、あまり共感はできなかったけど、そういう青春、そんな環境下での仲間っていうのもあるんだなと思いました。

アニメで見てます。独特な世界観で、その中で語られることは確かに!!と納得もするんだけど。キャプテン翼が好きだった私にはちょっと合わないかも。

楽しくサッカーしたらダメなの?でもそんな気持ちじゃ世界一にはなれないか…とか。複雑な気持ちになります。

斬新な設定

よくある学生サッカー漫画ではなく、W杯優勝を目指して最強のFWを育成する現代が舞台のファンタジー。1話の中でまともな大人は1人も出てきませんでした。サッカーエンターテインメントが読みたい方は是非。わたしはノリについて行けませんでした。

今までの日本のサッカーを全否定するような冒頭から始まりFWを強化するというのは説得力がある。こんなシステムで若者を強化したらサッカーの天才が生まれるんだろうな。今の日本にはあり得ないかもしれませんが、日本のサッカーの天才選手が見たい。

表紙に惹かれて

表紙の絵に惹かれてずっと本屋さんでも気になってました!
    息子が少し知ってる感じだったので単行本で購入して親子で読んでます!
    まだ書いたてなので、これから読んでまたレビューします!
    期待を込めてまーす!

サッカーヨクワカラナイ

だけど少年たちのキャラは良いよね。今年のワールドカップを見たあとならこの漫画はどう変わるのか?本当のことを言えば、脱落したから終わりというのも無理がある。留学したら関係なくなるしね

異色サッカー

サッカーマンガ好きでよく読むから無料配信だったので読んだらかなり異色で面白くてはまりました。電子じゃないのでも読みたいかな。エゴイストのサッカープレイヤーを育てる設定が斬新で読み込みました。