みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

双子と母親が1年生き抜いたら満点!

双子の母親です。ネットで↑のようなフレーズを見て何とか一年やり過ごし、1歳で復帰しました。多胎育児は想像を絶するものがあります。他の方も言っているように、実際は漫画より厳しい状況に追い込まれます。
    「こんなはずでは…」って私も思いましたが、双子が笑っていて母も何とかやりくりしていられたらOK!くらいにゆるーくやっていました。
    旦那は大人だから世話やく必要なし!笑
    このお話に出てくる旦那が親になれていないのは残念ですね…

よかった

私は年子の後に双子を産みました。
    訳も分からずうちの子は漫画のように手がかかる子ではなかったのでそこまで追い詰められずにきました。更に旦那が仕事もせずしまいにはDVで5人の子どもを連れて離婚。今では末っ子も中学生、上4人は高校生にまでなってくれました。
    とにかくこの漫画は漫画だから?実話?にしても旦那がきちんとこころ入れ替えてくれてよかった。

育児地獄

子供は可愛い。この気持ちはどの母親も同じと思います。でも幼児育児は地獄です。これは経験した人にしかわかりません。私も出産前は自分は仕事も出来る方だったので育児も完璧に出来ると思い込んでいました。実際は育児書通りなんていかず睡眠も毎日1時間位、ご飯も冷えたオニギリを急いで食べるなど1人で育児を頑張ろうとするとボロボロになります。私も鬱になり親元に戻って気がつきました。双子ならなおさら大変だと思います。

by mami083

母親失格?

母親失格ではないかと。
    子供が健康に生きていれば母親として素晴らしいです。

むしろ父親失格では?
    こんな父親要らないね。
    養育費だけ貰って離婚しよ。
    そしたら旦那の世話はしなくていいし。

旦那の使えなさがあるあるすぎてつらい!
    コイツ本当に、なんでこんなに使えないの!?って毎日何度も思う…
    タイトルが母親失格だけど、失格なのはこの父親でしょ??
    仕事バリバリやってた嫁がこれだけ苦労してるんだから、育児がどんだけ大変か分かるでしょ!?

男は察するのが下手だから~とか男らはどや顔で言うけどさ、ただ単に自分の所有物の嫁相手にだけ察する努力をしてないだけだよ。

うちの旦那もかなり個性的な使えなさなので漫画にしたいわ~

旦那が幼稚

主人公の旦那が幼稚過ぎて笑えます。まだ私の主人はマシでした(^-^;
    1人だけでも大変なのに双子は育児量2倍ですから主人公が双子ちゃんの育児を一歳になるまで頑張れたのはエライ。
    私も双子男子育児中ですが寝不足等で円形脱毛症罹患しました。今は中学生になり落ち着きましたが当時の事思い出し涙がでた。
    それでも自分の子供は大好きだし宝物ですがね。
    主人公の旦那が成長する事を祈ります。

子育ては母親の仕事?

赤ちゃんのお世話、だいたいのお父さんは手伝えば良いんでしょって程度ですよね?お母さんが育てるのを手伝うのがお父さん?違いますよ!夫婦で育てるの!全てが初めてのことなのは男も女も同じ。
    うちも「俺は働いて帰ってきたんだ!」って機嫌が良い時だけ抱いてお世話はしなかった…
    理想と現実の違いを何故女だけが突き付けられるんでしょうね。

身につまされる

程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
    ワンオペ育児辛いよね。産む前までは自分の意思で色んなことができたけど産んだとたん
    生活が180度変わるからね。でも経験してきた身としては旦那さんの気持ちもちょっとだけわかる。
    子育ての時代って、旦那さんも仕事が厳しい年齢なんだよね。お母さんたちみんな頑張ってて偉いよ。
    もう少ししたら徐々に楽になるからね。と若いママに声をかけたくなったわ。

イラつくイラつく!!クソ夫が!!!
    こういう旦那いるよね、結局は口だけ!!!
    子育てはやってみなきゃその苦労が分からない!
    「名もなき家事」がどれほど多いことか…
    なんで女は育休とってキャリアを犠牲にして、男はとりづらいの!?なんなのこれ!

おかあさん、バリバリ働いていただけにしんどいだろうな。

男にこそオススメって、広告で有名になりたい出してほしい!!

無料分を読んでいます。主人公の気持ち分かります。双子ちゃんは、大変ですよね。一人でも大変。それで、旦那に身なりちゃんとした方がいいとか言ったり、甘えてるとか言われたり。何もしないくせに最低な旦那。産後は、体力もない睡眠取れない
    どうしていいか分からない!大変なんです。主人公が行き詰まって子供にイライラしてしまう気持ち分かります?旦那とは別れた方がいい

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全473件