みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)

ダメなお母さんじゃないと思う。
    大変なのすごくよく分かります。
    旦那さんのやってもらいたいポイントが違うところも。双子じゃなくてもお母さんに来てもらえるのはいいですね。大変なのはわかりきっているのだから、もっと行政サービス受けられなければ少子化なんて解消されません。
    子育ては辞めたと投げ出せずに続くものです。
    お母さんが失格なんてとんでもない。
    よくやっていると思います。

子育ては母親の仕事?

赤ちゃんのお世話、だいたいのお父さんは手伝えば良いんでしょって程度ですよね?お母さんが育てるのを手伝うのがお父さん?違いますよ!夫婦で育てるの!全てが初めてのことなのは男も女も同じ。
    うちも「俺は働いて帰ってきたんだ!」って機嫌が良い時だけ抱いてお世話はしなかった…
    理想と現実の違いを何故女だけが突き付けられるんでしょうね。

イラつくイラつく!!クソ夫が!!!
    こういう旦那いるよね、結局は口だけ!!!
    子育てはやってみなきゃその苦労が分からない!
    「名もなき家事」がどれほど多いことか…
    なんで女は育休とってキャリアを犠牲にして、男はとりづらいの!?なんなのこれ!

おかあさん、バリバリ働いていただけにしんどいだろうな。

男にこそオススメって、広告で有名になりたい出してほしい!!

無料分を読んでいます。主人公の気持ち分かります。双子ちゃんは、大変ですよね。一人でも大変。それで、旦那に身なりちゃんとした方がいいとか言ったり、甘えてるとか言われたり。何もしないくせに最低な旦那。産後は、体力もない睡眠取れない
    どうしていいか分からない!大変なんです。主人公が行き詰まって子供にイライラしてしまう気持ち分かります?旦那とは別れた方がいい

ワンオペ

凄く共感できる!
    私も子供が産まれて現在までほぼワンオペしてます。
    旦那は仕事から帰ってきたら
    用意された夜ご飯食べ、ゆっくり一人で風呂に入り、寝る前には好きなテレビ見て眠くなるまで携帯をいじり寝る。
    でも、ワンオペのわたしにはそんな余裕ある毎日は過ごせない。
    子供が産まれて現在まで、時間を気にせずにゆっくりしたい、寝たい。
    主人公の気持ちに共感だらけでした!

育児の大変さ

私も育児を実際にするまではこんなに育児が大変だとは思わなかった。外で仕事をしている男からみれば、ずっと家にいて好きな時に寝れるし、おっぱいも添い乳してれば楽でしょと思うだろう。色々言いたいことはあるけど、これは実際に体験してみなければ大変さは絶対わからないと思う。この漫画を読んで少しでもママの一人時間を作ってくれる夫が増えることを願います。

バリバリに何でも出来ると思う旦那さんが、どうかしてる!と思います。
    1人でも子育ては大変なのに、それが双子なら大変さは2倍なのに何も分からず自分のペースは崩さず、手伝ってあげてる気になっているが、そんなの手伝っているうちにも入らないし、本当に奥さんの事を考えてるの?って思ってしまいました。
    優しくても気をつかえない旦那さんは嫌ですね。

ワンオペ育児

私は、かなり前になりますが、里帰り出産で、産み、一年は、ワンオペ育児してました。旦那は、手伝うどころか、風呂さえ、入れたら良いと、言う人で私は責められノイローゼ気味に、なり、結局私の、実家で、2世帯住宅に、住みました。結果、別れました。我慢は、続きませんよ、決して、悪い母になってませんよ。

すごくわかる。男の人は家族の為に働いてるから…って…。働いてくれてるのは本当に有りがたく感謝してる。けど、そうじゃない。子育ては二人でするもの。だって子どもは一人じゃ出来ないよ❔❔男と女がいて授かるんだろ?って。だから、女だけが子育てするものじゃない!それを男も理解して欲しい。

by mgc-MGC

子供が産まれてはじめて、子育てはこんなにも大変なのかと絶望した。もちろん子供は可愛いからがんばれるのだけど。あとこんなにも旦那の全てが気に入らなくなることにも絶望した。これに出てる旦那もとにかくイライラする。誰がいつこのママたちのようになってもおかしくない。