みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

子育ての大変さ

子育ての大変だった時期を思い出しました。
    1人の子供でも大変なのに双子は想像を絶します。
    思い返せばいい思い出ですが、主人公みたいに今まで完璧な道を辿ってきた人からすれば、思い通りにならない育児でノイローゼになりますね。

フィクションとはいえ色々と無計画すぎます。双子の育児が大変なんて子供産んでなくてもわかる事。保育園が入れなさそうとかもわかるような、、

無料1話目しかまだ読んでいませんが、典型的な子育てに参加しない夫の匂いがぷんぷんします笑 主人公には双子の大変さに負けずに、無事に社会復帰してほしい!

気持ちは分かる

私にも子供がいるから「こんなはずじゃなかった」とか「母親失格なのかな」って思う事も多い

旦那も頼りないし、実家も義実家も遠い

切なくなります

読んでて切なくなります、、、赤ちゃん1人でもバタバタなのに、双子で、さらに育児する気のない旦那さんって。。

共感

子育ての漫画はあまりないので探していたら見つけた。自分も子育て真っ只中なので、不安な気持ちとか共感できる部分がある。

一人だけでも大変なのに、双子育児を一人でやるのは本当に大変だと思う。世の中のお父さんのあるあるな気もします。結局、男の人は自分が一番な気がする。。

育児あるある〜

でも、
    最近はイクメンも多いなか、
    ここのパパと同類の我が家のパパを、重ねて見てしまった。
    双子でもなかったけれど、
    2人の育児、乳幼児期は寝れなかったなぁ〜と、思い出しました。。

私も辛かった

私は双子ではなかったけれど、夫が全く育児に参加してくれなかったので、いつも孤独で辛かったです。お風呂に入る時に、見ていてねと頼んでもほったらかしで、泣いてうるさいからと締め切った部屋に置き去りにしたり、泣き声がおかしいからと慌ててお風呂から出たら、寝返りもできない子をうつ伏せにして泣かせていたり。
    虐待か?と思うようなことをされても、誰にも相談できず、ただ1人で耐えていました。
    子供の行事や試合にも私1人で行っていました。
    くだらないガキの行事に、俺を巻き込むなと言われたので。
    この先も気になるので購入して読むつもりです。
    この旦那さんが改心してくれることを祈ります。

ブルー

現代の社会問題になっている産後うつをリアルに描いちゃっている作品です。本当旦那さんの理解が足りなさすぎてイラつく。