みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

双子は可愛いけど

うちは年子の男の子二人育てています。
    二人とも発達障がいがあり、地獄をさまよってました。双子も年子も、まわりから一部分を見れば可愛いし、とんとん拍子で子供に恵まれて、、って思う人もいます。
    今の時代は母親だけが、子育て担ってたら精神崩壊しますよ。漫画の中の旦那さんの姿にうちの当時を思いだし、イラっとしました。
    男は父親に慣れないなら。カマキリみたいにメスに子育ての糧にされて食べられてしまえばいいのに(笑)

あるある

もう育児なんてんー10年前の経験になりますがこの漫画のママたちは(最初の2
    話だけですが)一生懸命やっていますよね。昔も確かにこういうのあったと思うけど今の方がSNSとかが発達したぶん精神的にすごく大変そう……。
    世の中の育児中のママさん無理しすぎないでね。
    あとから思うと何で?って思えるけど当時は大変だったんだよね(涙)
    その苦労はきっと報われると思います。
    愛情さえもっていれば………!
    そして旦那が改心してくれてよかった(笑)

無料分を読んでいます。主人公の気持ち分かります。双子ちゃんは、大変ですよね。一人でも大変。それで、旦那に身なりちゃんとした方がいいとか言ったり、甘えてるとか言われたり。何もしないくせに最低な旦那。産後は、体力もない睡眠取れない
    どうしていいか分からない!大変なんです。主人公が行き詰まって子供にイライラしてしまう気持ち分かります?旦那とは別れた方がいい

思い通りにいかない育児

育児に関していくつか共感をもてるところはあります。
    双子は育てたことないですが、本当に大変だと思います。仕事やプライベートが今まで順調にこなしてきて、双子を授かれて、、ここまでは思い通りに行っていますが夫、義家族との折り合い…子供育てるって本当に本当に大変ですよね。
    自分のやりたいことも思い通りに出来ないし。育児なめたらダメですよね。
    実感してます

by hirobo

分かる分かる、って感じ

息子と娘の双子の母なので、良く分かります。
    私も子供達が小さい頃はワンオペ育児で、「手を抜け」と言われても、何にどう手を抜いたら良いのかさえも分からず、ただ自身を追い込んでおかしくなってた。
    子供達が19歳になった今なら「頑張らなくて良いんだよ?子供達がケガとかなく1日過ごせれば、それでOK♪」って言ってあげられる。
    1人で頑張らず、周りにSOSを出して良いんです。

ワンオペ

凄く共感できる!
    私も子供が産まれて現在までほぼワンオペしてます。
    旦那は仕事から帰ってきたら
    用意された夜ご飯食べ、ゆっくり一人で風呂に入り、寝る前には好きなテレビ見て眠くなるまで携帯をいじり寝る。
    でも、ワンオペのわたしにはそんな余裕ある毎日は過ごせない。
    子供が産まれて現在まで、時間を気にせずにゆっくりしたい、寝たい。
    主人公の気持ちに共感だらけでした!

育児あるある
    産む前と後では思ってたのと違う!とゆうのがあって当たり前
    子供のタイプも千差万別だし自分自身もどんな母親になれるのか分からない
    相性だってある
    手探りの中、不安抱えて、それでも育てて行くしかない
    育休中なら復帰への焦りもあって当たり前
    だけど独身の頃みたいに仕事に没頭出来る訳ないんだからそこは諦めた方が楽だと思う
    元ライバルに対して僻んでも虚しいだけ
    そして旦那への期待はゼロの方が気持ちが楽だとも思う
    理想は理想、現実は現実、我が家は我が家

まだ読み始めたばかりだけど…

子育ては本当に大変!私は1人でも大変だ!と思います(>_<)。
    だんだんと知恵もついてきて出来ることも増えるわけだからワガママが始まり…叶わなければ癇癪起こすし…遊び優先で食事もきちんと食べない(>_<)。
    危ないことを平気でしようとする…その度に私達[母親]は神経をすりへらしています。
    子供の一つ一つの行動で私達[母親]は[父親]
    からも文句や嫌味言われるけど、じゃあアンタがやりなよ!です。

1人でも

1人育てるの大変なのが育児だし、はっ狂してた自分を思い出す…って感じであまりこの手の子供向けの陰なものは見ないようにしていたけど、ふと無料を読んで見た。大変さは本当分かる。ママになる事も全部初めてなのに2人も抱えて……でも助けに来た母親も少し酷だよね。。。いくらお迎えあっても今が一番大変な時なのにな。。。って正直思ったけど、私は海外在で助けは夫のみだから初めから他をあてにはしていないけど、毎日来れる距離なら少しくらい泊まって面倒見てあげたらいいのに。。。夫も仕事大変だろけど、今だろ…ある意味そういった周りの非協力的な環境がリアル子供に手をかける引き金だって…主人公の母親が一番嫌かもね

育児の大変さ

私も育児を実際にするまではこんなに育児が大変だとは思わなかった。外で仕事をしている男からみれば、ずっと家にいて好きな時に寝れるし、おっぱいも添い乳してれば楽でしょと思うだろう。色々言いたいことはあるけど、これは実際に体験してみなければ大変さは絶対わからないと思う。この漫画を読んで少しでもママの一人時間を作ってくれる夫が増えることを願います。