【ネタバレあり】元DV夫と私のその後のレビューと感想

無料分を読んでの感想

DVで離婚なんてトラウマだろうに、この奥さんはよく元旦那にご飯作ってあげたな、と思った。
    私はスルーしていいと思ってしまった。

昔の元旦那の姿はまだ詳しく分からないけど、元奥さんから見て「変わった」と思うほどだったらしい。

旦那が魂が生まれ変わるレベルで本当に変わったならいいけど…。
    奥さんがひどい目に合わないか不安になる。

物語だから上手くいってほしい...

前作を単行本で読んでます。
    はじまり方がすごく素敵だなーと思っていてら最後は離婚でとても悲しく切なくなりました。今回の続編、とても嬉しいです。
    食事が綺麗じゃなくなったとかなんか余裕のなさがリアルで切ない。
    現実だと再構築なんてやめとけと思いますが、フィクションだし、元旦那さんも頑張ってるし、できれば上手くいってほしいと願わずにはいられない。

イメージしていた「DVもの」と違った

最後まで読みました。

「DV作品」ということなので、トラウマを抱えた主人公の視点で、ヒロインが立ち直る、もしくはよりを戻す話だと思ったし、DVシーンはもっと具体的に入ってくると思っていました。
    でも、安易によりを戻すでもなく、加害者、被害者の両方の視点で進んでいくので興味深かったです。
    加害者が100%悪いし、安易に元旦那を家にあげるのも軽率だけど、それをきっかけにそれぞれが自分自身と向き合おうとする姿勢はとても良かった。
    登場人物は二人とも、完璧な人間ではないけれど、真摯。

二人の関係が好転することを期待するというより、二人の人生が明るいものになりそうで読後感がさわかやでした。

良い話、でもね、、、

元DV夫がよく改善してるし同情します。
    不器用なんだろうなって。
    でも、やっぱり極端すぎるよね。
    最後ゆるキャラの格好で現れるって。
    漫画だし、イケメンだから許されるけど
    やっぱり振り幅でかくて極端すぎて怖いよ。
    天国と地獄の落差が。
    こちら側も常にニュートラルでいなきゃいけない感じがする。
    そんなの無理だよね。
    感情爆発した時にまた裏切られるかもって怯えちゃうし怖いな

ちょっともうねぇ
    この題名見ただけではぁーってなりますね。
    DVする男とせっかく別れれたのに
    ほんと関わらない方がいいと思う。
    絶対ろくなことないし。

よくわからない

DVを受けて、別れた元旦那が路上で倒れていたのを助け、食事を与える。DVにより、精神的にダメージを受けていた彼女は、彼を目の前にしても落ち着いていられた為、克服できたと思ったが、やはり、スーツ姿の元旦那を見ると、震えや、嫌悪感が出てしまう。絵は綺麗なのですが、ちょっと苦手な分野でした。

他人事では無いな

同じ経験をしたものとしては2話の元旦那さんの幸せだったなって言葉に胸が苦しくなりました。そんな風にもっと早く気づいてくれていれば上手く行っていたでしょうね。
    ありがとうとか、ごめんねとか、夫婦であってもだいじですよね。

主人公の一言一言が染みる

私も離婚経験者なので、元旦那に会う時の主人公のセリフがけっこう共感できて心に染みます。なかなか更生するとか、変わるって難しいことだけどこの2人の行く末らきになる

by emm_

DVの加害者だった夫、被害者の妻だったら‥いう視点で読み進めていきました。偶然の再会であったとしても、私はきっと許せないし、怖いだろうと思うし絶対再会したくないと思う。2人に前を向かせたいという作者さんの気持ちは伝わってはきました。

この手のDVを扱った漫画はなかなかない為読ませていただきましたが、とても凄いです。加害者側と被害者側の視点から書かれていて、それぞれの心情がとても伝わりやすかったです。
    もっと世に広まってほしいです!