みんなのレビューと感想「ダイイングメッセージ」(ネタバレ非表示)

3話完結でよかった。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

怜子は40歳のセレブ妻。

マウントを取るのが大好きな性格。

ある日、卒業以来初めての高校の同窓会の誘いがあり、行く気満々でしたが、

同窓会が20年も行われてないのには訳がありました。

クラスメートの原田さんが在学中にじさつしたのです。

原田さんは、いじめられてました。首謀者が怜子。

怜子のグループの子も、他のクラスメートのみんなも、ずっと気になっていて、

謝罪も兼ねて、原田さんのお墓参りに、全員で行く事を怜子にも元クラスメートが、提案しましたが、

怜子は逆ギレ。

全く罪悪感はありませんでした。

ちなみに怜子は散財が酷く、不景気で家計がピンチ。夫の稼ぎが減ったのが悪いと、求職活動をしますが、全て不採用。
    プライドの高い怜子は、イライラがおさまりません。

そして嘘をついて姑から50万をせしめ、同窓会用のブランド服を買いました。

仕事は、うりで月30万も稼ぎました。

そして、同窓会。

みんなの視線は冷たい。

怜子が怒ると、誰かが原田さんの件について話を始めました。

会の前にみんなで墓参した事。

私達も悪かった。怜子も悪かった。

謝ろう、、、

怜子は、ブチキレました。

何の証拠もない。死んだのが悪い。

気分悪く、家に帰った怜子は、夫に離婚を突きつけられました。50万の件。夫も性病を移され、怜子以外に原因がありえない事。探偵の調査で決定的な証拠がある事。

一人になった怜子は、世の中を恨み、じさつしますが、、、

じょうぶつしていないようです。

花もたむけられてない。

誰も同情しない。

おわり。

感想。離婚後が4話ですが、3話完結でよかったように思います。

どこまでも自分勝手な怜子でしたが、

罪悪感は全くありませんでした。

原田さんは、別にたたって出ては来ません。

全て怜子の妄想です。

いじめは良くない。大人になって悩む。

20年も同窓会が行なわれなかった。同窓会の前に原田さんに謝ろう。

お墓の前で泣いた人もいるんじゃないか。

そんな絵が浮かびました。

そして同窓会に怜子はのこのこと現れたのです。

感覚が全くわからない

家計を借金で火の車にして、就職叶わず身体売って「私の未来はバラ色」?

どこが???

苛め云々よりそっちの方が個人的に突っ込みどころ満載でした。

最後は盛大に放ったブーメランが跳ね返ってきただけ。

原田さん、あんなことされていたのに主人公を気遣うとかなんて優しい方なのだ。

主人公はずっとそのままでいればよいです。悼む余地なし。

主人公、自業自得だけど気の毒。

主人公、美人だけど性格悪いです。高校時代幼稚な理由でクラスメートにいじめをけしかけました。「ダサいしキモいし居るだけで邪魔」と言う理由で。標的は自ら命を絶ちました。
    あれから年月絶ったけど、主人公成長してないし自分のやった事の重大さが分かってないです。
    本当は主人公って皆に嫌われてたでしょ?と思ったら案の定でした。
    彼女が同窓会に出席した時の皆の反応が何よりの証拠です。
    同窓会から帰ったら、夫から今までの金遣いの荒さや姑を騙した件や不貞行為を理由に離婚されました。
    彼女は世間を恨みながら自ら命を絶ちました。彼女が亡くなっても誰も悲しんでくれる人は居ませんでした。自業自得と言えど気の毒です。

高校時代のイジメ、主人公1人に責任を擦り付けるのどうかと思います。
    彼女のグループは面白がってなかった?傍観者に至っては「触らぬ神に祟りなし」的な態度だった筈でしょ?!
    いじめられていた子は毎日が生き地獄でした。生き地獄から逃げるために自ら命を絶ちました。
    そうなる前に誰か止められなかった?!泣いてお墓参りする位なら、イジメなんかしなきゃ良かったのに。
    幾ら泣いて謝ってもイジメを苦にじ さ つ した子の命は戻ってきませんから。

イジメを主犯格に擦り付けるだけなら簡単です。
    それよりも、もっと大切な事が有る筈です。
    誰かが勇気を出してイジメを止めさせれば、ターゲットにされた子は○なずに済んだ筈ですから。

痛い人

一番大事なことに全く気づかないまま終わってしまった人。でも現実にいるような気がする。
    この作者の作品ってこういう人っているよなと思わせるような話が多いと思う。
    でも周りの人間も綺麗事だけで大差ないようなところもあると思う。いじめに関してもこの人だけになすりつけているし。
    何にしろ、救いのないお話。

自業自得かな

こう言う人、いますよねー。
    過去から学びもなく、より最悪にパワーアップしてる人💦
    あぁ近寄りたくない💦
    私も自己中にならない様に生きて行こうっと💦
    と、言った観点から一気に読み込めた作品でした❗️

無料分だけ読みました。
    でも無料分だけで主人公 怜子に胸くそ悪くなり続きは読んでません。
    無料分を読んでから他の方のレビューを拝見しました。
    怜子に対して、もっと腹が立ちそうなので続きは…気が向いたら読みます。

因果応報...

因果応報とはこの事だなって思いました。
    最後はすっきりさせてくれます。
    主人公はこんなにも人のせいにできるってある種の才能なのかと思うくらい凄いです。
    とにかく全部人のせい。

因果応報か。。

このところ、長崎さんの作品を読んでいます。この主人公のように自分の事ばかり考えて、相手の事を人間扱いしないでいると、自分に返ってくるという教訓があってスッキリします。

いますか?

まず、こんな人いるか?って考えたけどいるかも。。
    ただここまで極悪ではないけど。
    怜子はある意味無知かしら。
    可哀想かなとも。読んでいて続きも気になるところもあるけど、購入までには至らない。でも絵はキレイです。

読んでてイライラする

最初から最後まで自己中な女。よくもここまで他責任に出来るなーって思いました。最後誰からも見放されてスッキリしました。