みんなのレビューと感想「えんぴつの角度」(ネタバレ非表示)

私にはなかった優しく真面目な青春

読み初めは絵のタッチからは、暗い話なのか?と思いましたが、美大受験や友情、先生への気になり方、、自分が経験してこなかった高校生活を切り取って見せてもらってる感覚で、とても清らかな気分で読み進められる。
    主人公、海の大人しさや冷静さから出る言葉も綺麗で好きです。
    「春より先に4月が来た」の言葉が、海とってどんな気持ちで思ったのか読むのを中断し、少し考えてしまいました。
    コテコテの恋愛漫画ばかり読んでた主婦ですが、こういう漫画がやっぱり好きだなぁ

語り手が入れ替わる抒情詩

無料分80話まで読みました。はっきり言って、面倒くさいです。サクッと読める話では、ありません。視点が変わり、立場が変わり、語り手が変わりで、目まぐるしく入れ替わるその変化に、ついて行けなくなりそうなときもあります。難しい言葉もちょくちょく出てきます。それでも、読み続けたのは、人の内面を深く掘り下げ、一人一人の感情を読み手にぶつけてきた作者の意図を、全力で受けとめたかったから…。今のところ、週一で更新され続けています。芯が延びに延びたえんぴつの角度、これからどう展開していくのか、やはり目が離せません。

by Mayaya

10話までの感想ですが、私はなかなか好きです。とても静か、とてもとても日常。私自身は海みたいに冷静なタイプではないので、海のような子に憧れがあります。海は性格が大人です。でも高校生で受験生で、まだまだ揺れる年頃であることや未熟さとのバランスがとても愛しい。絵のタッチや表情の表現も個人的には好きです。ハッキリとテンポの良い作風がお好きな方には不向きかもとは思います。

こんな話好きです✨

登場人物全員の心の描写が丁寧、リアルに書かれていて、みんなそれぞれ魅力的です。
    海のような心に色々抱えている子が主人公なのも、同じように悩み持っている子に安心感を与えそうでいいです。
    恋愛要素強くないけど、だからこそ時々キュンとさせてくれるのがいいです✨✨✨
    里見君のような人に会ってみたいな✨みんな幸せになってほしいな✨と、続きが楽しみです。

by Eill

静かで描写的な漫画。

美術大学を目指す主人公が題材の漫画なので、絵と余白の使い方や話のペースがとても合っていて、私は好きです。
    スクロールするスマホ読みならではの良さを感じるのですが、不評みたいですね。
    ガチャガチャどたばたキャピキャピ系が苦手なので、コーヒー飲みながら安心して読める(笑)

私は、よく「展開が遅い」とレビューに書かれる作品でも、そのゆっくりした中に入り込めてゆっくりさが良いと思うこともあったんですが、
    この漫画は私には合わなかった。
    あまりにゆっくりすぎて、よくわからない…
    絵柄も心情や状況がわかりづらかった。
    うまく説明できないけど、詩的で芸術的な作品ではあると思う。その詩的な部分を理解できれば面白いのかもしれない。

by NNNIII

主人公に共感しました

マンガらしくないような主人公のネガティブな感じの心情説明に最初は戸惑いましたが、自分のなかのネガティブな部分と共感する部分があり、大変参考になりました。
    芸術で試験を受ける難しさも知っているので、美術というテーマにも共感しながら受験を懐かしく振り返っております。

海が好き

海の心情がものすごく私の心に突き刺さる。心の声を上手く漫画で描かれている。海って、なんか私に似ている部分があってひかれてしまう。時々、誰が何を言っているのか、誰がどう思っているのか?分からなくなり混乱してしまう場面もある。これは私自身が漫画を読みとく能力が低いからなのだと感じてしまう。

水彩画のような色使いに特徴がある作品ですが、風景や小物の色彩は綺麗なのに人物はやや雑に感じます。

普通の漫画なら数ページで終わる内容に1話かかるので展開がゆっくり。

主人公の自問自答が長く、動きのあまり感じられない絵からは喜怒哀楽が伝わり難い。
    漫画というより、色や文章に拘りがありそうなので『挿し絵のある物語』という印象です。

by mikan52

ドラマティックで起承転結がはっきりした、メリハリあるストーリーが好きな私には合いませんでした。絵もパステル画ではなく、正確なデッサンのボタニカルアート系が好きなので、この絵は好みに合わなかった感。時間をおいて見返したら目先が変わるかもしれないので、一端止めていつの日か改めて見てみようと思います。