みんなのレビューと感想「えんぴつの角度」(ネタバレ非表示)

私にはなかった優しく真面目な青春

読み初めは絵のタッチからは、暗い話なのか?と思いましたが、美大受験や友情、先生への気になり方、、自分が経験してこなかった高校生活を切り取って見せてもらってる感覚で、とても清らかな気分で読み進められる。
    主人公、海の大人しさや冷静さから出る言葉も綺麗で好きです。
    「春より先に4月が来た」の言葉が、海とってどんな気持ちで思ったのか読むのを中断し、少し考えてしまいました。
    コテコテの恋愛漫画ばかり読んでた主婦ですが、こういう漫画がやっぱり好きだなぁ

語り手が入れ替わる抒情詩

無料分80話まで読みました。はっきり言って、面倒くさいです。サクッと読める話では、ありません。視点が変わり、立場が変わり、語り手が変わりで、目まぐるしく入れ替わるその変化に、ついて行けなくなりそうなときもあります。難しい言葉もちょくちょく出てきます。それでも、読み続けたのは、人の内面を深く掘り下げ、一人一人の感情を読み手にぶつけてきた作者の意図を、全力で受けとめたかったから…。今のところ、週一で更新され続けています。芯が延びに延びたえんぴつの角度、これからどう展開していくのか、やはり目が離せません。

by Mayaya

いわゆる漫画らしい漫画ではありません。言葉は詩的で短いフレーズを繋いでいるところを絵で補っているような、絵本のような漫画です。詩的な言葉、私はとても好きです

男女の関係はいろいろ

気持ちが交差して難しい。はっきり聞けないからもどかしいし、聞かない方がいいこともあるのか自分の気持ちが一番わからないみたいな青春がいっぱいな内容です。

先がよめない

穏やかなタッチとお話で落ち着いて読めました。
    無料分のみですが、全く先の展開がよめず購入しようか迷っているところです。

by pompoko

ポエティック

全体的にゆったりとした時間の流れる作品で、詩的な表現とかハマる人とそうじゃない人に分かれるマンガだと思います。

22歳大学生でも先生って呼ばれる立場の人は、人に寄り添う時もいい感じの距離感を保ってくれて、さすがだなって思いました✨

まだ途中ですが
    絵が今時珍しく手描きなのかなと思いました
    デジタル感があまりなくて、作風に合ってるなと思いました

凄く絵が素敵です。
    丁寧で、独特な雰囲気がおしゃれだなぁと、思ってます。
    まだ途中ですが、久々にはまりそう

高校生のガチャガチャ キャピキャピ?系ではない しっとりとした物語で 寝る前に布団の中で読みたい漫画です