みんなのレビューと感想「地獄<迫害・差別・極貧>を抜けた女たち」(ネタバレ非表示)

大戦の頃のお話ですね。
    教科書からかたかなを消していた時代なので、アメリカの血を引いているってだけで大変だったでしょう。
    今は今で大変でも、当時に比べたら平和なんだろうな。

「切り抜けた」というタイトルだけに、明るい未来で終われる話だといいな。

昭和初期はハーフというだけでいじめや除け者にされていたんですよね。ましてや戦争中は言葉では言えないような理不尽な目にあったんだと思います。ずっと味方になって支えてくれた人に再会できて良かったです。その後が気になりました。

絵が白黒だから少しわかりにくいかな?
    最初だけでもカラーが良かった。
    いまでこそブリーチしたりカラコンしたりしてるけど当時は大変だったんだろうね。
    想像でしかないけど人は群れるし自分と違うものには攻撃するしね。

歴史物

今でこそ憧れのハーフだけど、戦争中当時は酷い差別や仕打ちにあっていたんだなぁと勉強になった。絵は古くさいが、それがまた当時物の作品にはあっていてより過酷さが伝わる。歴史物くらいの間隔でみるにはいいかも。

戦争中や戦後の話は

戦争中や戦後の話は本当に切ない。でも、すごく強い事に驚かされる。いまは、社会福祉が充実して来てはいるけど、やっぱり女性がいきるのはたいへんだよね。

読み切りが良い

3話くらいのショートストーリが集まっています。
    どれも時代背景がうまく描かれています。
    戦争という辛い時期を懸命に生きた姿が描かれていました。

女性がきちんと権利を主張できる世の中とは、そんなに簡単なものじゃなく、悲惨な過去の歴史があるんだなあと思わされました。
    読んでいて心苦しくなりました。

戦時中の悲しいお話ですぬ。差別や貧困が今もなくなったわけではありませんが、当時の厳しさが伝わります。差別する側もされる側も互いにとって、寂しいです、

悲惨

悲惨な時代で 戦後はもっとハーフの子供が産まれて、差別されて生きて来たんだろうし、戦争や貧しさって人を鬼みたいにするよねって感じる話しでした

戦争

で差別された人は本当に多かったらしい本人になんの罪もないのに、たたかいは人を変えてしまうそして終わったら今度は英雄がたたかれるのが怖い