わだつみの嫁取り 【電子コミック限定特典付き】のレビューと感想

わだつみの嫁取り 【電子コミック限定特典付き】

優しい男と優しい人魚

読み初めは滑稽さや悩ましさを含ませながら淡々と進んでいく印象でした。

「人魚に女と間違われ不死にされた男・キヨが死に方を探す話し」

ざっくり説明するとこんな感じ。
    なんですが、、読み進めて行くととても深い愛情物語でした。
    キヨはただ死に方を探しているようですが、何の為にそれを探すのか、が後半分かってくるととても泣けます。
    無邪気な人魚が抱える孤独と悲しみを丸ごと受け入れるキヨは、とてもとても優しくてまた、人魚も同じくらい優しくて。

なんだかんだ言い合いながらも、ずっと2人は全ての辛さや幸せを分かち合って生きていくのかなぁ、そうなって欲しいなぁ、なんて願ってしまうほど、とても素敵な物語です。おすすめです!

不老不死の深淵を覗き、対峙していた2人。

奥が深く、感動的な余韻が残るストーリーでした。
    でもって、嘘つきな人魚でした。

絵は好み分かれるかもですが、背景や小物に至るまでの丁寧な手描き感が、大正時代頃の雰囲気に良く合ってます。

これは絶対にネタばれ出来ない作品だと思いましたが、一つだけ。
    嘘つきな人魚に、キヨも読者も騙されていた訳ですが、この嘘が優しさや思い遣り、切なさ哀しさ、そしてキヨへの深い愛情が込められていて、真相を知った時に胸が詰まりました。

しかし「不老不死でありながら、死ぬ方法を探して生き続けている」キヨ、という重めなテーマがありながら、プロローグ「再会」からエピローグ「約束」まで、全編を通して明るくあたたかい雰囲気で綴られています。
    それは、人魚のとぼけた可愛らしさ、天然なおかしさ、そしてキヨが大好きでたまらない気持ちが伝わってくるので。

結末は深い愛情に包まれて、あたたかい読後感でした。
    そして読み終わったら、思わず最初から読み返さずにはいられない(笑)。

BLの範疇を越えた名作だと思いますが、逆にBLでないと描けなかった世界だとも思い、この作品と出会えてよかったなー。
    ※エロは少しだけです。しっかり骨太なストーリーがお好きな方に、オススメします。

作者目当て

この作者の全作読んでます。この作品は、割とサラッとしているかなと。作者なりのハッピーエンドですし、大きな波乱もないので、作者の他作品を知っているせいか、あまりこの漫画には浸れませんでした。

よかった!

少し絵は古臭いかなーと思ったのですが笑 そこがまたえっちなシーンのエロさを引き立てていました!
    ストーリーは純情一途でうるっと来ます(´இωஇ`)

大正ロマン風人魚姫?的なお話でした。設定やストーリーも全然違うのですが。人外との交わりの難しさがちゃんと描かれていてBLとしてじゃなくても面白いかと。

ストーリー的にはそんなに長くない作品なので読みやすいです!人魚や人間や他の妖怪たちの葛藤やドラマがあり、とても楽しめました。