【ネタバレあり】わだつみの嫁取り 【電子コミック限定特典付き】のレビューと感想

今10話まで読んでいます。
    先生の作品買いです!
    ジュンが強烈に感動作で他の読んでしまうと色褪せて見えてしまいますが、とりあえず最後まで読みます

by nwex

ちょっと難しかった。

文芸作品のよう。そもそもの設定が頭に入ってないとわからない事だらけ。人魚の肉には不老不死の力がある、とか、番の事とか、諸々。何度か読んでみないといけないかな。

設定の作り込みと読後感がいい!

何度も読み返しては、設定の作り込みに感心する作品。
    一巻完結なのに最初から最後まで無駄な部分がなく、読み終えた後も自分の中でさらに物語が続いていきます。
    触手が出てくるのですが、諦めずに是非最後まで読んでほしい。
    (私は触手苦手でしたが、キヨちゃんを可愛がる触手に愛すら感じました。)

人魚にとっての60年と人間にとっての60年の長さの意味。
    その60年をお互いがどう過ごしてきたのか、これからの何百年をどう過ごすのか。

生涯でたった一人だけ不老不死にする力のある人魚が男を伴侶に選んだために、物語は複雑に。
    人魚がキヨちゃんを選んだ理由
    そしてキヨちゃんの人魚への愛と覚悟がわかる時、涙なしではいられません。

BでLなだけでも打算のない純粋な気持ちが描かれているようでハマってしまうのに、
    この作品に出会ったおかげで、人×人外まで枠が広がりました、、、

新しい世界へようこそ!

作者目当て

この作者の全作読んでます。この作品は、割とサラッとしているかなと。作者なりのハッピーエンドですし、大きな波乱もないので、作者の他作品を知っているせいか、あまりこの漫画には浸れませんでした。

ストーリー的にはそんなに長くない作品なので読みやすいです!人魚や人間や他の妖怪たちの葛藤やドラマがあり、とても楽しめました。

大正ロマン風人魚姫?的なお話でした。設定やストーリーも全然違うのですが。人外との交わりの難しさがちゃんと描かれていてBLとしてじゃなくても面白いかと。

優しい男と優しい人魚

読み初めは滑稽さや悩ましさを含ませながら淡々と進んでいく印象でした。

「人魚に女と間違われ不死にされた男・キヨが死に方を探す話し」

ざっくり説明するとこんな感じ。
    なんですが、、読み進めて行くととても深い愛情物語でした。
    キヨはただ死に方を探しているようですが、何の為にそれを探すのか、が後半分かってくるととても泣けます。
    無邪気な人魚が抱える孤独と悲しみを丸ごと受け入れるキヨは、とてもとても優しくてまた、人魚も同じくらい優しくて。

なんだかんだ言い合いながらも、ずっと2人は全ての辛さや幸せを分かち合って生きていくのかなぁ、そうなって欲しいなぁ、なんて願ってしまうほど、とても素敵な物語です。おすすめです!