みんなのレビューと感想「異世界建国記」(ネタバレ非表示)

建国系好きですー!

確かに絵は稚拙なところはありますが、個人的に話面白ければさほど気にならないです。
    女の子もちゃんと可愛く見えるし。

異世界転生チート無双ものが好きな人には少し違うかもです。
    この作品ではバトルってより政治的な経済的な側面の無双なかんじですので。
    木を切って土を作るところからの、まさに建国で面白く読めます。
    …しかし主人公が特段学んだ描写もないのに諸所に詳しすぎる!んで記憶力えげつい!のが不自然でご都合主義がゴリゴリなので気になる方は合わないかも。

初期のテトラとアルムスの雰囲気が好き
    異世界の少年の体に転生した主人公。グリフォンの森に捨てられた子どもたちのグループを任されるところから、物語が始まります。
    知識を活かして村をたちあげ、領地を経営し、建国記というからには、最終的には国をおこすのでしょうか?
    ほのぼのと、その都度問題に立ち向かいながら生きていく姿を応援したくなります

ストーリー展開★4将来性★5絵★4

異世界転生もの。
    小さな集まりから、国や世界にかかわる、成り上がり系のストーリー。
    技術革新、戦闘、政策、人脈、成長といった、盛りだくさんな内容。
    絵もきれいで読みやすいが、良く出来たストーリー内容を表現するには、若干力強さにかけるのが残念。

最後は国王になるんだろぉなぁ?

まだ無料分までですが、異世界の設定やチートなところは、他と似通った感はあります。
    絵は優しいタッチで、女性も可愛く描かれてこのみです。
    村作り、人材の育成(教育かも)が細やかに描かれて、最後に王様になるように思います。
    続きをどんどん読んでいきたいと考えています。

読み進めて評価が変わります

読み始めた時はん?て思ったけど、読み進めていくうちにこれはなかなか読ませる作品だなと考えを改めさせられた。異世界転生してチートな能力も与えられない過酷な状況の中で、知識を生かしてなんとか状況を打開していく主人公を応援したくなる、なかなか読ませる作品ですよ。

言語の加護(いつか返却される)のみで

ほぼチート能力をもらえなかったので、主人公本来の能力のみで運命を切り開く感じ。でも頭が良すぎる気がする…うろ覚えの農業知識でも大分凄い…
    国を作るには時間かかるから、主人公を含め、周りが子供ばかりなんだろうな

無料分だけ読みましたが、異世界転生物によくあるチート能力でなんでも解決!ではなく、現代の知識で地道にやっていく姿に好感が持てました。知識は豊富すぎて、農機具の仕組みとか、理解している人いるんだろうか、とかは思いますが。

身体は子供、中身は大人

異世界に身体は子供、中身は大人のままで、転生した主人公は家族愛を知らないなか、大勢の子供達のリーダーとして世話をして村として自立出来るように進めていくところに出会いや物語があり、以外と面白い。

建国とはこうも面白いとは

建国とはこうも面白いとは!!
    という作品。
    何の努力もなく、チート俺強えぇぇぇ〜
    とは一線を画する面白さ。
    信用と実績を積み重ねた先にこそ
    建国はあるのだなぁと。
    早く続きが読みたい

転生者

転生ものですが、孤児たちのリーダーとして守り導く、ちょっと毛色の違ったストーリーです。

一人で生き抜くのと、集団をまとめるのは違う力が必要。でもそこを何とかしていく主人公の姿が良いんですよね。