みんなのレビューと感想「異世界建国記」(ネタバレ非表示)

途中まではめちゃくちゃ面白い

他の方も言ってるが主人公の知識量がハンパない!私も異世界転生するとわかってたらめちゃくちゃ色んな知識を詰め込もうとするけど、ここまで覚えて理解して転生は無理だな…
    知識量がチートなのでトントン拍子で上手く切り開いていく様は読んでいて清々しい。
    作者さんは沢山勉強してきたのだろう、それが伝わる。
    ただどうしても中だるみというか、読んでいて疲れる話があり、次の話も買うかは検討中。

まあまあ

異世界転生ものですね
    主人公は神様からチート能力は貰わないので、そういう意味でのチート主人公ではないです。
    ただし、知識は現代のものが主人公にあるため、知識だけチート感がある
    登場人物も多めで、今後はそのキャラが活かされていくのだろうと思う

今後の話の裾をどこまで広げられるかに期待したい

知識と経験の狭間

新しい知識を持つものは異端と見られ、それを経験という重しで潰そうとする。
    その前段階というか、うまくこなしてしまったか。展開がうまく回りすぎている感がある。
    もちろんそれが「作品」だとは理解できるが、もう少し丁寧且つ簡潔に展開して欲しい。

面白いと思う

異世界転生ものとしては、特段に強いわけでもないけど、なんだろうね。知識というか、建国するって普通に次から次にアイデアわきすぎ?普通の人レベルじゃないよね。そこらへんチートやん。

普通

チートスキル控えめですが、
    主人公の知識が凄すぎて結果、チートです。

読めばわかりますが、
    非公式の設定で主人公の頭の中は
    きっとWikipediaにつながっているのでしょう。

絵、物語、キャラクターは良いですね。

by MIzuna

んー...

途中までは楽しんで読んでたけど…
    やっぱり人物画が上手ではないので辛くなった。
    この手の作品って、主人公が若くても物知りな点にマジで違和感がある。
    そうしなければ物語にならないのかもしれないけど、そこで感情移入できない。

国づくり

似たようなお話はありますが、これも面白いです。みなしごで作る村→国。トップになるのも、商売のなりたち、周辺国とのやりとりなど、子供の勉強にも役立つかも。
    ただ、この手の話って、なんで奥さん沢山必要なのか、理解できないです。

なるほど。

異世界転生ものですね。
    よくある。
    でもチート主人公ではないのでやや好感が持てました。
    コメント見てるとだんだんよくなるみたいな感じですがあまり好きじゃないジャンルだったので(何故読んだ)こっそりフェードアウトします。

うむ。

20話まで無料で読みました。
    ちょうど区切りなシーンで、もう満足って感じかな。
    ちょっと話が出来すぎかなーって所が多く、リアリティには欠けます。
    けど、まぁ漫画なんで(笑)
    サクサク読めて面白いです。

by Peketan

お笑いの入った異世界の経済もの

異世界ものに特有の魔術や武器などがそんなに出てこない異色のものだが,ほのぼのしていて,読んでいて心地よい。村づくりから初めて,国作りへいくと思われるが、その間の登場人物の掛け合いが笑えます。