みんなのレビューと感想「覆面の羊」(ネタバレ非表示)

覆面の羊

単調からの転調

自分が望む人間のクローンを作ってもらえるが、クローンの存在は絶対に秘密、クローンの存在を他の人間に知られたらアウト(記憶を消されて生まれたときの知能に戻される)、という話。

前半はオムニバス的な作りで、設定自体は悪くないと思ったが、話としては掘り下げや広がりがイマイチで、ちょっと単調な印象は持った。

そのまま低調なオムニバスが続くのかと思いきや、途中から方向性が切り替わり、主人公(というかそれまでは明確な主人公というポジションでもなかったが)がクローン施設を脱出する展開に。
    これはこれでまあ、悪くはなかった。

前半のオムニバス調が当初からの前フリだったのか、それとも編集者から「これじゃまずい」となって方向転換したのか、私にはわからなかった。
    いずれにしても、いささか行き当たりばったりの感があり、悪くはないけど深く入り込めない、という典型的な作品だった。

by roka

興味深いお話でした。
    大切な人がクローンとはいえ、戻ってくるなら……。
    何を犠牲にしても構わないという人は多いでしょう。また、お金持ちの方や、地位のある方は自分たちのクローンを臓器移植用に育てておきたいかもしれません。

ただ、その人は本当に「その大切な人」なのか と疑問は残ります。

契約したらクローンを作って、依頼人が契約を守らなかったら制裁がくだる。
    最初のうちはそんなザックリな説明で良いかもしれません。
    ここからどんなふうにストーリーを練り上げていくか、深みを出していくか楽しみな作品です。

出だしは研究施設に不気味な被り物を着けた人物が現れ、とある男性が訪れ契約を交わしていくのですが、正直、説明足らずで数話跨いでやっと漠然とした施設の意味、契約を破棄した場合の末路が分かっていきます。
    題材は面白いのですが、ストーリー構成がイマイチでハマれませんでした。

全話読みました

全話読みました。人間のクローンの話。個人的には話も世界観も好きなんだけど子供が出てくるシーンでいつも子供のサイズ感か不気味でちょいちょい気が散るのが玉に瑕。そういう演出ではなくて子供描くのが苦手なんだと思われ。

大切な亡くなった人に会えるなんて夢のような話し。亡くなったペットに会いたい人もいるはずです。禁忌とされているものなので内容はとても面白かった。もう少し明るく描いてくれればハマッたかな。

よく分からない

無料という事で何話か読んでいましたが、気持ち悪さはあるものの今後の展開にワクワクする予感もなく、よく分からない、と言った感じです。絵も雑というか拙い感じが余計に・・・無料終わったら見ないと思います。

ストーリーが気になって読んでしまう

漫画の奇妙な表紙にひかれて読んでみた。。どうして覆面にされたの!?!なんで??先が気になって気になってツイツイよんでしまいます。

ふむふむ

今まだ進行中。
    絵が独特で、内容も独特。
    読んでいるうち、流れは把握できますが、要所要所で疑問の壁にぶち当たる。しばらくして解決。その繰り返しがはじめはつづきます

話は、おもしろいと思いますが、1話1話が高い!
    最後のあたりは、90ポイント!
    高くて、先のことを思うと、読み進めるのは、どうかと考えてしまいました。

by sysr