みんなのレビューと感想「幸福は不幸の種【短編】」(ネタバレ非表示)

短編とあるので1話か2話完結かと思ったら、9話までで1つのお話が終わります。主人公夫婦の隣の家に略奪が好きな女が夫と娘と共に引っ越してきます。主人公の夫を狙いますが、この手の話には珍しくなびきません。ラストもスッキリします。
    10話を見ると主人公は変わらずまた別の話が始まるみたいでこれから読むのが楽しみです。

全部読みました

最初は機転の利く主人公が周りの妬みをかわしていく痛快ものなのかと思っていたら、サイコパスで恐ろしい過去を持っていることがわかり、どんどん読み進めてしまいました。
    旦那さんが何を考えているのかよく分かりませんでしたが、後半に急展開します。
    途中までは短編者のように進むのに、後半一気に進みます。
    もう少し布石があっても良かったように思いますが。
    誰も救われない、悲しい結末だったように思います。

by 豆介

隣に引っ越してきた主婦は他人から羨まれたい人。
    カッコよく仕事ができる夫を持った綺麗な主人公に対し嫉妬し、
    夫を寝取ろうとしたり、その夫にある犯罪の罪を着せようとするが、それに気づいた主人公に返り討ちにされ、自分が捕まる羽目に。
    まだ途中までしか読んでないので、少し影のある主人公の本当の姿がわからず、今後の展開が気になります

ラストまで一気読み

ラストまで一気に読んでしまいました。
    気になる咲子(妻)と竹尾(夫)の関係ですが、盛大に読みを外してしまいました!

予想1:竹尾は咲子の正体を知っているが、実は咲子を愛していて更生させたくてそばにいる!
    予想2:実は夫婦共々、邪魔者を排除していくタイプの人間だった!(似た者同士or協力関係)
    なーんてありきたり展開を妄想していました(笑)
    ある意味、あるあるな関係性で、「そっちかぁー…」となりました。
    個人的には、竹尾には咲子の味方でいて欲しかったです。
    読み返してみると、竹尾の言動の意味深さが深みを増して見えます。
    ラストの終わり方も不気味でした!!!

ただ、咲子は行動力もあり洞察力に優れた人間です。
    竹尾が咲子の正体を知っていることや、倉持文との関係性に気づいてないのはおかしい!!
    竹尾が咲子にバレずに夫婦生活を送れていたことが、ただただ不思議に思えました。
    すべて咲子の手の平の上…だったら、さらに怖いですね!!!

まだ途中ですが

ふた昔前の、宮●勉による事件を思い出しますね。
    高宮夫妻の旦那さんの方は人の良さを感じます。
    合瀬川夫妻の旦那さんの方は、怪しい瞬間がかかれてるので、最初は、幼女事件の犯人は旦那さんかと思いましたが、そうじゃないらしくて良かった。 まあ、それでは単純すぎて、物語がすぐにおわってしまいますからね!
    これから別の展開がありそうなので、読み進めたいと思います。

気になる作家さん

以前、別の漫画でスカッとする話を描いていたので、こんなドロドロした話も描いてるんだと興味を持ち読みました。最初の話に出てくる隣人家族の妻というか母親がかなり人格破壊者で、気分悪くなりましたが、かなり大きな罰を主人公が与えてくれてスカッとしました。この駄目母が自分の娘に虐待している場面は残酷で読み返せませんでした。

旦那さんは騙されてしまうのか?!

無料分だけ読みました。主人公の隣に引っ越して来た家族の奥さんに、主人公の旦那さんは騙されてしまうのか?!このぱたーは男性が引っかかってしまうことが多くて、傍から見てるとハラハラするし悔しい!でも主人公は賢そうなので、何とかうまく相手をギャフンと言わせてほしいです。

ちょっと違った・・・

スカッとジャパンみたいな「成敗!」的な展開かと思って読み進めたが、全然違った。
    ただの自己愛の話。
    主人公の生い立ちには同情するけど、だからといって好き放題やっていいわけじゃない。結局、この人の目的は何だったんだろうか?子供を手に入れたかったってだけ?
    それにしても、こんなに罪を重ねても警察の操作の手が迫っていないことが不思議。

ヒロイン謎めいています

モデルさんみたいに綺麗な人で、優しそうないい人で…と思って読んでいたら、何やら相当闇がありそうです。正義なのか、悪意なのか…、まだわかりません。敵として出てくる人たちも、あり得ないくらいな悪人ばかりで怖いです。その人たちとどう闘っていくのか、楽しみです。怖いけど…

登場人物の見分けが難しかった

たまにあるんですが、この作品は主人公(女)と隣人(女)のキャラが似ていて見分けがつきにくくて読むのが難しく感じました。
    表情が似ているからどちらが主人公だっけ?となってしまいます。
    話は興味がそそられるほどビックリな展開は無いので無料分で止まっています。