【ネタバレあり】まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説のレビューと感想

暇潰しに

暇潰し程度ですが面白いです。歴史好きならなおさら一話完結がいいですシンプルで読みやすい

グリム童話とありますが昔の中国のお話です。どの国でも昔は女性の立場が弱いなとつくづく思いました。男の子が欲しかったけど女の子が産まれてしまっので赤ちゃんを取り替えるお話は現代の中国でもまだありそうな気がします。

救われん…

「女の知恵」だけ読みましたが
    主人公が救われなさすぎて。。
    でもまぁ、主人公も腹黒いやり方で結婚にこぎつけていたんだし多少は自業自得なのかな?
    いや、やっぱりあまりにも可哀想すぎるかな。

男は結局美人でおとなしい女を選ぶんですね( ・ั﹏・ั)

悪女

どこの国にも名だたる悪女は沢山いて…
    そのような題名を見つけるとつい手が出ます。
    藤田あつ子の漫画は読みやすく大好きです。

おもしろい内容でした。中国の話だったのでもっとドロドロしたものかと思いましたか、ちょうど良い塩梅で物語が終わるのでよかったです

人間の業みたいなものを見せつけられたような作品で、ちょっぴり怖くなりました。
    ポイントが貯まったら、続きを読みます

これは掘り出しもの!

まず画がシンプルでうまい!中国の史実、物語がこの画とぴったり合っている。物語は淡々と進んでいく。読み手も深々と読むほかはないのである。

なんだかドラマを見ているようなストーリーで見入ってしまいました。絵は少し古風ですが なかなか面白かったです。

おすすめに出てきたのでとりあえず無料版を読んで見たばかりですが、正直好きな絵柄ではなく期待していなかったのですが、面白い!続きが気になるかもです。

他の方も書いておられますが絵もストーリーもアッサリしています。短編集という事もあると思いますが背景か描かれていない事が多いので余計アッサリの印象が残るのかな。