【ネタバレあり】まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説のレビューと感想

中国の歴史の中で、虐げられてきた人々や、高貴な方の醜い争い、考えさせられるものがありました。跡継ぎの男の子が欲しいために、子どもを交換して女の子を殺してしまうお産婆さん。本当にありそうな話で怖かったです。

救われん…

「女の知恵」だけ読みましたが
    主人公が救われなさすぎて。。
    でもまぁ、主人公も腹黒いやり方で結婚にこぎつけていたんだし多少は自業自得なのかな?
    いや、やっぱりあまりにも可哀想すぎるかな。

男は結局美人でおとなしい女を選ぶんですね( ・ั﹏・ั)

短編集

全部絵が同じで、美女はどれも同じ顔。ストーリーが短編で読みきれていい。深い話となんだったんだろうと、よくわからない話が混ざっているが、日本昔話なみに、短編完結を大量に読めるのはなかなかないから、いい。

グリム童話??悪女??なんだこれ??と気になってましたが
    そんな悪女!て感じの話は今のところ出てきてないです
    淡々とした絵で、話の内容もそんなエグい感じではないです
    でも続きが気になる〜

グリム童話とありますが昔の中国のお話です。どの国でも昔は女性の立場が弱いなとつくづく思いました。男の子が欲しかったけど女の子が産まれてしまっので赤ちゃんを取り替えるお話は現代の中国でもまだありそうな気がします。

自分への戒めとなる大人の童話

昔の人々が、苦労しているにも関わらず迫害を受けたり、貧富の差で他人を傷つける行為を戒めてくれる内容。自分への戒めとも思い、普段の行動に気を付けようと思う。

何だろう。

簡単なストーリーつまはあるが、人間の内情がしっかりと分かりやすく描かれていて中身が深い。
    しかし、昔の日本も中国も、女性には自由が無く生きづらいな。

残酷すぎるー!

毎回、期待を裏切らない残酷すぎる展開です。ついつい、怖いもの見たさで読みたくなっちゃいます。
    でも、正直な娘さんが幸せになる、ふんわりした展開もあり毎回楽しみです。

これは掘り出しもの!

まず画がシンプルでうまい!中国の史実、物語がこの画とぴったり合っている。物語は淡々と進んでいく。読み手も深々と読むほかはないのである。

おもしろいです

昔に、言い伝えられていた話で興味深いです。登場人物、特に女性は上品で物静かな感じです。読み終えたあとの余韻がすごいです。