みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説」(ネタバレ非表示)

面白いです!

正直、迫力のある絵でも、ワクワクさせる話の展開でもないんですが、この絵の雰囲気でたんたんと進んでいくのが、いつの間にか引き込まれてます。

ちょっとぞっとする残酷な話からほっこりとする話まで色々あって飽きないです。基本的に一話完結なので空いた時間に読むのに丁度いいです。

歴史好きの方はおすすめです

まだ無料連載分の17話までしか読んでませんが、オムニバス形式なので読みやすいです。
    また、絵柄が私の好みでした。
    どちらかと言うと悲しい結末が多いですが、ハッピーエンドのお話もありますので、『中国悪女伝説』というタイトルには少々違和感を感じました。

中国の歴史の中で、虐げられてきた人々や、高貴な方の醜い争い、考えさせられるものがありました。跡継ぎの男の子が欲しいために、子どもを交換して女の子を殺してしまうお産婆さん。本当にありそうな話で怖かったです。

さすが藤田先生

中国系の話がとても好きなので、藤田先生の話を良く読みます。
    絵も綺麗です。
    人間の醜さなども、良く描かれていて、中国史を勉強したくなりました。
    グリム童話を元に、描かれていますが、元の話より、教訓が良くわかり、とても面白いです。

短編集

全部絵が同じで、美女はどれも同じ顔。ストーリーが短編で読みきれていい。深い話となんだったんだろうと、よくわからない話が混ざっているが、日本昔話なみに、短編完結を大量に読めるのはなかなかないから、いい。

グリム童話ではないよね?

面白いけど…グリム童話ではありませんよね?中国の古典からの創作でしょうか。そちら方面は詳しくないのでわかりませんが、話の展開が?な話もあり、その辺りが中国っぽくもあるなーという感じで面白く読めます。

哀しい女性たち

悪女伝というタイトルですが、人を騙したり危害を加えたいと考える女たちを描いているわけてはありません。

本人はそんな気がないのに、周囲の思惑により悲劇を生み出してしまう。
    「悪女」は作られるのだと思いました。

グリム童話とありますが昔の中国のお話です。どの国でも昔は女性の立場が弱いなとつくづく思いました。男の子が欲しかったけど女の子が産まれてしまっので赤ちゃんを取り替えるお話は現代の中国でもまだありそうな気がします。

自分への戒めとなる大人の童話

昔の人々が、苦労しているにも関わらず迫害を受けたり、貧富の差で他人を傷つける行為を戒めてくれる内容。自分への戒めとも思い、普段の行動に気を付けようと思う。

残酷すぎるー!

毎回、期待を裏切らない残酷すぎる展開です。ついつい、怖いもの見たさで読みたくなっちゃいます。
    でも、正直な娘さんが幸せになる、ふんわりした展開もあり毎回楽しみです。