みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説」(ネタバレ非表示)

グリム童話…ではないかな…

絵はキレイだけど全体的に白っぽいです。描き方が淡々としているせいか、登場人物が感情をあらわにするようなことはなく、そのため読んでいるこちらも感情移入がしづらいです。
     二話ぐらいで読み切りのパターンですが、「えっ、どういうこと!?」みたいな話もあります。

あっさりさっぱりしています

グリム童話では無い気がします。

漫画のイラストもあっさりしているので、簡単に読み進められますが、話の内容があまり入ってこず何回か読み返しました。

登場人物の顔も似たり寄ったりしているので、話は毎回違うのですがよくわからなくなりやすいです。

ただ簡単な気持ちで読めます。

昔話

淡々とした感じで、昔話をみているような(昔の話ですが(笑))感じで進んでいきますが、この感じが好きです。本当に昔は家のための結婚で、その中で生きる事は大変だろうなと感じてしまいます。3話くらいで完結して新しいお話になるので読みやすかったです。

救われん…

「女の知恵」だけ読みましたが
    主人公が救われなさすぎて。。
    でもまぁ、主人公も腹黒いやり方で結婚にこぎつけていたんだし多少は自業自得なのかな?
    いや、やっぱりあまりにも可哀想すぎるかな。

男は結局美人でおとなしい女を選ぶんですね( ・ั﹏・ั)

面白いです

藤田あつこさんの他の作品も読みました。絵も綺麗ですし、この作者の作品は、どれもそこそこのラインを保てています。
    ただ、初期の作品なのか、ページ制限あるのか、ちょっとやっつけ仕事のような気はします

中国悪女伝説とあり、西太后の様な女性が沢山出てくるのかと思いましたが、悪女は今のところ全く出てこないです。イソップ物語の中国版の様なお話です。

怖い…わけではない

あっさりとした絵柄で、登場人物がほぼ同じに見える。短編集なので一話ずつは短いのとところどころ注釈もあるので理解はしやすいけど面白みは少ないかなあ。昔の中国、犯罪行為が簡単に起きすぎ〜

なんだか

良くわからない話だったり、ちょっと中途半端な短編集です。
    中国の昔話で、悪女とかの話かと思えばいましめみたいな話が多くて、短く読み切りが多いが何がいいたいのか良くわからなかったりする。

中国の昔話

中国4000年の歴史というけど、長い歴史の中で多くの人口を抱えているとこのような奇怪な話も多かったのかという気がする。
    真偽はともかく、興味深い話ばかりで面白かったです!

by saya*

中国のマンガ昔話という感じです。
    論語の元になったお話などあるので勉強になる側面もありますが、ほとんどの話が悲しかったり理不尽な仕打ちを受けたり、、、とスカッとする話はないです。