みんなのレビューと感想「マイ・ブロークン・マリコ」(ネタバレ非表示)

よくわからない

映画化されたものと知り、演じる方たちが好みなので読みたいと思ったのだけど。絵がそもそも好みではなく、話の内容もイマイチわたしには…

こんな友達いたことある

いつも自分を傷つけて、不安定で、誰かに依存してる女の子。そんな友達、私もいたことある。
    その子は叔父さんにやられてた。
    なんか、思い出したら苦しくなった。

表紙の絵が独特で何となく読み始め、最後まで読みました。
    マリコは生きているのがつらかったね。
    父親は何より許せないけど、母親もおかしいし学校の先生も虐待に見て見ぬふりなのか。
    全部自分のせいにされているのを受け入れて諦めてるところが悲しい。
    シイノだけが寄り添ってくれた。友情というより依存かもしれないけど、シイノだけが居場所だったんだね。
    あのオバサン、そんなにいい人なのになんであの父親と一緒にいるんだろう。

よかった

暴行とかネグレクトとかそっち系大丈夫でないとちょっと微妙かな?映画公開の宣伝からこの漫画を知り一気に読み切りました。色々と考えさせられましたがよかったです。

by 32歳

不思議な作品

最後まで購入。後悔はありません。
    不思議な、胸を打つ作品でした。

by 008883

良かった。最後は感想二分しそう。

ラストの描き方は、読者の感想を二分させそう。
    わからないから良い、考えさせられる。か、
    もやっとする、スッキリしない。のどちらか。
    主人公の温度が伝わってくる、マリコへの思いがセリフと画力で表現されています。伝わりました。

悲しい話

Instagramの広告で見て、思わず試し読みから購入にいたりました。ギャグっぽい動きがある中、回想シーンだけが耐え難いほど悲しい。

一気に読んでしまうくらい、力のある作品でしたが、最後が読者の想像にお任せしますタイプで、できれば手紙の中身を知りたかったです

何とも言えない

映画化もされるし、その前から話題だったのは知っていたので読んでみました。

主人公のキャラクターがちょっと苦手。

続いてマリコの成育環境が酷過ぎて…

あんな暴力的虐待を受けて誰が見てもひと目でわかるアザが顔にあるのに、
    高校側は警察や児童福祉事務所?とかに通報して保護しなかったのか?

とか思っちゃって、なかなか入り込めず。

マリコの父親の再婚相手は無愛想だけど最低限の常識は持ってそうだった(なのに何であんな親父と再婚したんだか…)。

序章までしか読んでないけど、そんな名作なのかな?

幼馴染のはなし。胸がヒリヒリする。虐待、DVの描写があるので読む時は注意。幼馴染は救われないけど、こんなに思ってくれる主人公。いい人。