みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

主人公の旦那さんはグレーゾーンという事ですが、仕事や生活に支障をきたす程なので、まず発達障がい者で間違いないと思います。しかも母親遺伝の。早い段階で母親が気付き療育していたら、少しはまともだったのかもしれないのですが、昔はそういう発達しょう害だの、グレーゾーンだのという概念は浸透していなかったし、浸透していたとしてもあの母親じゃあ気付かないでしょう。
    ただ、知らずに結婚した配偶者からしたらたまったものじゃありませんよね。突然居なくなる、会話が最後まで成立しない、相手の気持ちになって考えられない等々…
    辛い旦那様には大変申し訳ないのですが、私には無理です。「やっぱり血の繋がった人の方が一緒にいて安心する」と言われたら、私なら「じゃあ私と別れて両親と添い遂げれば?」と言って速攻で別れるんだけどなぁ…
    主人公にとっては茨の道ですが、今後の展開に期待して読んでいきます。

ヒロインの不幸体質が…

我が子がADHDで、見ていてあるある…といったところが、私にはたくさん当てはまりました。
    夫はグレーゾーン…となっていますが、私から見るとグレーではなく、発達障害と診断されてもおかしくレベルなのでは?と思います。
    仕事で迷惑をかけ、家でも片付けができず、当たり散らし… 発達障害の子を待つ親としては、なんだか我が子の将来を見ているようです。

夫のグレーゾーンであることが、主人公美和さんの不幸の原因にならないで欲しいなぁと思いますが… 今後どうなっていくのかな?と気になるところです。
    しかし… 主人公も父親や元彼がDV加害者、親友が悪女と周りの人間のキャラが濃すぎて、夫のグレーゾーン…という話よりも気になることが…笑

せっかく発達障害やグレーゾーンについて取り上げられているのだから、治療の辺りをもう1歩踏み込んで描いてもらえたらいいなと思います。
    そして沈黙を続ける夫の父親にも早く話に参加してもらい、おしゃべり大好きなお母さんを止めて欲しい!!笑

発達障害やグレーゾーンでも人並みに幸せになって欲しいな…
    まだ完結しておらず、先の展開がどこに転んでいくのがわからないので★4にさせていただきます。

興味深いけど余計なもの多い

最初のうちの違和感やどっちつかずの感じは確かに生きにくいだろうしお医者さんの見立て通りグレーなんだろうなと思っていた。優しいし癒し系、思い付きで動いてしまう、思ったことをすぐに口に出す、という子どもらしい無邪気?過ぎる行動が今小学生の息子に重なりました。今はまだ低学年でそんなにおかしくない行動も大人になってもこのままだったらどうしようと思ってしまった。
    この旦那は母親が鈍くて気付かなかったのか?大人になって突然のわけもないので小3くらいで大抵あれ?この子ってなるんじゃないかな。。

助けてくれた会社の先輩の下りの回を見てこれはマズいしやっぱり普通じゃないと思った。あくまで軽度ではあるけれどアスペなのかな?
    他の人のレビューにもあったようにDV元カレや性悪な親友のエピソード、要らない。純粋に夫のグレーに戸惑いながら支える妻のストーリーで充分に面白いものが作れるのにもったいない。
    もったいないと言えばイラストもやや雑。少し間延びした顔が多いのでもう少し可愛らしく描けたら良いなと思った。

個人的には、リアルだと思う。

知的障害者や精神障害者向けの支援施設で働いてた経験があります。

他の方のレビューを見てると「うちの子は発達障害だけどもっといい子ですから!こんなのと一緒にされたくない!発達障害に失礼!」みたいなのも多いけど、実際、健常者がみんな同じ性格でないのと同様に発達障害にも色んな性格の人がいるだろうし、そこは心配しなくて大丈夫だと思う。

ユウトの思考に関する描写は、発達障害を持つ人達が陥りやすい傾向をよく捉えていて、個人的にはリアルだと思った。もちろん、発達障害者全員がユウトと同じ性格になるという意味ではなく、あくまで傾向の話。

配偶者が虐待サバイバー&元DV被害者って設定も、「発達障害と無関係な問題を欲張って詰め込んだ」とは思わない。実際、発達障害者と深い関係になる人には美和みたいなタイプの人は多いんじゃないかな。「一刻も早く実家を忘れて、幸せな家庭を作りたい」という焦り、「自分なんかを愛してくれる人はこの人しかいないんじゃないか」という自己肯定感の低さ、そもそも自己肯定感の低さ故に活発な陽キャの輪にはいまいち馴染めず、自然とみんな輪から外れた者同士でつるむようになるから、そういう意味でも発達障害者と接点が生じやすい。迷惑をかけられても、これまでの人生で迷惑をかけられることに慣れ過ぎてるせいで受け入れてしまう。割とあるあるだと思う。

こう言っちゃなんだけど、幸せも不幸も、有る所にはとことん有るんだよね。

うわあああ

なんだろう…救いがないorz
    主人公たちは疲れて傷ついてボロボロなのに、周りの人間はクソばかり…
    救いを求めて医者に行っても、診断しにくい「グレーゾーン」詳しい検査は別病院で予約はだいぶ先になる(実際そういうパターン多いんでしょうね…)
    読んでも読んでも暗い気持ちになる( ˊᵕˋ ;)💦

いやいやいや、グレーでは

彼はどう考えても間違いなくいわゆる「発達障害」。いるんです、会社にも。わりと有名な大学出ているが一般的な常識がない。人の話を聞かない、空気を読めない、言われたことをメモも取らないでハイハイと聞きつつ忘れる、必要な事は私物のケータイで会社のパソコン画面をカシャカシャ撮っているもののやっぱり覚えない、プライドだけは高い、嫌味を言われたら侮辱されたと泣いて訴える、ぼーーーっとパソコンや資料を眺めて時間がたつ、無神経な言葉、怒られてもケロッとして話しかける・・・・本人?てくらいこの漫画の男にそっくりです。回りは本当に迷惑だし本人も生きづらさを感じてると思います。こういう漫画を読んで自覚して自分のどういう面に向き合わなきゃならないのか、ほんと早くわかって欲しい。

そっくりでした。

主人公の男性、職場の賄いのオバサンにそっくり。
    なんだろうって、ずーっと感じていた違和感や最早少し恐怖に似た感覚、
    それが、この漫画を読んで全て納得出来ました。
    主人公とオバサンの言動が全て一致、職場ではトラブルメーカーです。
    最近は知的な障害かと思っていましたが
    発達障害の方だったのか!と
    解り合うのは不可能です。
    家族はどうやって共に暮らしてるのか。
    結婚して、息子さんが二人いて、お孫さんまでいるのですが
    旦那さんは10年以上引きこもりらしいんです。
    会話はほとんど噛み合いません。
    真面目に怖いですよ。

グレーゾーンは、もう少し軽い

夫が軽度アスペルガーありしかし、働けているので、彼の個性や、特性として観察指摘改善を口にわざと出しながら楽しく生活しています。奥様の友人に恵まれてないようですが!気づいたりたいしょを覚えればいいと気づいてくれたらなと!
    自分の為にも続きを楽しみして
    社会的にも皆に読んで知って貰いたい。優しいですよ。性格にもよりますが?知性が普通でも歪んだ性格の人の方がつき合いづらい。なんて色々考えさせられます。

発達障がい児あるある

発達障害っていろいろタイプがありますが、私は、慣れているせいか発達系の人はけっこう好きです。
    裏表なく、正直で、真面目だからかな。
    この奥様も旦那さんに向かい合って、大変だけど偉いなあと思います。

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。