みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

グレーゾーン?

主人公の旦那さんはアスペで
    間違いないなと。職場の人達が助けてあげようとしてるのに神経逆撫でにしてるところは間違いなくアスペ。自分が言ったことがおかしいとか人を傷つけたとか気づかないの。
    こんな人の子供持つのとかヤバいの通り越してシングルマザーの結末しか想像できない…きっと子供いても
    変わらないよこれは

職場で組まされた同僚女性がアスペルガーでした。本人はその認識がないですが。
    組んで1ヶ月で私の心身が壊れはじめました。
    体調が良くならない状態で結婚した夫がグレーでした。
    分かってたら結婚しませんでした。遺伝を考えると子供も生みたくありません。
    一緒に働く、一緒に生活する、私キツいです。
    発達障害やグレーは「悪」ではありません。それは頭で分かっていますが、心がキツいです。理解してもらえないし、当の本人は困ってないので改善されないし。
    もっと多くの方に知ってほしいです。

今の時代

にあったテーマの話なのに、他の方がレビューされてるとおり親友とか元カレのくだりは不要に思いました。せっかく題材は良いのに、話が横流れしてなんだかなぁって感じです。

主人公夫婦のまわりが…

主人公夫婦のまわりが、あまりにもひどい人ばかりで…最たるものは「親友」の女ですが、妊婦のおなかを蹴っちゃえば~とか、架空の人物だとしてもひどい内容が出てきます。ただ、発達障害の特徴はよく捉えていると思うので、彼らの障害について知ることができると思います。本当に、悪気はないんですよね…ただ、子供の頃のままで、脳のネットワークの構築がある一定以上なされていかないのでしょう。

グレーゾーンかなあ

周囲の人たちの理解で上手く生活できています。という話なら、グレーゾーンに納得するところだけど、主人公の夫が今のところ思いっきり生きにくい方向に突っ走っているのはどうなのかと感じました。それでも、子供の頃に欠点を補うように躾けられていたら、もう少しなんとかなったのかなあ。今までは発達障害の人も辛いんだろうと漠然と思っていたけど、この漫画を読んでいたら「自分の思い通りにならないから、引きこもったり鬱になったりしてるのか?」という考えが過ぎってしまい、必死に打ち消しています。身近にグレーゾーンっぽい人が多くて…。いろんな人がいて当たり前だから、自分の特性に気付いて工夫を重ねている人もいるはず。そういう人を苦しめたくないと思っているけど、そうじゃない人もいるのも現実かもと考えさせられました。あるネット記事のインタビューを読んでから読み始めたので、悪役然としている人たちがどのように善の部分を見せるのか楽しみです。

グレーゾーンの話だけ読みたいのに、元カレや父親のDVや親友のクソ女とかとにかくそのへんは胸くそ悪すぎて読む気が失せてきます。設定をごちゃごちゃさせすぎのような…主人公が可哀想すぎて発達障害のことがメインなのに脱線しまくりです。

他の方のレビューでも指摘されてますが、この主人公の夫はグレーゾーンというより発達障害そのものです。交際期間中に気付くものだと思いますが、主人公自身も精神的に不安定な部分を抱えている様です。DVを受けていた元カレにストーカーされてますが、何だか場当たり的な対応しかとれなくて自分自身を追い込むしかできていません。とにかくこの元カレがとんでもないクズ野郎なので、夫の発達障害どころではない展開になりそうなのが怖い。ストーリーの落としどころがどうなるのかある意味楽しみなんですが、この主人公ではハッピーエンドはあり得ないと思います。

カサンドラ症候群目線のお話ですね。
    まずは無料分ためし読みしてみました。
    さわりだけですが、一緒に暮らしてみて初めてわかることもたくさんあるかと思います。
    ただ、ボーダーではあるけれど、今のところは仕事もしっかりできて、穏やかなご主人の印象です。
    主人公がご主人に理解を深めて、仲良く暮らしていくお話ならいいなあと思います。
    絵がちょっと雑なのが残念。

誰か助けてあげて

題名につられて読みました。旦那の発達障害を苦労して乗り越える話だと思っていたら、主人公が辛すぎて、一気に暗くなってしまった。実のお母さんもDVされてて、自分も元彼にDV。自分の幸せの為に勇気を出して頑張って欲しい。お母さんも旦那から逃げるっぽかったけど、主人公の味方になってくれる人が現れるのを期待しています。義父がそうなるのかな?

広告に釣られて

無料分だけ読みました。
    DV元カレとか、性格の悪い親友とか、ちょっと安易なキャラクターだなと思います。
    それよりも、会社の人間関係や夫の人間関係から妻が苦労するような展開の方が、共感が得られたんじゃないかな?
    実際に、そういう方と一緒に働いた事がありますが、本当にしんどいし、こちらだけが我慢を強いられると性格も歪んでしまいそうになります。
    悪役ではなく、そういう人間の一面を掘り下げて絡ませたら、よりリアリティのあるお話として読めたのかも。
    今の作品の感じでは、作者さんは実際にどこまでグレーな方と接した事があるのか疑問だし、やはり、イメージで描いていると言われても仕方がないと思います。

まあ、フィクションなんだけどね!