みんなのレビューと感想「血の間隔」(ネタバレ非表示)

血の間隔

ノンストップで完まで読んでしまいました

画風が苦手で−★1
    でも話の流れ・内容は好きで、最後は主人公と一緒に泣いてしまいました。
    漫画で見るよりも本当に心かき乱されるだろうし、子どもの頃に受け止めるのはなかなか難しい。
    ただ、授業中にわざわざみんなの前で妹が粗相したことを伝える先生が悪い。日頃からセンサー張り巡らして、日々生きてる兄に対してこんなの耐えられないよ。

でも道が開けてよかった。

障害を持つ方のご兄弟姉妹は、親御さんよりも長い時間、彼らと付き合うことになるそうです。早ければ物心がつく前から、そして親御さんが亡くなった後まで。だから自分の将来を考えた時に、親の介護だけでなく兄弟姉妹の面倒を見ることも念頭に置かざるをえないそうです。そういう意味では何故に自分が、という気持ちを一度は持つそうで…
    障害者をテーマにした作品は数あれど、ご兄弟目線での作品は初めてで、主人公の心の移り変わりに色々気付かされることが沢山ありました。障害を抱える方、そしてその家族の方々、支える社会の一員にありたいと思います。

by yamanen

変わっていく主人公が良い

主人公は自分の過去から逃げず、かっこ悪いことや都合悪いこととも向き合い、自ら変わっていくとともに、他人を変えることもできるようになっていく、その過程が素晴らしいと思いました。
    ちなみに自分は福井県で数年間勤めていたことがあり、福井弁や武生駅、焼きとりの秋吉などの風景や雰囲気がとても懐かしく、私のような他所者から見ると少し閉鎖的なコミュニティや長男さんの呪縛もリアリティがありました。

読み出したら止まらない

従兄弟に実際にこの漫画の妹さんのような子がいるので、重ねて読んでしまいました。
    身近にいる兄弟、家族って大変なんですよね。
    障害者を妹に持つ兄の苦労や恥ずかしさを知らないからなのか、クラス皆の前で妹がオネショをしたことを言ってしまう学校の先生。
    あれはもう少し配慮して良いのではと思いました。
    お兄さんが、後ろから蹴るのは良くないことだけど、そうしたくなる気持ちが、痛いほどに伝わりました。

知り合いの家族に居ます。

私は、姉が、知的に障害ある人と、妹が、自閉症の人が居ます。まず対象に、なると、家族誰が、彼女を見るかが、決まらないと、どちらにも、嫁に行く時も、理解ある家族出ないと、行けなかったらしいですね。縁を切ろうとまでは、しなくても、なるべく、関わりたく無いていうのが、正直な所みたい。親も、一生は、いられませんからね!

難しい問題

我が家にも障害を持った子がいます。
    軽度でも扱いがとても難しく、周りの人の負担は大きいと思います。
    理解してくれる人、理解してくれない人、様々な人に囲まれ生きていくことと思う。ハッピーエンドはなかなか難しく、互いに幸せに暮らす為の方法を模索し続けることになりそうですね。

ほっこりする

知的障害の妹を持つ兄の葛藤を描いているのだけど、読んでいて明るい気持ちになる。
    特に妹の表情・動作に愛が溢れていてつい続きを読みたくなる作品。
    他のアプリで中程まで読んで、こちらにお引越ししました。

毎日更新を楽しみに読んでます

絵のタッチを嫌う人もいるかも知れないけど、妹の描き方(表情)、とてもリアルだと思いました。無邪気で、まっすぐで、ちえちゃんにはほんと罪はないんだけど、なんかイライラする。読んでいてそう思ったというか思い出した。

妹への複雑な感情、すごくわかります。
    妹の職場での他者とのトラブルも、あー、あるある!って思いました。
    フィクションなんでしょうけど、実際に存在する兄妹の関わりを、第三者として見てる、みたいな感覚でいつも読んでいます。

障がい者がいる家庭は大変だと思います。本来ならかわいくて仕方ない妹が障がいのせいで疎ましい。でも大人になり徐々に歩み寄っていく兄の姿を見守りたいです。

by Ryo14