みんなのレビューと感想「ゴミ夫廃棄計画」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

何だかモヤモヤする

無料分から違和感あったのに読み終えてしまいました。
    『パパ、ママ』の呼び方もイライラしましたが、一人で社会人生活していた女性が主婦になって、家賃の相場等々知らない訳がないんですが。実家暮らしだったとしても、世間知らずだと思いました。
    出来もしないくせにマウントだけとってくる旦那に腹が立ちますし、言い返さない事が良いことではないですし、そのような男性だと職場でのイメージ的に良い人とは思われてないと思います。
    自分勝手で社交性もない旦那さん、家事育児パーフェクトにやってればいいと家政婦さん的な扱いの男性は正直多いと思います。
    結果的に姑さんが良い人で、話がスムーズに進んで望み通りになったようですが、主人公にイライラするし、結果にもモヤモヤ残っていて、お子さんの事が気がかりなまま終わってしまって、モヤモヤと残念な気持ちでの終結でした。
    旦那さんが人として父親として問題あるのはわかるんですが、子供のために多少我慢してもう少し主人公が正社員になれるからとかの問題ではなく、精神的にも自立してからの方が良かったのではないかと思います。
    ヤダヤダ言ってるから、お友達が助け舟出して色々と固めてくれただけなので。
    スッキリしない展開で残念でした。

ほんとにゴミ夫だった。

レビューで共感できるという方が多いのに驚きました。腹出てる、バラエティ見てゲラゲラ笑う、スマホゲームする、全てが嫌なのに、その上家事や子育てにも非協力的。アンタの稼ぎが悪いから主人公はパート行ってんだろ。転がってないで動け!
    尊敬できない、思いやりの気持ちのない男と結婚したらダメです。父親がこんなだと息子(お話では女の子でしたが)もこんな風に育つのでは?

旦那に腹立つ

途中までしか読んでいませんが…ウチの家庭のことかと思いました(笑)
    パートを仕事として認めていない、子育てに非協力的、自分のことしか考えてなくて、妻は自分のために動くものと思ってて…読みながら、腹立たしさが倍増してきました。主人公が自分と重なりすぎて。。。
    この夫婦がどんな結末を迎えるか、そこまでの道のりに何があるか気になります。自分の今後の参考になればなぁー。

分かる分かる!!
    我が家を見ているかのような感じです。
    多く稼いだ方が偉いとでも言うのか?
    主人公の旦那さんも本当にどうしようもないですね。
    奥さん、こんな旦那に負けるなー!!

無料分だけでも本気で腹がたった。
    男は働くだけの方がどれほど楽か分かっていない。女はそれこそ学生からそのまま専業主婦になった人以外は働く大変さも知っている。専業主婦だって男が働くだけで済む全てのサポートをして、子供が居れば24時間無休のベビーシッターの仕事をしながら大の大人の男の世話までしている状況だと何故考えられないのか!

無料版だけ読んだ感想です。夫がダメすぎます。うちの父も似たような感じで、ごみ出しもしてくれず、ただテレビを見たり、昼寝をしたりして過ごしていますが、私が少し昼寝をしたらものすごい怒ってきます。これが旦那だったら絶望的だなっと思いました。子供もまだ小さいので手がかかるし、旦那さんの協力が必要になると思います。奥さんがこの状況をどうやって乗り越えるのか楽しみです。

反面教師

読んでいてある部分は共感、そして残りはもう少しやりようがなかったかな?と振り返る材料です。
    子育てが大変な時期に、旦那さんの仕事のプレッシャーもピークを迎えお互いが思いやりを持てない時期を
    私も経験しました。お互いに仕事が増える一方なんですよね。そんな時少しでも動いてくれたらいいのにって
    相手に期待して、でもそんなことが起きるはずもなくモヤモヤする。旦那さんが完全悪みたいに書かれてるけど
    本当にそれでいいんだろうか?もっとうまく夫に助けを求められない自分の未熟さもない?簡単にモラハラって言っちゃう世の中だけど同じような状況でも上手く家庭を回して何とか円満にやっている家庭もいっぱいあります。
    気の持ち方、言い方の問題で何とか夫婦のクライシスを乗り切りたい。子供が手を離れた今、私はあんなにモヤモヤしていた旦那さんに感謝することが多くなった。そんな人生だってありますよ。

最後は納得

今時こんな道理(俺は外で稼いでいる)で威張っている俺様夫はそうそういないと勝手に思っていたのですが、現実家庭それぞれあるんでしょう。
    前半あまりにも心が通わない夫に読んでいてイライラマックスでしたが、主人公が前向きで頑張っていく姿にとても共感でき、さらに最後は義母のナイスアシストもあって晴れて離婚となり最後まで読んでスッキリしました。
    離婚となってからその後に大きく後悔していく夫たちが多いんだろうな、と思われます。

こんな夫

世間と家庭のギャップと言いますか。私は専門職なので、パートでも正社員とおなじだけの責任を持って仕事をするし、職場でも求められる。なのに給料は正社員とは違う。本音と建前ではありますが、やはり世間的にはパートは責任が無いから給料が安い(安くていい)という考えなんですよね。なんでしょう。昔みたいに、専業主婦で生活できるだけ稼いでから言ってほしいですね。

共感できる

「ゴミ夫廃棄計画」とはかなりタイトルが過激で、一瞬ホラーかと思ってしまいました。
    でも読んでみると、すごく共感できる部分が多く、主人公の夫に対して腹が立って仕方ない!

家事、育児は全く協力せず「養ってやってる」のオーラにイライラ!
    奥さんが家の事をきちんとやってるから、仕事ができるんでしょ!と言ってやりたい!
    自分中心の生活でホント、ゴミ夫ですね!