セックス依存症になりました。のレビューと感想

依存症との闘い

性の問題だけでなく、様々な依存症は絡み合っているという。
    主人公のツシマ君は、性行為だけでなくアルコールにも依存。
    彼は幼少期の父親からの身体と性的な虐待から自分を慰めないと眠れないという精神構造となって、そのまま第二次性徴を迎えて性的依存(女性依存)を深めていく。
    そして中年期になって問題行動はピークとなり、精神科受診して自身が性的依存症と知る。
    それからの自助グループでの回復の過程は、読んでいるこちらも辛くなるぐらい壮絶で、ツシマ君には頑張ってほしいと思った。
    依存症は一生付き合っていくものであり、自分の癖や認知の歪みをしっかりと自覚することが大切だとわかった。
    もし作者の方が当事者なのであれば、よくぞ頑張って描いてくれたと労いと感謝をしたい。

偏見

性的依存性を誤解していました。※セッ〇スが禁止用語なのでこう書きました。
    性欲が強くて、性的行為しまくりたいという人のことを指していると思っていました。私も週プレで読んでましたが、とても為になりました。性的依存性はいろんなパターンがあるのだな、と。
    そして私自身も依存なんじゃないか、と気が付きました。
    自分の快楽はどうでもいいどころか快楽はほぼ感じたことはなくて、男が喜ぶことで心が満たされます。この満たされた気持ちがたまらなく快感で、性的行為を求めてました。
    男が喜ぶ⇒私の身体、私という存在は価値がある⇒自分の存在感や価値観を確かめられる⇒という構造なことに気が付きました。
    ネット上ではこの作品は賛否が分かれているようですが、性的依存とは何か、ということが知れる作品はこれしかないと思います。誤解や偏見を無くすいい作品だと私は思います。是非読んでいただきたいです。

ちなみに津島さんは今も性的シラフ継続中だそうです。

幸せになってほしい

主人公の境遇(被虐体験)と重なるところがあるので「自信が持てず、それをごまかすために他人を利用する」「ストレスが溜まると逃避的に問題行動をする」という気持ちがものすごくよく分かります。
    個人的に12話の最後、先生の「あなたは必要とされる人間です。あなたは価値のある人間です。」という言葉が心に沁みます。そう言ってもらえるのは嬉しい、でもどうしても自分は無価値なゴミのような人間だとしか思えずつらい。
    主人公やグリーンさんをはじめとする仲間たち(特にりいなさん)に幸せになってほしいと思います。

エロい漫画ではない読むべき

依存症治療の話です。作者が依存症だと診断されるまでの話や、根本的な原因なんかが細かくかかれています。依存症と聞いて好奇心で読み始めましたが、精神の病気や虐待、周囲の無理解などたくさんの事象が繋がり積み重なって知らず知らずのうちに依存症に陥っていることを理解できました。

by aym3523
    知らなかった

本当に、ただ単に性にだらしない人のことを指すんだと思ってました、この依存症。でも、依存症という名のナイフが体に刺さってる病気だから、自認してそのナイフを抜いて、縫合という治療をしないといけない病気なんだという言葉がなんだかしっくりきました。理解って大切ですね。

勉強になる

タイガーウッズで有名になった性行為依存症の話で、トラウマ、親、近親者との関係などが引き起こすことが赤裸々に描かれている。
    今までなんとなくしか知らなかった依存症について性行為だけでなく、電車内わいせつ、不倫も内包し、他の依存症についても少し出てきて興味深かったです。
    神についても人間にとって都合の良い存在という話も納得です。

興味本位で

端的にはかなり考えさせられる作品。

タイトルから軽く読めるものの様に感じ、読み進みめたが、依存症についての偏見を解消するような内容。読んでいてそういう世界があるのかと認知させられ、考えさせられる内容。この内容はもっと世間に取り上げられてもいいと思う。

続きが気になり、全部読んでしまった。続編があれば期待したい。

読んでください

私も週プレ版から読んでます
    依存症。これから増えるだろう病気に思います。
    知識を持ちそれでも中々理解出来ず、終わりもない。でも逃げない人が、闘っている人がいる事を沢山の人に読んでほしいです。

理解に繋がる

依存性について否定的ではなく理解できるように描いてあり好感が持てた。大変な病気なんだな、という感想。過激な描写もなくサクサクと進行するので不快な感じはしなかった。

性依存

私も性依存なのかも?と初めて思いました。思い当たる節がありすぎる。
    チェック項目を見ていて「こんなの誰でも当てはまるんじゃ…」と思っていたら それが異常!というようなシーンがあり、衝撃でした。。