みんなのレビューと感想「セックス依存症になりました。」(ネタバレ非表示)

知らなかった

本当に、ただ単に性にだらしない人のことを指すんだと思ってました、この依存症。でも、依存症という名のナイフが体に刺さってる病気だから、自認してそのナイフを抜いて、縫合という治療をしないといけない病気なんだという言葉がなんだかしっくりきました。理解って大切ですね。

by aym3523

エロい漫画ではない読むべき

依存症治療の話です。作者が依存症だと診断されるまでの話や、根本的な原因なんかが細かくかかれています。依存症と聞いて好奇心で読み始めましたが、精神の病気や虐待、周囲の無理解などたくさんの事象が繋がり積み重なって知らず知らずのうちに依存症に陥っていることを理解できました。

無料連載で読んでいます。
    性依存症…その言葉の響きが社会的に物凄くいやらしい事のみの意味にしかとらえられませんが、本当に「病」なんだなぁと思いました。アルコール、ギャンブル等沢山の依存症は比較的話題になりますが、性となるとあまり語られない為、ただ嫌なイメージだけが先行しますが、そうではないんだと勉強になりました。
    ゲラゲラ面白いとか泣き笑いと言った内容ではありませんが、とても良い漫画だと思いました。

読んでください

私も週プレ版から読んでます
    依存症。これから増えるだろう病気に思います。
    知識を持ちそれでも中々理解出来ず、終わりもない。でも逃げない人が、闘っている人がいる事を沢山の人に読んでほしいです。

これ某所で最終話まで読みました。レビューで40になればコントロールできる、とかありますが、そういったモノではありません。筆者のまさに血の滲むような努力によって克服された闘病記。好奇心で読まれる方もいるかと思いますが、偏見を払拭するためにも読んでほしい。

こんな病気があるのか

読み進めていくうちに自尊心の欠如というのがあって、すごく納得した。以前知り合いにメンヘラで彼氏に依存している子が、おっぱぶ勤めをはじめていて、なんで?って聞いたら、人に必要とされ求められてるのが落ち着くと言っていて、家庭環境も良くないと聞いていたのを思い出した。

内容が濃くて、読みごたえがある。
    具体的で分かりやすい。

ドクターの言葉に愛をかんじる。

当事者だからこそ描ける漫画だと思った。

真面目な内容だけど適度にギャグが入っていて、読みやすいです。

自分に当てはまる。

読んでいて辛かったのはそこ。

自分も似たような思いでそういう行為をしていたから。

作者さんのように壮絶な過去はないけれど、自分はすごく自己否定が酷い上に行為をして精神を保っていた。
    それで安心していた。辛いのが紛れたから。

これは病気なんだ、と認知させ、病気を発症しても自分とちゃんと向き合うのって物凄く辛い。それに耐えるのも物凄い気力がいる。
    それに向き合って、尚のことこれを作品にするなんて作者さんが尋常ではない努力をされてるっていうのが伝わった。

誰にでも起こりうる話だからこそ、是非読んで欲しい。
    変態って済まされる話じゃない、これは病気だ。

人を理解する

口コミを読んで興味を持ち読み始めました。
    壮絶です。まだ無料の最初の方だけですが。

犯罪をしてしまう人の辛さや苦しさを少し垣間見れたような気がします。
    今まで、犯罪をする人も苦しいんだろうと思ってはいても内面を理解することはできなかったですが、この漫画を読んで軽く衝撃を受けました。自分のモノサシで人を見ることの限界を見た気がします。
    津島さんは犯罪者ではないですが、その苦しさがすごく伝わってきました。

津島さんの絵や表現が、この重いテーマを重々しくしすぎず、かといって軽すぎず、引き込ませて共感も持って読ませられるのがすごいなぁと思います。応援しています!

興味深い

私自身、この話の中で出てきた依存症の一つ、「恋愛依存症」ではないかと思う節があるので、とても勉強になりました。
    恋愛してると嫌な事全部忘れられるし、余計なこと考えなくて良い。好きな人に受け入れてもらえると、自分の存在価値を見出せる。だから、その人を失う事を考えると怖くてたまらない。
    でも、きちんと目の前の問題に向き合わないとだめですよね。
    1人の自立した人間になって初めて本当の意味で他人を愛せると思うから。