みんなのレビューと感想「セックス依存症になりました。」(ネタバレ非表示)

闘病してほしい

初めの方から冗談で書いているのか分からないが性的な認知の歪みが酷すぎる。
    コミカルに書かないと人が手に取らないかもしれないけれどあまりにもポップで心配になる。本当に作者は辛かったはずなのに伝わり辛い気がする。表紙も性的興奮を助長するかのような下着の女性達に囲まれている絵を見て、本当に女性と、病気と向き合っているのか不安になってしまう。日本の女性を蔑ろにした偏ったアダルト産業を多く目にすることにより作者は認知の歪みが起きているのでそれを変えるような内容が必要だということに気付いて欲しい。
    性的なナイーブな問題に対して自らの体験を描くことについて、現代社会へ啓蒙をしていると思われるので応援したい。

教えてあげたい

昔、現実に××依存症になってる人が知り合いにいました。
    今は連絡とったりしてませんが、主人公と似たような経験を
    何度もしているにもかかわらず続けていたので今、どうしてるのか
    心配になりました。この漫画を読んでいると幼い頃の虐待経験など
    依存症になるには心に原因があると知りました。知り合いにもこの漫画を読んでもらいたいと思いました。

依存性の詳細

絵は好みではないが、軽い気持ちで読み始めた。
    性依存症についてかなり詳しく仕組みなどが分かったり、性依存性の人の目線や考え方理解出来、目から鱗の作品だった。

カウンセラーをしている方から、依存性の人の心の根底にあるのは「孤独」と言う話を聞いた事があり、それを思い出した。主人公も彼女も幼い頃に育った環境や親子関係の悪さが現在の依存性に強く関係してるんだろうな…と考えながら読んだ。
    まだ読み途中なので、最後は改善出来るのか気になる。

しらなかった

性依存症って、オ○ニーもしていけないなんて、知らなかった。

子供の頃の悪戯とか、父親から受けた虐待、自分のことを肯定できない事、など
    様々な要因なのは、わかるけど、どんな依存症もグループディスカッションって有効なんですね。
    私も、カウンセリングの先生と話すと楽になるけど、グループだと共感できるからもっといいのかなぁ。

性依存って、私の認識と違ってて、この後、どーなるのか気になります。

依存症の背景 読むな後悔するぞ

いきなり怪我の描写で始まりますが 依存症は 自傷行為です
    駄目だと思うほどのめり込んで 周りに心配を掛けたり
    医者に病気自慢したくなることです 結果症状はエスカレートします
    治ると医者から気にして貰えなくなるから過激になっていくという
    家族や医者から突き放されるとそれ以上エスカレートせず
    治る可能性が増しますが それでは医者は儲からなくなるし家族は冷たくしたら
    世間から何を言われるかわからないので過度に干渉や心配します
    どんどんエスカレートする条件が整います治る気がしない
    これはほとんどの依存症の背景の理解や対処方法が間違えていて
    治療は自助努力に任されているからです はっきり言ってすべての医者は
    経済活動で患者の相手をしているに過ぎないことに気づくべきです

エロさに期待せず真面目に読んで

深刻な内容です。エロティックな意味での展開を期待するのなら違うかな。ただ、想像以上に心理的な問題を抱えた関係性が描かれています。カウンセラーは国家資格を持つ臨床心理士だとしたら、突っ込みどころはありますが、ちゃんと問題を捉えた真面目なストーリーです。セック◯だけじゃなく、様々な依存症にも共通したヒントが描かれていると思います。

偏見持ちすぎてた・・・

いろんな性癖や依存症の話でした。
    最初は凄いことされた人(男性)だなーと思いましたが、読んでるうちに、その人が治療にも通い、他の依存症の方たちにも出会っていく。そしていろんな依存症を知っていく・・・
    その男性もええっ?と思いながら、周りの方の話を聞くのですが、読んでる私までええっとなりながら、それでもやる事は怖いとは思うけれども、偏見を少なくしていかないなと思う内容でした。

勉強になる

なぜ依存症になったのかが描かれているかと思って読んだらそれ以上の情報があり、すごく勉強になりました。
    いろな依存症は享楽のためではないとは聞いたことがありましたが、過去が大きいのですね。
    主人公にも衝撃的な過去があり、まさかまさかと驚いてしまいましたし、本当に心が痛みましたよ。
    漫画を描くまでに、心が回復できたのでしょうか。
    回復のきっかけを与えてくれた医師と出会えて良かったですね。

タイトル見たら、これは真面目なものをギャグとしてかいているのか?それともエロ漫画か?とおもいましたが、きちんと、真面目に、かかれています。
    言い方はおかしいですが。

依存者はそれぞれ色々とありますが、作者も感じたように、恥ずかしいと思ってしまうこの依存について。また誤解がおおそうなこの依存についてかかれています。

微妙かも。

他人様には言い辛い病気の治療を進めてくマンガです。
    最初のうちは興味深く見てたのですが、話が主人公以外の内面的な事まで掘り下げるようになったせいか、散漫としてきた気がします。
    あと更新が1話ずつなのがイラッとします。
    区切りのいい1話ならともかくぶつっと切れる1話だけ更新はやめて欲しいです。
    待たされてもいいので区切り良く更新してくれないと読む気持ちが萎えます。