【ネタバレあり】セックス依存症になりました。のレビューと感想(3ページ目)

タイトルとは裏腹に

とても勉強になりました。今まではタイガーとかについても曲がった見方をしてたし、ハンマーちゃんの生い立ちとかも中々ないものでそういった生育環境に無知過ぎたなぁと思います。うちは親戚もまともな感じだったし…クラスには闇のある家庭の子もそういえばいました。
    色んな人を理解したいと心から思いました。話がとってもリアル。

元悪い男好きの女でした

私は施設育ち、他にもなかなかハードな生い立ちで、若い頃は悪い男たちと関係を持っていました。
    今思い返すと、自分に自信がなく、幸福になる資格などなく不幸になりたい、そんな思いで毎日を過ごしていて、悪い男たちとの行為は自殺と同等行為だったと思います。

私が思い返すに、悪い男たちの行為は病んだ若い女の自殺幇助と言っても良いのかなと、私は考えています。

今は悪い男たちとの関わりはなくなり、それでもハードな生い立ちは私を苦しめていて、メンタルクリニックやカウンセリングへと依存先が変わりました。
    ただ、その中で自らメンタルの専門知識もつけていき資格を取り仕事をして、そうすると自分を応援してくれる仲間や褒めてくれる人、感謝してくれる人が少しずつ増えて来ました。
    こちらで描かれている自助グループのようですね。

死にたい人達の一時的な逃げ先があることは否定しませんが、生き続けていくのなら、いつか少しでも自分の人生を上向ける方へ、向かうことになるのだと思います。

続きを読むために登録しました

勉強になるし、自分が落ち着かない時、助けになるケアや対処が書かれていて全話読みました。
    作者は勇気ありますし、私もそうだなとかんじました。真剣にどれも読みました。周囲の人も絡んで辛くなるとかもわかります。周りが依存で自分は性で、言い難いけど実際、わたしも助けになる場所をこういう本のおかげで探せました。凄くありがたかったです。勉強にもなります。
    シーンの警告とか最低限あるので、勉強したい側の人におすすめです。

by 水景

想像以上に大変な病気

興味本位で読み始めましたが、考えていた以上に大変な病気でした。
    依存に陥る構造もわかりやすく、共感できる部分もある反面、世間一般の人々の偏見もわかります。

偏見を持つなというのも無理な話ですが、一方で、周囲の理解の無さに苦しみ、追い詰められる人、病気から回復したいと真摯に望み、戦う人もいることを知りました。

私は依存症ではありませんが、性犯罪の被害者ではあり、そこから依存症に陥る過程や心理には多々、重なっているところがあります。
    同時に、性犯罪者に対する憎しみもとても強く、基本 「◯んでよし」 と考えてしまいます。

妹さんがチ◯ン被害者という記者さんの 「全員去勢しろ」 というのも大いに同意。

さて、こうして両方の立場がわかる上で、もし身近に性依存症の人がいたら、どう接するのか?
    答えはまだ出ません。

なので個人的には、この記者さんが性依存症の取材を重ねていく中でどのような答えを出していくのか、それが気になります。
    続話でないのかな?
    配信希望です。

立ち直りの物語

最新の第102話まで読んで感動しました。

それまで、依存症からの回復がいかに大変か、グリーンさんの事例などから知ることができます。

けれど作者は、強い衝動を抑え、自他を立ち直りに導くことができました。

作者はかなりハードモードな人生で、毒親や精神病など、相当な足枷がある底辺です。
    それでも、ここまでになれるのだと、人間理性への希望が抱ける話です。

絵もどんどん綺麗になっていき、面白いです。

6話まで読みました。

以前、有名プロゴルファーが同じ依存症で苦しんでいるとの報道を見て、若干軽蔑の眼差しで見ている部分がありました。

しかし、今回レビューを見る中で、今までの価値観がガラッと変わったという口コミを拝見し、早速無料分の6話分を読みましたが、チェック項目に沿って自分も確かめてみると恐らくこの依存症ではないかということが分かりました。

あまりにも読後の価値観の変化があるため、是非とも試して読んでもらいたいです!

タイトルと表紙で損してるのでは…

タイトルと表紙への先入観のせいでしょうか。こんなに真面目な漫画だとは思いませんでした。
    最初はどうしようもない主人公にうんざりするけれどカウンセリングに入ってから事態の深刻さや、心にどれだけ深い傷を負ったのか、また同様の境遇の人たちの苦悩が語られ、とても深い内容になっています。カウンセリングの過程も見せてくれます。
    津島さんが父親から受けた仕打ちが読んでてかなり衝撃で言葉になりませんでした。
    重い内容ではあると思います。
    でもとても大事なことが描かれてる作品だと思ったので星5で。

依存について

性依存についての詳細を初めて目の当たりにしました。それに至るまでの経過から病気として認識されるまでの過程、そこから治療までの作者さんの心理状態がとても細かく描写されています。
    昨今は様々な依存症について取り立たされいくつか目にしたり調べたことがありますが性依存は他のものより更に理解されにくいものだと思います。私もこの作品を読むまで性犯罪は性依存という病気が一因しているかもしれないとの認識はありませんでした。
    この作品を読み性依存を知り病気として治療の必要性を理解しました。
    性依存についての知る一つの入口としてとてもわかりやすい作品だと思います。

読むだけで治ったような気がします

自分は依存性かもと悩んでいた時にこの漫画を知りました。症状や治療法の話が分かるのはココだけで、見つかって良かったです。無料分を読んでいくと、次第に1話当たりのボリュームが減ってきたように感じ、続きを有料で購入するのがぼったくられそうで怖かったです。無料分だけでも十分症状は改善されましたし、宗教ぽいのは苦手で終わろうとしましたが、結局最後まで購入しました。有料分も様々な登場人物がいて面白く、ボリュームはまずまずで、さらに宗教ではなかったので安心して読めました。漫画の画力がどんどん上がってきて読み易いのもポイントです。購入して良かったです。

性的依存症者がどういう経緯で性的依存症という病気になってしまったのか。
    ニュースで取り上げられる性的犯罪をした人たちは、ただの性的嗜好でどうしようもない人たちだなと思っていたのですが、この漫画を読み彼・彼女たちが何故、性的依存症になってしまったのかということを知りました。
    幼少時の虐待や自己肯定感の低さ、プライドが高く人を見下してしまう人等々。
    「病気」になってしまう要因が何かしら背景としてあるんだなぁと再確認しました。
    勉強になりました。