さよなら恋ヶ窪のレビューと感想

さよなら恋ヶ窪

by 87bee
    ゆっくり進む優しくて温かいラブストーリー

恋ヶ窪に住む平凡なサラリーマン杜拓人(もり たくと)と隣人の晴海冠(はるみ かん)のハッピーエンドのラブストーリー。
    本当にいい話だなぁと読み返すたびにしみじみ思います。心があったかーくなるので、疲れたときや寒い日などに特にオススメです!

拓人はやりたいことも夢も特になく、さえない毎日を過ごしている。ある日ヤケ酒を呑んでアパートの階段下で寝てしまったのを晴海に助けられてから、誘われてときどき部屋で一緒に晩ご飯を食べるようになる。

いつもラフな格好で通勤もしてなさそうな晴海を怪しく思っていたが、会社を辞めて漫画家を目指し、半年は投稿作を書き、残りの半年で生活費を稼いでいると知る。不安定な生活だけど好きなことをしている晴海がまぶしく見える。

少し近づいたふたりだが、作品を描き上げた晴海はアパートを引き払い、連絡先を交わさないまま分かれてしまう。半年後、デビューが決まった晴海が戻ってきて…というのが4話まで。

まずはここまで読んでみて、気に入ったら全話どうぞ!
    5~8話でようやくキスの先まで進み、9話がインターバル、10~12話で一緒に住むことを決めて引っ越し、13話が同棲後のちょっとしたけんかと仲直り、14話は引っ越し当日の夜と拓人のひそかな誓いの話。
    ハラハラドロドロな展開ではないので、区切りごとにゆっくり読み進めるのもアリです。

晴海が、拓人は小さな優しさをいくつもくれると独白するシーンがあるけど、それは拓人も感じていて、これ、一方通行だとツラいけど、ふたりはちゃんと双方向。
    ほんとステキな関係で、お似合いだなと思います。

アパートの階段下に転がっていて拓人がいつも起こしてあげるサボテンは、拓人自身であり、晴海でもあり、読んでいる私でもあり、あなたでもあって。
    自分の小ささにめげるし、確かにちっぽけな存在なんだけど、きっと誰かが見ているよ、花は咲くよという作者からのエールがこもっていて、勇気が出ます。

たったひとりでも大切な人の存在は大きな力になるし、平凡な日常がとても愛おしくなるよ、という作者らしいメッセージも大好きです。

本作が好みでまだ「おはようとおやすみとそのあとに」が未読ならぜひ!
    開人&伊介がお互いを大切にしながらそれぞれの夢に向かう日々を描く名作です。

純粋な愛する気持ちの、連なる珠玉~

#1~#6まで、首飾りの玉みたいに、連なって話が進みます。
    特に、#1(1~4話)!!これだけで完璧なぐらい、一つのお話になっているので、ポイントが少ない方は、ここだけ読んでも、きっと満喫できると思います!!

#2、4、6は年下リーマン(ノンケ攻)拓人、#3、5は年上漫画家(バイ受)晴海の視点で、続きが語られます。

「さよなら」というタイトルに、アンハピな予感がしましたが、さすが波真田先生。純愛の両翼(カップル)の守護神。杞憂でしたー!!
    「さよなら」には、それぞれの章で、様々な意味があり。気持ちの成長とか、実際に物理的な距離もありましたが、絶対的に、各章ハピエンでしたー。

特に、年下リーマンの拓人は、最初ネガティブ満載だったのに、どんどん成長してかっこよくなって…。よかった。

by ak:ak
    大好き‼︎

やっぱりかもめ先生の作品はあったかい気持ちになります。
    絵も好きですが、小説を読んでいる様な言葉の紡ぎ方もとても大好きです。
    今までの作品もそうでしたが、皆んな一生懸命悩んでもがいて迷って…頑張って前に進む姿が、スーッと入ってきて。
    何か…頑張ろ!って前向きな気持ちになれちゃいます笑

生き甲斐も無く、平凡な毎日を送るサラリーマンの拓人。拓人のアパートの隣人で人からは華やいで見えるサラリーマンを辞め、小さい頃の夢だった漫画家を目指す春海。
    時折見せる拓人の優しさや男らしさに、安らぎや、トキメキを感じる春海。
    二人が隣人で良かった。二人が階段の隅のサボテンに気づける優しい人達で良かった。
    続編がもっと読みたい漫画の一つです。

ほっこり❤︎

二人が関わっていくことで、
    お互いがそれぞれにどこか救われていて
    優しくてキュンとするお話でした。
    エッチもほどほどにありますが、
    甘い感じで読みやすかったです♪

幸せすぎて泣ける

優しい。ホントに優しい。こんな素敵な愛に溢れた暮らしが羨ましい。相手の事が大好きで、押しつけず、大切にして、2人の将来を考えて、ステキな話しです。とても幸せな気持ちになりました。

丁寧な作品

久しぶりに読み返して、こんなに丁寧な作品だったんだー、って感じた。2人が恋に落ちていくところ、いろんな変化、エッチも、すごく丁寧で素敵。ずーっと幸せな2人でいて欲しいな。

優しい世界観

作家さんの 優しい世界観が、細かな背景と 少女マンガのようなキャラクターとで 丁寧に描かれています。
    細かく スローな 展開なので ほっこりしたい方にオススメ!

春海さんにどんどん引かれる拓人
    拓人に好感持ってた春海さん
    お互いの気持ちを伝えながら
    少しづつ進展していく様が
    可愛い過ぎてキュンキュンしました。

よかったです。
    ほんわりした優しい雰囲気。
    離れてる間もお互いを思いながら丁寧に生きていたからまた一緒に過ごせるんだなぁと、思いました。