ENNEADのレビューと感想

ENNEAD

人を選ぶ‍?

神話好き設定好きな私にはどストライクです。最初説明は多いですが後ほどちゃんとBLしてきます(笑)
    ただ他の方のコメントにある説明が多いや登場人物が多いは神話を題材にするとある程度は時代背景やバックボーンの説明はどうしても必要な部分があると思うのでストーリー重視な方向けだと思います。

神話には興味があるんですが

絵は描かれてるけど、説明の文章が多くて、理解が難しい。

私にはちんぷんかんぷんです。

無料分だけでやめときます。

無料配信分を読みましたが、私が無知だからか理解力が悪いのか、全く頭に入って来ず、とにかく説明文が長すぎる。相関図もややこしすぎて読む気にならなかった。

私は好きです

まず絵が好きで購入しました。そして他のレビューにもありましたが、前置きは長いと思います。私が購入した最新話までも前置きでした。けれど、私は神話がモチーフの物語が好きなのでまだbl的要素は出てきてませんがとても気に入った作品です。

エジプト神話大好き

たしかに前置き長くて挫折する人もいるでしょうがエジプト神話が少し知っていた自分はめちゃくちゃドハマりしました…話の流れがとても好みです…
    BL展開になるのは、多分オシリスとセトは過去に身体の関係があった感じ…、一番BL展開になるのはオシリスの息子のホルスとセトみたいですね……暴君で戦神のセトが攻めかと思いきや受け…、好きです…
    俺様受けや身内恋愛が苦手な方や余り神話が頭に入ってこない方にはオススメしないかも。
    頭ごちゃごちゃになります。
    でも私は好きです!こういう作品待ってました!!見つけれてよかったです!

エジプト神話の勉強になる

登場キャラクターや、キャラクター同士の関係性が非常に複雑かつ顔も似たキャラクターが多いのが難点だが、家系図がキレイに描かれていたりするので理解出来る。
    また、エジプト神話に触れてこなかった身としては成人後のエジプト神話の勉強ができた。
    名前だけ聞いた事のあるキャラクターも、こんな性格だったのか、このキャラとこんな関係性だったのかととても理解がしやすい。
    そしてイラストも必要最低限の線画が浮き出て画面がスッキリしていて読みやすい。
    コマ割りや画面の使い方が斬新で読んでいて楽しい。続きが気になる漫画。

前置き長い…

最初の神々の説明、前置きが長過ぎて見る気が失せます。
    文字ばっか並べられても…。
    本編になかなか行けず、イラッとくる。

無料購読分にはBL要素はなかったです。
    神様が誕生し、そこから地上を治めていくお話です。
    ちょっと名前がこんがらがってややこしくなるけれども、
    毎回最後に相関図が出るので分かりやすいです。
    絵がエキゾチックでいて、かっこよくキレイです。
    独特の世界観があって私は面白いです。
    ちょっとずつ読んでいけたらと思います!

セトが…

エジプト神話大好きで、そこからセト総受?BL要素どこ?って感じで読み始め、最新話まで読みましたが物語がかなり動いて来ました。
    セト総受ってそういう意味?というか、セト救われなさ過ぎて辛い。今後セトが救われるのか、さらに堕ちて行くのか、お話が面白くなってきたので続きが楽しみです。

絵柄や雰囲気はとても素敵です。更新が早いのも良いですね。

表現が素晴らしい

初めて知る作家さんだが、序盤の神話説明の表現などは面白い。絵も綺麗で見やすい。ストーリーは今のところバトルものでBL要素は薄いが、ネフティスの扱いなど続きが気になる。オシリス←セト←ホルスなのかなぁ。