みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)

まだ50話までしか読んでませんが、

もともと神話好きです。
    エジプト神話は詳しく知りませんでしたが、神々の名前は聞いたことあるようなのばかりで私は抵抗無く読み進める事が出来ています。

絵や色彩が綺麗で、砂から戦車や石船が出て来たり、草花が芽吹く様子がとても美しいです!しゅるしゅると装飾品を形造ったり、消滅したり、神々の魔法もとても上手に表現されています。
    被り物(ガッチャマンみたい!)の下から覗く顔半分や上半身裸の身体がセクシー☆
    ホルスの翼もカッコ良い‼︎

話の内容は、ゆっくりじっくり読むのが良いと思います。何度も読み返さないと理解出来ませ〜ん!それでもまだまだ謎だらけ。
    この先どう展開していくのか楽しみです!32話でセトとホルス。43話でセトとオシリスの濡れ場あり。セト辛いっ‼︎
    もっとBL要素欲しいです‼︎大好き♡

控えめに言って最高です!
    他の方のレビューにもありますが、BL展開までは長いです。が!焦らしに焦らされての濡場は格別でした( ´ ཫ ` )
    執着/無理矢理攻めは性癖ど真ん中で、何回も見直しちゃう程素晴らしいです。あんなに魅力的な無理矢理が描ける作者様の感性に拍手喝采です!
    オシリスの種は皆セトに執着?天才か!!

ひたすらにセトが可哀想ですが、そこがまた良き!
    近親〇姦?強〇?BL漫画だからこそ許される展開!!
    いいぞもっとやれ!!←

外伝は…えぇ、もうここまで言えば百聞は一見にしかず。読んで頂ければ分かると思いますが、愛がなくても執着で十分腹は満たせる!鬼畜ホルス最高!!

あと、濡場はしっかりセトのトラウマになっていますが、意外とケロリとしてるセトのお陰か後味の悪さは全くありません。

2部はアヌビス攻めも期待しつつ、今後の展開を楽しみにしております!

読んでるうちにハマる

エジプトの神々のことなんて知らないですが、多分知らなくていいと思います。
    わからなくていいんです、とにかく30話くらいがんばって読み進めてください!
    ただただ無心に読んでいったら、素晴らしい人間(神々)ドラマに展開するので、めちゃくちゃハマります!
    何より絵が上手い!!凄い!美しい!
    こんなにキレイなマンガ描ける人がいるのかとため息ホゥッ……と出ました。
    確かにある意味BLではありますが、それ以上にいろんな性格の人(神)が行き交う濃厚なドラマです。
    全てに暴力的な神である主人公が「受け」なのが萌える……(尊いのです、この神が)
    でもつらい部分もありますし、痛かったり可哀想だったりする部分もありますので、暴力的な描写が苦手な人はご注意を(作中で注意書きあります)。
    只今、第二部が連載中で95話くらいまで進んでいますが、かなり過酷です。
    どうかセトが幸せになりますように……

エジプト神話大好き

たしかに前置き長くて挫折する人もいるでしょうがエジプト神話が少し知っていた自分はめちゃくちゃドハマりしました…話の流れがとても好みです…
    BL展開になるのは、多分オシリスとセトは過去に身体の関係があった感じ…、一番BL展開になるのはオシリスの息子のホルスとセトみたいですね……暴君で戦神のセトが攻めかと思いきや受け…、好きです…
    俺様受けや身内恋愛が苦手な方や余り神話が頭に入ってこない方にはオススメしないかも。
    頭ごちゃごちゃになります。
    でも私は好きです!こういう作品待ってました!!見つけれてよかったです!

上質な映画を見た後のような満足感。

心を動かされたので初レビューします。
    今まで少年漫画や少女漫画、TL、BLなど幅広いジャンルのいろいろな作品を見てきたけれど、日常生活に影響を与えるほど夢中になったのはこの作品が初めてです。続きが気になり1部までほぼ一気に読んでからは、仕事中も頭から離れず少し困りました…それほど強い衝撃を受けて自分でも驚いています。
    とにかくストーリーが良いです。良質な映画を見た時のような心が満たされたような満足感があります。ただ神話を元にした話のせいか、基本物語自体が難しくはあるので、私自身まだわかっていない所も結構あります。そこは何度も読み返していると理解が深まってきて新しい発見があったりするので、それも含めて面白いなと感じています。単純にBLだけを楽しみたいという方には向かないかも知れませんが、奥深く壮大なストーリーをじっくり楽しみたい方にはとてもおすすめです。好きな人はどハマりすると思います。
    あと登場人物が皆興味深くおもしろいキャラクターばかりなのですが、特に主人公のセトが美しくとても魅力的です。一見粗暴で荒々しく見えますが、実は繊細で心優しく愛に溢れた一面があり、兄と甥が夢中になるのがわかります。
    最初の印象と読み進めた後では、セトに対する感情が180度変わります。1部ではセトがオシリスに心身共に傷つけられ辛かったので、今はとにかくセトと彼が愛する人たちが幸せになってほしい、できればホルスと結ばれてほしいと思っていますが、今後に期待します。
    濡れ場に関しては、基本この作品は一方的で無理やりで愛はないです。でも(鬼畜)ホルスとの濡れ場は性癖刺さってむしろ良かったのですが、オシリスとはゲスすぎて生理的に受け付けなかったです。セトが泣いていたのが辛くて本気で怒りすら覚えています。
    1部終了時点で全ての元凶であり殺されて当然のことをしたオシリスは何もなく、セトだけが裁かれ罰を受けている現状にもやもやしていますが、オシリスにはいつか必ず何らかの形で報いを受けてほしいと思います。
    今後の展開がどうなっていきどこに終着するのか楽しみです。無料分も購入して永久保存版にしたいくらい私にとってはお気に入りの作品になりました。

エジプト神話の勉強になる

登場キャラクターや、キャラクター同士の関係性が非常に複雑かつ顔も似たキャラクターが多いのが難点だが、家系図がキレイに描かれていたりするので理解出来る。
    また、エジプト神話に触れてこなかった身としては成人後のエジプト神話の勉強ができた。
    名前だけ聞いた事のあるキャラクターも、こんな性格だったのか、このキャラとこんな関係性だったのかととても理解がしやすい。
    そしてイラストも必要最低限の線画が浮き出て画面がスッキリしていて読みやすい。
    コマ割りや画面の使い方が斬新で読んでいて楽しい。続きが気になる漫画。

一気読み!

ストーリーやキャラが自分の好み過ぎてポイント追加して最新話(現在93話)まで一気読みしてしまいました。
    最初はジャンルがBLと気付かず読んでいたので濡れ場であ、BLなんだとなりました。
    メインカプは甥っ子✕叔父(主人公)ですが、個人的には家族愛の方に泣く程感情移入したのでセトとアヌビスが幸せになって欲しいです。

甥と兄はセトへの愛でアヌビスに嫉妬やセトの息子への愛を利用するシーンが個人的には受け付けなかった(怪我人に嫉妬で首を絞めるのがその後セトへの一途さを見せても無理)
    ただ親子で体の関係は望んでないので、BL的にはメインカプが幸せになる展開かな…と思います。

これはおもしろい

BLってあまり読まないのですが、これは気になってクリックしました。
    エジプト神話がベースなのですね。
    あまり詳しくない私からすると「マンガで分かるエジプト神話」って感じです。
    登場人物はみんな神様。笑
    初めのうちは関係性が分からず「あれ?この神様はダレ?」状態で、人物相関図見ながら読み進めました。

神話の世界を全然知らなくてもおもしろいです。

BLっぽい要素は、はじめのうちはあまりないです。
    ただ、ところどころでフラッシュバックのようなコマ学校入っていて、「過去、何かあったんだろうなぁ」という不穏な空気は出ています。
    30話過ぎたあたりでBL感出てきました。

BLの回はすごい創作だなぁと思ったのですが、あとからググってみたら、このエピソードも神話だった笑
    こんな直接的な描写ではなかったですが。
    エジプト神話の奥深さを知りました。

まだ途中しか読んでいませんが、過去のエピソードを読んでからは、セトがひたすらかわいそう。
    オシリスお前という奴は。。。

世界観が最高

エジプト神話が好きなので、迷わず購入。
    神々のデザインや作画のクオリティが素晴らしく、眺めているだけで満足感があります。

最初にかなり丁寧に神話の説明があるので、初めて読む人にも親切だと思います。
    逆に説明がしっかりしている分、一気に色々な神々とエピソードが登場して、ちょっと戸惑う人もいるかな?という印象です。

神話をなぞる所から始まるためBL要素はまだまだこれから、というところですが、先の展開が非常に楽しみです。
    このクオリティで紡がれるお話にとても期待しています。

注意点を挙げるとすれば、それぞれに奥さんや子供がいる世界なので、そういうのが気になる方だけ慎重に試し読みされるといいかもしれません。

ヤバい

元々エジプト神話が大好きな私にはドンピシャな作品!(冒頭に簡単に説明もしてくれています)
    絵もすんげー上手いし、カラーも好み!
    これからどんな展開になるのかワクワクです。
    お手軽サクサクBLに慣れてる人には難解で物足りなくイライラするでしょうからオススメはあんまり出来ません。ですがその世界に浸りたいという方には一見の価値ありだと思います。
    ヤバいわーたまらんわー。