みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)

長い!根気と趣向によりますが2部最高!

最新、90話あたりまで一気に読みました
    ネタバレ注意です
    他の口コミにあるように、エジプトや神話が好きな方にはBL薄めでも楽しいかと思います
    一部はほぼファンタジーで、BLと言うよりは、そういった描写が一割ほどあり、鍵となる出来事であると言った内容です
    面白いです!
    セトの被り物が外れた時!興奮します!!
    一部は面白いけどそんなに好きではありませんでしたが、2部は面白いです!
    セトが主人公?めちゃかわいいです
    イケメン眼福です
    他所の髭神様は横恋慕でしょうか、続きが楽しみすぎます
    完結してると思って読んでたので続いてて驚きました笑

ちょっと分かりにくいけど良い

話の構成が、エヴァン○リオンかっつーくらい伏線バリバリで、しかも結構話の前後行ったり来たりするので、理解に時間がかかる。
    和訳の問題もあるかもしれない。

しかしそれを補ってあまりあるくらい、キャラ、絵、演出、ストーリー全て良い。
    第一部まで読了したが、改めて1話から読むと意味がわかることが多く、ある意味スルメ漫画。

近親BLだけど、神様の話なので全然抵抗なく読める。
    メカクレ属性強気受が好きな方は絶対読むべきだと思う笑
    私はセトはもちろん、セクメトが大好き。

by uruty

エジプト神話が土台になっていますが、よく知らなくても作中の説明のおかげで読みやすいです。
    登場人物もややこしいけど、途中まで話の最後に家系図みたいのが載っているので助かります。
    BLなのにしばらくそういうシーンがなく、本当にBLなのか疑ってしまいますが、ちゃんとそういう展開になるのでご安心を。
    お互いに愛がなくただの行為(未遂)ですが、そこからどのようにして愛に発展していくのか気になるところです。

世界観がしっかりしてて読み応えアリ

エジプトの神々の世界観がしっかり作り込まれていて素敵です!そして、絵が綺麗。
    ストーリーもかなり練られていて、読み応えがあります。BL要素が出てくるまでは中々遠いですが、BL要素は以外の部分で充分楽しめます。バトルシーンの迫力も見応えアリです。
    韓国の作家さんの作品なので、日本の漫画の展開に慣れているせいか、ストーリーの展開が飛んだり、伏線が多く解りづらい部分はありますが、それも特徴として楽しめればいいかと思います。

BL要素は少なめだけど話とキャラが良い

BLとしても楽しめますが、普通に神話ベースの話が楽しいのと、男女共にキャラが魅力的で好きです。
    個人的には1部28話〜1部終わりまでの流れがとても好き。
    1部に対して2部が若干話の流れが緩やかな印象が強いので★4で。(それでも話は楽しいです)
    ※エジプト神話を知らないと、話の流れやキャラを覚えるのに少し苦労するかもしれません。

絡み的なものは30話を越えるあたりまで無いです。
    絡みも甘いものではなくて合意じゃないものが殆どなので、何でもいける人向けかも……です。
    「全く男に興味ない悪神受が、色んな攻に酷い事をされて可哀想可愛い」
    が好きな方は楽しめると思います。
    (絡みの頻度は少ないです)

あと、受が妻子持ちで普通に女性キャラも沢山出てくるので、異性が関わってくるのが苦手な方には向かないかもです。

最終的には甘い絡みも拝めたらいいなぁ…という期待と、セトとイシスが分かり合える時が来ればいいな…という希望を持ちながら楽しく読み続けています。

by nin2in

★★★★

とりあえず、112話までは読んだ。
    長い!!!腐女子だがBLを期待して読み始めた訳では無いのでホルスとの関係が中々進む気配もないのは別に良い、でもそこまで長くする必要性はなさそう。エジプトものが大好きでなるべく人気になって欲しいから駄作にならないか凄く心配。王家の紋章みたいに終わらない話にならないか、、?引っ張りたいのか描きたいことが多すぎるのか?もう少し読みやすくしても良いのでは。
    でもセトに他には無い魅力があって素敵だから最後まで読むとは思う

絵がきれいで、エジプトの神に興味がある私からすると気になりすぎる作品でした。ただ、オシリスがあまりにやばくて、主人公セトに対してあまりに救いがなさすぎて、私の読解力のなさもあいまって、見るたびに混乱。でも、親子の愛や色々な想いが渦巻いていて引き込まれる、とても魅力的な作品です。
    ホルスの考えがまだイマイチ謎ですが、なんか好きなので頑張ってほしいです。ハッピーエンド、なるのかな~まだ先は見えない。

エジプト神話大好き

エジプト神話大好きな方には大変よろしいです、絵になるとこんなにわかりやすくて面白いんかぁ~。絵柄もキレイでタッチと色がまたピッタリで、この世界観本当に好き。(ヤマトとガッチャマン、昭和の香りがまた良き)
    BLとしては頻度少ないから、それとして期待して更に神話興味ないと厳しいかも。チャージかかってくるまでちょいと長い、そこが-1かなぁ。好みが分かれやすいかもだけど、私は好きです。

BL展開までが長いが面白い

広告で見て面白そうだなと思って。
    エジプトのBLかと思ったから、かなり真面目なエジプト神話の話だった。
    人物相関図を見ながら読み進めるのがおすすめ。
    まだ21話なのですが全然濡れ場はなし。
    それでも面白いのでこの後も課金予定ですが、、BLのみがお目当てであれば他の方が書いていらっしゃる話数だけ読んだ方がいいかも。

エジプト神は某パズルゲームで覚えたぐらいなので、関係性や司るものが知れて勉強になりました。絵も神話っていうイメージそのままで惹き込まれました。
    キャラクターのイメージが途中からドン!と変わりました。オシリスが完全に被害者かと思って、復活を喜んでいたら…アヌビスを人質にセトを懐柔(無理矢理だけど)していたとは…神は破茶滅茶。