みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)

セトが…

エジプト神話大好きで、そこからセト総受?BL要素どこ?って感じで読み始め、最新話まで読みましたが物語がかなり動いて来ました。
    セト総受ってそういう意味?というか、セト救われなさ過ぎて辛い。今後セトが救われるのか、さらに堕ちて行くのか、お話が面白くなってきたので続きが楽しみです。

絵柄や雰囲気はとても素敵です。更新が早いのも良いですね。

絵はとても綺麗です

絵が綺麗で主役のセトの外見が好みだったので購入しました。本当に作画は上手だと思います。
    ただ、話の内容はダラダラしているように感じました。
    とくに主役であるセトがイマイチ何をしたいのかわからないまましばらく話が進むので、余計にぐだぐだ感が出ているような……。
    正直セトの目的がはっきりとしていて、物語としてわかりやすい二部の方が面白いと感じました。
    セトの美貌もずっとみれますしね。(まだ80話くらいしか読んでないですが)
    二部の進み具合によって、今後の購入は考えようと思います。

面白いけど

無料分だけだと、話がどこに向かうのかさっぱり分からないと思う。
    絵は綺麗ですが、とにかく展開が遅い。
    短いのに値段高いなーと感じてしまう。

セトはカッコいいですが、オシリスがちょっと気持ち悪いオジサンそのもので、せっかくたまに官能的なシーンが入っても、乗り切れません。
    BLにしては恋愛描写も少ない。
    歴史物かBLかハッキリしてほしい。

by yuriuk

絵も題材も良いのに

他社の試し読みで、ステキー!!と思って購入しました。絵もきれいだし、古代エジプトファンには楽しい内容ではありますが、BLが苦手なので、例えばBL要素はあっても恋愛感情かなとか支配欲かなとかくらいで止めておいてくれたらよかった。性描写までは見たくなかった感じ。誰がオシリスを殺したかみたい、ミステリ要素は好きです。

エジプト神話と画風に惹かれて読んだ

いままでよく知らなかったエジプト神話に興味があったのと、色や絵に惹かれて読んだ
    話が前後してて長く、読みづらい点もあったものの、楽しく読めた
    ただ当方はBLが大の苦手で、BL要素がなければもっとよかった(たまに出てくるが心底救いがなく胸糞悪くなるから読み飛ばす)

絵本?

絵本か漫画かと問われれば絵本。
    神話がわからない人に対して説明は必要だろうけど長すぎる。
    本編は始まってるのか、まだなのか、ずっとこんな感じなのかわからない。
    5話までは絵本のような書き方の説明ばかりでたいした進展はない。

面白いのだけど、ちょっと難しい…

43話まで読みました。神の世界の話とはいえ、夫が弟を愛して執着していたなんて、妻が辛すぎました。セトの暴力的過ぎるシーンも苦手でしたし、神の世界の話も理解するのが難しいので、この先読みつづけるか?悩んでいます。

めちゃコミには向かない

つかみが弱い。印象が薄い。
    絵は綺麗なので、落ち着いて、しっかり読むなら面白いんじゃないかとも思うのですが、いかんせん、一話が短いめちゃコミでは魅力が発揮されない。
    面白いと思う部分まで辿り付かず、断念。
    古本屋とかで紙で見つけたら買うかもしれません。

エジプト歴史について非常に勉強になる漫画です。しっかり読み込んでいかないと展開がすぐに理解できなくなってしまうので、最後の相関図を毎回確認して真面目に読んでます。が、BLカテゴリになぜ入れた??という疑念は払えません笑。運営さんジャンル変更した方がいいのでは?

今後の展開に期待

絵も世界の感じもかっこいいですが、神話に慣れないと難しく、bl要素もなかなか出てきません。まだ途中まだしか読んでないので今後の展開に期待!です。