みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)

一瞬面白い雰囲気あるけど割とどうでもいい

冒頭から文字だらけで「漫画なのか絵本なのかはっきりしろや」という感じ
    絵が上手い雰囲気はあるが画面の仕上げが雑でネーム読んでるよう
    キャラクターの演技がテンプレ過ぎてあまり心理描写が伝わらない
    特に馬鹿にする笑い方がみんな同じなので、「中身さっきの人と同じですか?」となる
    強●描写だけやたら丁寧で、ある意味そこが山場なのでそれ以降の「実はこのキャラはあの時…」みたいな真相にまるで興味が湧かない
    会話劇が多すぎてめんどくさくなり挫折
    我に返ると、「いったい何を見せられてたんだ?」という気分になる
    エジプトの人に謝れ。

展開が遅い

広告から気になって拝読しましたが、10話くらいまで読み進めてもBLのBの字すら出てきません。
    資金が尽きてきたため25話くらいまで飛ばしましたが殆ど展開が進んでいない感じでした(多分まだBL要素はないです…)。
    元々エジプト神話の知識はあったので導入は苦なく読めましたが、その分それより後が長く感じます(導入の長さでその後を察した方がいいかもしれない)。
    絵が綺麗であり、最後までまとまれば面白くなりそうな気がする漫画ではあるので、全て完結してから紙媒体で購入する事を検討しています。
    また、実際のエジプト神話とキャラの設定が地味に違うので、エジプト神話の勉強にはあまり向かないと思いました。

絵がイマイチ

雰囲気漫画です。
    エジプトの神の身内のイザコザがスケールが大きそうにかかれてます。(あくまでも大きそう。まだ50話までしか配信されてないので今後の展開がわからない)
    エジプトの神話がベースにあるのでストーリーはしっかりしてますがセリフの位置が悪く、誰がしゃべってるのかわからない。
    話口調も神とも思えない現代風やコントのような描写があるのでシリアスな場面も台無し。
    せっかくキャラデザは良いのに、描き込みが弱く動きが感じられず、イラストにしか見えない。また、背景の雑さや単調さでスケールの大きさを感じられずにもったいない。

発想は凄く面白いし、キャラクターの個性もちゃんと有るので小説の方が向いてる作品だと思います。

え?どこがBL?

神話でBLキターと思って読みましたが、23話まできてもBLらしい展開は皆無です。売り方として下手ですね。スクロール読みで短い短話で売っているのに未だに掴みらしい掴みの話が来なくてつまらないです。じっくりやるならスマホ漫画は向いていませんね。コミックスで売り出す内容とテンポだと思います。コミックスで読めるなら買うと思います。絵は好きなので。
    神話の語り部分が壁画調な部分で工夫されていて好きですが、やはり短話だと楽しみが減るように感じるのでスクロールに向いていません。残念すぎる作品です。
    神話ベースですので、理不尽や自分勝手、通常では考えられないようなことは平気で起こるのでそれを踏まえて、かつ、長く耐えられる人は読めばいいと思います。
    本当に残念な作品ですね。もったいない。

なんだかなぁ…

BLとしても神話の解釈としても、中途半端。
    と言うか、キャラを作る必要はないのだから神の解釈のをBLに繋ぎきれていない?
    エジプト神話を使いたいのなら、エジプトの神でなければならない何かをはっきりさせるべき。

親子きょうだいで結婚する神話なんて、どこにでもある。

by 三輪

無料3話ではまったくbl要素なしでした。そもそもblジャンルじゃなかったらすみません。説明多くて誰が誰だか頭悪い自分にはしっくりきませんでした。でも歴史とかからめて面白そうな雰囲気は感じました。

難しい

腰を落ち着かせて読み始めればきっと引き込まれて行くのかなーと思いましたが。今の心境は楽しく読める物を探していたので、ちょっと断念してしまいました。
    エジプトや時代設定は好きなので、入り口が違えばと思います。

by mhiro08

惜しいです。

漫画であれ何であれ、勉強になる作品は沢山あります。この作品も、その部類に入れたのに…残念!と感じました。とっても惜しいです。では、BLとしてはどうか?そこも微妙です!

人による

好き嫌いは人によるだろうなぁ。
    こういうのってどうしても説明は長くなっちゃうし。神話の登場人物は多いし。
    でもシンプルな絵でうまく描いている方だと思う。
    私は訳がわからずリタイアしましたが。

CMのやつ?

SNSでしょっちゅう見かけるやつですよね。
    私に理解力がなくて、全体的によくわかんなかったです。
    神話好きな人なら楽しいのかも。
    絵はとても綺麗だし上手い。色遣いが特に好きです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全43件