みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヤバい

元々エジプト神話が大好きな私にはドンピシャな作品!(冒頭に簡単に説明もしてくれています)
    絵もすんげー上手いし、カラーも好み!
    これからどんな展開になるのかワクワクです。
    お手軽サクサクBLに慣れてる人には難解で物足りなくイライラするでしょうからオススメはあんまり出来ません。ですがその世界に浸りたいという方には一見の価値ありだと思います。
    ヤバいわーたまらんわー。

最初のページは教科書。後はどハマりした

最初のページはマジで教科書だったけどその後がとても最高でした。こんなどハマりしたBL久々すぎる。セト可愛い。これはとりあえず最初の方は流し読みして後からじっくり読むタイプのBL。

"一度に全てを理解しようとするな"

訳分からなくなる。頭パンクするぞ。ストーリーが濃すぎて本当に理解できない。ちょっとずつ読め。
    でもとても面白いBL。好き。私はこれめっちゃ好き。続編はよ!!!山場を知りたければ他の方がレビューで書いてました。オススメ👍🏻

続きがめちゃ気になります…!

エジプト神話大好きだから、ドンピシャ…!
    イラストも綺麗だし、カラーなのもよき~^^

あまりエジプト神話興味ないって人もこの機会にぜひ読んでみてほしい!

展開はゆっくりなかんじで、それがもどかしい人も多そうだけど、個人的には好きな作品は長く楽しみたいので、丁寧にこのまま進んでくれていいと思いました。

気になるところで終わったから、続きが早く配信されると嬉しい!

95話まで読んでいます

エジプト神話について全く知識のない人間ですが、とてもわかりやすくおもしろかったです。また、序盤は話の最後に人物相関図があったので、覚えやすくて助かりました。そういったことで躓くことがないので話に入りやすいと思います。
    内容に関しては、個人的には全てがとても好みで楽しくて仕方がないのですが、人を選ぶかと感じるシーンもいくつかあるので、何でも読める!BLが好き!という人には心からお薦めしたいです。
    広告では頻繁に蘇った兄が出てきますが、私個人は甥とのカップリングを応援しています!現在続きが一番楽しみな漫画です。

ちょっと分かりにくいけど良い

話の構成が、エヴァン○リオンかっつーくらい伏線バリバリで、しかも結構話の前後行ったり来たりするので、理解に時間がかかる。
    和訳の問題もあるかもしれない。

しかしそれを補ってあまりあるくらい、キャラ、絵、演出、ストーリー全て良い。
    第一部まで読了したが、改めて1話から読むと意味がわかることが多く、ある意味スルメ漫画。

近親BLだけど、神様の話なので全然抵抗なく読める。
    メカクレ属性強気受が好きな方は絶対読むべきだと思う笑
    私はセトはもちろん、セクメトが大好き。

by uruty

これ良いよ

いや、久々の当たりかも。
    初めの人物説明は分からなくても気にしないで、後々ストーリー進んでから立ち位置確認に戻れば、すんなり分かるから。
    それにしても神って嫉妬深いのね。
    太陽神の恨みも根深い…お兄ちゃんの歪んだ愛も怖いね、自分が冥界に堕ちるところまで計算して、愛する人が墜ちるのを待つ…何故兄に手を掛けたのか…?
    今39話ですが、そう言う事ですよね?酷いな…。
    自分の願望を達成する為に、愛する者が地獄を歩もうが、自分に愛されていると信じる者の心まで利用しようが、罪ない人々が酷い目にあおうが、知ったこっちゃない、と。
    病み?とか言うカテゴリーになるんでしょうか。セトが深い愛を得られる事を願いながら、続きもみますよ。

続話待ってます!

かなり長編で、伏線があちこちに散らばってま
    す。
    ストーリー重視の人でもそれなりに覚悟がいる長さだと思います。
    現在公開されている73話までで第一部完結で、それでもまだ全体の半分くらい?という気がします。
    シリアスで、今のところハッピーな要素はありません。
    でも最終的にはハッピーエンドになると信じています。

最初はキャラを覚えるだけで精一杯ですが、関係性が分かってくるとおもしろいです。
    エジプト神話に詳しければもっと楽しめると思います。
    めちゃくちゃ端的に言えば、愛情に飢えた執着系甥×心身共に傷のある暴君叔父。

絵がすごく綺麗で上手いです。顔のパーツのバランスが好み。
    キャラデザも凝ってると思います。

海外のマンガで、長いこと続話が入荷してないので最後までちゃんと読めるのか心配です。
    まだ回収されてない伏線が沢山あるし、オシリスやアヌビスといった大きな存在をどう乗り越えて結ばれるのかとても気になります。
    ある程度まで読んだ人なら、セトが幸せになるまで見届けたいと思ってるはず!

by 水織

BL描写よりも話の真相のが気になっていく

広告を見て、好みのBLっぽいなと期待して、エジプト神話自体はよく知らずに読み始めたら、思いのほか話自体が複雑な謎に包まれていて、BL描写よりも話の真相が気になり、次々に読み進めてしまいました。絵も、とても魅力的です。
    とにかく今、BL描写が観たい!っていう時にはあまりむいていないと感じましたが、BL描写自体はとても丁寧で期待以上でした。

それぞれのキャラの名前と関係性を把握するまではストーリーがスッと入ってきませんでしたが、ようやく理解できるようになったらとても面白かったです。
    「実の兄をバラバラにして」とか咎めるわりには兄妹間で当たり前のように子供を作ってるし、まぁ神々のやることですから、あんまり人間に当てはめて考える必要はないんですね。
    そのへんをスルーできるようになってからはドロドロの愛憎劇を楽しめるようになりました。

読み返したら名作だった

ずっと前に途中まで買って放置してたところ他サイトでBL部門1位が続いていたため気になり読み返した。各話最後にある神の系図をメモして見たり気になった神を検索しながら読んだら理解が深まって面白さが増し、結局ポイント買い足してまで全話購入してしまった…。執着攻BLとしての楽しみもあるが人間ドラマ的な楽しみも強い名作だと思うから気になってるなら試し読み挑戦したほうがいいです!