【ネタバレあり】ENNEADのレビューと感想(2ページ目)

一瞬面白い雰囲気あるけど割とどうでもいい

冒頭から文字だらけで「漫画なのか絵本なのかはっきりしろや」という感じ
    絵が上手い雰囲気はあるが画面の仕上げが雑でネーム読んでるよう
    キャラクターの演技がテンプレ過ぎてあまり心理描写が伝わらない
    特に馬鹿にする笑い方がみんな同じなので、「中身さっきの人と同じですか?」となる
    強●描写だけやたら丁寧で、ある意味そこが山場なのでそれ以降の「実はこのキャラはあの時…」みたいな真相にまるで興味が湧かない
    会話劇が多すぎてめんどくさくなり挫折
    我に返ると、「いったい何を見せられてたんだ?」という気分になる
    エジプトの人に謝れ。

展開が遅い

広告から気になって拝読しましたが、10話くらいまで読み進めてもBLのBの字すら出てきません。
    資金が尽きてきたため25話くらいまで飛ばしましたが殆ど展開が進んでいない感じでした(多分まだBL要素はないです…)。
    元々エジプト神話の知識はあったので導入は苦なく読めましたが、その分それより後が長く感じます(導入の長さでその後を察した方がいいかもしれない)。
    絵が綺麗であり、最後までまとまれば面白くなりそうな気がする漫画ではあるので、全て完結してから紙媒体で購入する事を検討しています。
    また、実際のエジプト神話とキャラの設定が地味に違うので、エジプト神話の勉強にはあまり向かないと思いました。

人を選ぶ‍?

神話好き設定好きな私にはどストライクです。最初説明は多いですが後ほどちゃんとBLしてきます(笑)
    ただ他の方のコメントにある説明が多いや登場人物が多いは神話を題材にするとある程度は時代背景やバックボーンの説明はどうしても必要な部分があると思うのでストーリー重視な方向けだと思います。

切ない

1シーズン読了済みで、2シーズン序盤です。ストーリー的には各話伏線が散らばっていて、徐々に謎が明かされていくので、ハラハラドキドキしながら読み進める手が止まりません。エジプト神話の知識がなく、概念や言葉や表現が難しく1周では理解できなかったのですが、他の方の考察を読みつつ2周すると新たな発見や深みに気付けたりするので読み直すと面白いです。1シーズンを読んだ時点では色々思うところはありますが、最終的にセト一家に同情の念を送らずにいられません。少数派とは思いますが、セトの元にネフティスとアヌビスが戻ってきて3人が幸福に暮らせないかなと思ってしまいます。

素晴らしい!

BLは苦手でほとんど読まないのですが、この作品はBLというより人間(神?)ドラマが素晴らし過ぎる!
    セトは最初とんでもない悪だと思って読んでいましたが、途中から愛しくて堪らなくなる。
    悲しく、苦しいセトから目をそらせなくなる。
    作者さん凄いです、ほんとに。
    絵も美しくて、個性の強いストーリーにピッタリです。
    まだ話の途中なので、今後どう話が展開していくのか楽しみです。
    どうかセトが救われますように…。

◯◯すぎる叔父様

古代エジプトの神が「不死」なのはきわめて特別な意味においてのみなのを、この漫画で知りました
    神々は生まれてやがて死ぬ
    人間の味わう大きなジレンマも経験し、私たち人間との違いもささいな点だけに見える
    エジプトの神々は仮面を被った姿で描かれて、私たちがリアルに感じる役を演じる役者でもあり、その仮面の下に、私たち自分自身の顔を見ることになる

なんだか難しいことを書いてしまったが、叔父様が美しすぎて!!!
    美しいすぎる叔父様に、兄、甥、異国の神、人間たちに執着されすぎて、いろいろツライ目にあいますが、幸い?叔父様が寡黙なタイプではないので悲壮感はありません。確実にトラウマにはなっていますが...

現在100話まで読んでいます
    どうなるのかまだわかりませんが、叔父様に幸せになってほしいと願っています

個人的な予想?期待?ですが、全てを解決し、見届けた上で、異国の神とともに海を渡り、その地に新たな知識、技術等を伝えるような存在になってくれればと思います

by Aino

ストーリー重視

総受け、複数攻め、無理やりなのが自分の好みドンピシャでした。しかも受けは長髪で反抗的。めちゃくちゃ好みです〜〜〜〜。冠が外れて素顔が見える瞬間も最高です。ただ、かなりストーリー重視です。読み返さないとなかなか難しかったです。しかも読み進めるうちに、1話分のページ数が極端に少なくなるので、あまり話が進まないように感じました。途中まで他のアプリサイトで読んでて比べちゃうのが、ちょっと画質が悪いことですね、、、。

エジプト神話が土台になっていますが、よく知らなくても作中の説明のおかげで読みやすいです。
    登場人物もややこしいけど、途中まで話の最後に家系図みたいのが載っているので助かります。
    BLなのにしばらくそういうシーンがなく、本当にBLなのか疑ってしまいますが、ちゃんとそういう展開になるのでご安心を。
    お互いに愛がなくただの行為(未遂)ですが、そこからどのようにして愛に発展していくのか気になるところです。

大当たり

初見では誰が主人公なのかよく分からず、難しいな…という印象でしたが、
    軸がセトに定まった瞬間 どハマりしました。
    BLが苦手なのでカテゴリに戸惑いつつも、
    それを凌駕する素晴らしい作品!
    続話が出るたびに1話から読み返し、睡眠時間が全く確保できません(笑)

韓国の漫画だと最近気付きましたが、
    翻訳もまた素晴らしい。「俺を王たらしめる!」とはなんですか!カッコ良すぎて震える…

セトが…

エジプト神話大好きで、そこからセト総受?BL要素どこ?って感じで読み始め、最新話まで読みましたが物語がかなり動いて来ました。
    セト総受ってそういう意味?というか、セト救われなさ過ぎて辛い。今後セトが救われるのか、さらに堕ちて行くのか、お話が面白くなってきたので続きが楽しみです。

絵柄や雰囲気はとても素敵です。更新が早いのも良いですね。