みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)

淡々と綴られる所がかえってリアル

獄中の犯人と会い、その実像に迫る形で描かれたルポタージュ。
    その罪状、生い立ち、罪に至るまでの経緯と心情…… 調べて想像すれば、いくらでも深掘りできそうであるが、本書はそれを敢えてしない。

実際に会ってみたイメージ、行った会話、その罪状…… 淡々と綴られるそれは、想像を挟まない 『明白なこと』 だけであるため、却ってリアルである。

私は常々、凶悪犯罪者は認知構造に問題があるのではないかと考えているが、本書を読んで、より確信が深まった。

認知構造の問題とは、ざっくり言うならば 『他者の痛みを想像する能力に欠けている』 または 『感情のコントロールが不得手』 という2点に集約される。

この2点に問題のある人は、集団の中で生きにくく、問題を起こしがちである。
    それが、たまたま大きな問題となって現れたのが、本書で紹介されている凶悪犯罪なのだろう。

凶悪犯罪を起こした人たちは 『悪を為そう』 としたわけではなく、社会的な善悪の基準を理解せず、そこからズレてしまっただけである……。

だから同情せよ、というのではなく、それを私たちがどう考えるかを問うのが、本書の目的ではないだろうか。

最後に私の答を書くならば、
    『為そうとして為される悪よりも、為そうとせずに為される悪の方が恐ろしい』

矯正の見込みがない彼らを、再び世に出すべきではないと思う。

実際に起きた事件の凶悪犯に面会をされて…という内容の漫画で、重い内容なので恐らく活字だと全く読む気がしない自分ですが、漫画なのでスラスラ読めました。
    自分にも記憶にある事件ばかりで、大変興味深く(←こういう言い方は不謹慎かもですが、他に言い方が見当たらないです)ショックなのは100%悪人ばかりではなく、一見人当たりの良さそうな人物もいたりすること。それぞれの動機が決して人を殺める理由にはなりえませんが、成長するまでにどうにか出来なかったものか考えてしまいました。

人間って怖い

凶悪事件の犯人の思考回路ってよくわからなくて怖いなと思います。

貧困や生きるためなど理由があっての犯罪ならまだわかるのですが個人的な思想とか価値観から来る犯罪だともう理解が追いつかない。。。

大人しそうな見かけによらず凶悪犯みたいな人も多いようだし、道端ですれ違ってる中にもこういう人いるのかなと思うと怖いですね。

新聞やテレビだと、犯人は名前と年齢だけの情報で終わってしまうからこの漫画みたいに面会して話を聞いてくれた記録は貴重ですね。

報道で知る事のできない犯罪者の一面に迫る

小泉毅の話は、全く思いもよらない殺害動機が描かれていたので驚いた。テレビなどの報道では伝えられていない人物像を知る事が出来るのは非常に興味深い。植松聖の事件は、あまりにも植松が許せず胸糞悪いので途中までしか読んでいない。取材を通して得られた情報より作者の主観で語られている部分が多いので信ぴょう性については何とも言えない。作品としては読みやすいと思う。

マスコミの誤報など

マスコミや週刊誌の誤報に振り回されることのないようにする警鐘にはいい漫画だと思いながら読みました。
    誰も生まれつき人殺しではないし、極悪人ではない。そうなる生い立ちが必ずある。
    だからといって犯罪に同情はしないが、そういう人を作り出すのを止めることは少なからずできるはず。接し方一つで、誰しも鬼の心を持ってしまう。
    止められる犯罪は多々あるように思えた漫画でした。

相模原の事件の判決が出るタイミングで、そこだけ読んでみました。自分の感想は控えます。漫画の形でこういうものを世に出していただけて有り難いです。普通の本だったら、スルーしていたと思います。
    もし、自分が裁判員に選ばれていたら、どうだったろうかと考えながら読みました。

先がきになります

ノンフィクションであろうこの漫画には、人間の奥底にあるいろんな感情を垣間見ることができました。到底、理解できない次元の話だったけど、一つの目的を持って、それを着実に叶える。この考えがよい方向に向かってたら、どんなに成功を納めることが出来たか?

なかなかわからない事実

こういう、罪を犯した人の心境はなかなか知る機会がないので、興味があります。
    犯罪の内容はニュースになるけど、面会や交流でしか知り得ない心の闇や変化など、罪ばかりに意識を向けず、そうなった背景も大事だとおもうので…。

まだ1人目の話しか読んでいないですが、どんな思いの中で犯罪に手を染めてしまったのかを少しは知るきっかけになるなと思いました。
    けど、やってしまった事は許される事では無いので同情などは全然無いんですが…

ノンフィクション

これ系の他のマンガわ少し見たけど、それは事実と異なっている描写が多くて一気に見る気無くしたけど、このマンガは実際に犯人達と会って話した事を描かれているのでとても興味深い。